конокрадство в Луганском округе

Преступность в Луганском округе

На совещании секретарей райисполкомов были приведены интересные данные о преступности в Луганском округе.
За последние месяцы (август-ноябрь) преступность в округе сильно возросла. Причина этого заключается в том, что были выпущены из ДОПРа 44 человека, принадлежащих к преступному миру, и, конечно, не бросивших своего "ремесла". Во-вторых, к нам в Луганск и округ прибыли гастролёры из соседних округов: Сталинского, Артёмовского, Миллеровского и др. Гастролёров этих явилось очень много. И, наконец, в усилении преступности большую роль сыграло сокращение штатов угрозыска.
Всего за время – август-ноябрь было 2362 случая разных преступлений, из них раскрыто – 1544, или 66 %.
Конокрадство является настоящим бичом села. Достаточно сказать, что за последнее время в округе в среднем приходится по 15 конокрадств в месяц. Борьба с конокрадством ведётся из рук вон плохо. Первая причина – отсутствие связи между районами и отсутствие транспорта.
Милиция района получает сведения о конокрадстве. Нужно бы выехать на место, разузнать и т.д., но нет лошади. Райисполкомы очень часто отказываются давать милиции лошадей и поэтому вся борьба с конокрадством сводится к составлению протоколов.
Кроме хорошо налаженной связи районов, нужна связь округов между собой. Старобельский округ занимает первое место по количеству конокрадств в Донбассе. Конокрадство растёт там стихийно. Лошади же сбываются у нас в округе. Будь у нас хорошая связь между округами, мы бы знали о каждом случае конокрадства и соответственно этому принимали бы меры.
Нужно заметить, что борьба с конокрадством осложняется тем, что в райисполкомах и промрайонах установился невозможно легкомысленный порядок хранения лошадиных карточек. Достаточно сказать, что карточки валяются где попало, причём бывает и так, что эти карточки подписываются и на них ставится печать, а потом – бери их, кому не лень. Понятно, что приобресть такую карточку с подписями и печатью ничего не стоит, и были случаи, когда при аресте конокрадов у них десятками находили конские карточки. При учёте таких карточек на Первомайском руднике – более сорока не достало, куда они девались, неизвестно.
Понятно, почему конокрады почти неуязвимы. Украв лошадей и имея широкую возможность обзавестись карточками, они спокойно продают лошадей на любом базаре.
Лиц, относящихся к учёту лошадей спустя рукава, надо привлекать к самой строгой ответственности.

газета «Луганская правда» за 18 декабря 1925 года



Борьба с конокрадством

Конокрадство является одним из видов преступлений, наносящих большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Как бы количество случаев конокрадств в той или иной местности не было незначительно, всё же это есть социально опасное зло, с которым должны бороться не только органы призванные для этого, но и сама масса, в особенности селянская масса.
Как же обстоит вопрос с конокрадством и борьбе с ним у нас в Луганском округе?
Хотя Луганский округ по количеству украденных лошадей значительно уступает другим, особенно пограничным округам, всё же помещаемые ниже цифры не могут не обратить на себя внимание.
С 1 апреля 1926 года по 1 апреля 1927 года всего по округу в органы милиции и розыска поступило о краже лошадей 190 заявлений, а всего было похищено 235 лошадей. Силами милиции и розыска раскрыто 67 случаев (что составляет 35.2 %), разыскано 56 лошадей. Безусловно, работу в этом отношении признать успешной нельзя, но обратимся к тем препятствиям, какие неминуемо встают на пути органов милрозыска.
Прежде всего, за безусловную точность приведённых выше цифр отвечать нельзя. Сплошь и рядом крестьянство подаёт заявления о краже лошадей даже в тех случаях, если лошади фактически сбежали со двора или попаса.
Кроме хорошо налаженной связи районов, нужна связь округов между собой. Старобельский округ занимает первое место по количеству конокрадств в Донбассе. Конокрадство растёт там стихийно. Лошади же сбываются у нас в округе. Будь у нас хорошая связь между округами, мы бы знали о каждом случае конокрадства и соответственно этому принимали бы меры. Если же в таких случаях лошади находятся самим крестьянами, то они об этом в милрозыск не заявляют. Таким образом, искусственно повышается количество конокрадств.
Далее. Конокрады, украв лошадей, садятся на них и бежат. Наши же органы милрозыска пока недостаточно снабжены средствами передвижения, чтобы в каждом случае преследовать их по горячим следам. К этому необходимо ещё добавить, что крестьянство неохотно идёт навстречу милрозыску в области совместного сотрудничества по выявлению конокрадов.
Какие же практические меры принимаются в борьбе с конокрадством и какие необходимо проводить в жизнь?
Помимо употребляемых милрозыском методов и приёмов в работе, наши суды с достаточной серьёзностью подходят к рассмотрению дел о конокрадах. Если уж попался, то надежды не питай на смягчение приговора и, кроме того, практикуется административная высылка конокрадов за пределы округа и УССР как по постановлению судов, так и в административном порядке.
Работу по борьбе с конокрадами можно повести значительно успешней лишь при содействии массы, от которой требуется следующее:
– крестьянству не следует подавать заявлений о кражах лошадей и скота, если фактически краж не было, так как это создаёт излишнюю бесцельную работу;
– население должно всячески содействовать милрозыску: выдавать местных конокрадов; сообщать о подозрительных лицах, появляющихся в сёлах; не допускать самосудов над преступниками; немедленно после кражи уведомлять ближайшую милицейскую единицу;
– не лишне сказать также о том, чтобы население избегало оставлять в степи по долгу скот без присмотра.
Только тогда сельское хозяйство не будет страдать от конокрадов, когда мы совместными усилиями, рука об руку с массой ещё решительно поведём с ним борьбу и сведём указанную цифру украденных лошадей на нет.

В. В-ко

газета «Луганская правда» за 22 мая 1927 года