протезирование зубов

Зубопротезная помощь трудящимся

Инспектура здравоохранения предполагает перевести зубопротезную по- мощь населению на самоокупаемость. Как общее правило, эта помощь будет оказываться рабочим, занятым на вредных для зубов производ- ствах, и только тем из них, у которых пищеварительные процессы стра- дают из-за недостатка зубов.
Плата будет взиматься минимальная: рабочие, получающие до 50 рублей, будут получать помощь бесплатно, получающие до 100 рублей – по себестоимости поликлиники, а получающим больше 100 рублей – с некоторой прибавкой к себестоимости.

газета «Луганская правда» за 23 июля 1927 года


Зубоврачебная помощь расширена

Зубоврачебный кабинет 1-й рабочей поликлиники значительно расши- рен. До октября месяца в поликлинике работал один зуботехник и один помощник. Теперь в зубоврачебном кабинете работают три зубных тех- ника, три помощника, один врач-протезист и три ученика.
Это дало возможность разгрузиться от очередей на вставление искусст- венных зубов. Ждать этого приходилось раньше год, а иногда и больше. Поликлиникой введено также вставление искусственных золотых зубов.
Введена плата за искусственные зубы: рабочим и служащим, получаю- щим до 50-ти рублей – изготовление искусственных зубов производится бесплатно, остальные – платят, причём размер платы устанавливается в зависимости от размера заработка.

газета «Луганская правда» за 16 ноября 1927 года