горнозаводской музей

Луганский горнозаводской музей

Из книги Довнара Г.С. «Луганцы» (1994 г.), стр. 102:
[Весной 1827 года] приглашённые на совет чиновники начали собираться в доме горного округа – красивом двухэтажном, с колоннадой, здании, законченном строительством на улице Английской несколько лет тому назад. Решение о сооружении сего дворца в миниатюре было вынесено правительствующим Сенатом сразу после учреждения в 1819 году при Луганском заводе разведывательной партии, которую возглавил тогда управитель угольной ломки в лисичьем буераке Гаврила Никитич Козин.
Но самой большой гордостью уходящего с поста горного начальника [Гесс де Кальве] была в этом доме [горного округа] комната-музей, в которой удалось собрать почти все образцы углей, руд, камней, солей и прочих минералов Донецкого кряжа, а также других мест, где побывали разведывательные партии Луганского литейного [завода]. Ефграф Петрович [Ковалевский] был искренне удивлён и восхищён богатством коллекции с подетальными описаниями места нахождения и химических свойств каждого дара земли.
В музее же Ковалевский впервые познакомился с его смотрителем главным химиком завода профессором Орестом Иоганновичем Шуманом...


Из обозрения Луганского Завода, опубликованного 10.07.1847 в газете «Русский инвалид»:
Въ числѣ учебныхъ пособiй заводъ имѣетъ богатую и хорошо составленную библіотеку, заводскiй музей съ весьма полнымъ собранiемъ минераловъ, окаменѣлостей и другихъ произведенiй мѣстной почвы.


Из обозрения Луганского Завода, опубликованного в 1859 году в «Новороссийском литературном сборнике», стр. 318-319:
Есть библіотека съ горнозаводскимъ музеумомъ, въ которомъ хранятся все геогностическіе образцы Донецкаго кряжа и частію окрестныхъ мѣстъ, и конхиліологическая коллекція живыхъ и ископаемыхъ раковинъ въ числѣ 2039 штукъ, пожертвованная инженеръ-маіоромъ Иваницкимъ. Въ библіотекѣ, между прочимъ, обращаетъ на себя вніманіе модель лисичанскихъ рудниковъ, чрезвычайно искусно сделанная изъ дерева, уряднікомъ Войтовымъ.


Из автореферата к диссертации Плешаковой Л.А. «Становление и развитие музейного дела в городе Луганск» (2019 г.):
Первый луганский музей был создан как научная база для полезных ископаемых в Донбасском регионе. Однако поисковые экспедиции, которые занимались геологической разведкой, нередко встречались с историческими археологическими находками, которые также исследовали местные образованные люди. Такие находки выставляли на всеобщее обозрение в культурно-просветительских целях.
Сведений о минералогическом музее очень мало. Поэтому эта тема нуждается в дополнительном исследовании.