1 августа 2008 года

Родные по крови или в гостях у станции переливания


Безопасно ли переливать кровь? Безопасно ли быть донором? Какие выгоды и льготы получает человек, сдающий кровь? На эти и другие вопросы мы получили ответ, посетив Луганскую областную станцию переливания крови, находящуюся в центре Луганска на улице Обо- ронной, 1-а (возле областной детской больницы).

Доноры в Луганском областном центре переливания крови делятся на три группы: активные доноры, доноры резерва и доноры-родственники. Бывает, что человек накануне операции сдает самому себе кровь (аутодонорство), но эта категория пока ещё очень редка. Активные доноры приходят сами, сдают кровь 3-4 раза в год. Доноры резерва приходят до 3-х раз в год. Абсолютное же большинство составляет третья кате- гория – родственники, у которых кто-то попал на больничную койку.
В наши дни количество доноров заметно уменьшилось, поэтому врачи рады любому человеку, готовому пожертвовать свою кровь на благое дело, зачастую на спасение чьей-то жизни.

Долгая дорога донора

В гости на Луганскую областную станцию переливания крови мы пришли 9 июля 2008 года, и гидом по станции для нас стала Оксана Очерет- ная. Официальное название её должности очень длинное, но меж собой врачи называли её "заведующая донорским отделом". Она-то и пока- зала, какой путь по их учреждению проходит человек, желающий сдать свою кровь или плазму.

– Видите наш гардероб? – спросила Оксана Очеретная. – Здесь будущие доноры переодеваются, одевают тапочки.
Затем мы подходим к стойке регистратуры, которая мне чем-то напомнила "рецепцию" в гостинице, только вот женщина за стойкой облачена в белый медицинский халат.
– Тут проверяют паспорта и выдают анкету, измеряют температуру, – продолжает экскурсию пани Очеретная. – Если у человека температура от 36.6° до 36.9° – хорошо, но если 37.0° – мы его отправляем домой, потому что донор должен быть абсолютно здоров.
Я забираю анкету, которую мне вручают на "рецепции", и продвигаюсь дальше по "дороге донора".
Мы заходим в небольшую комнатку за "рецепцией", и пани Очеретная с порога обращается к хозяйке кабинета:
– Света, покажи журналисту «Вечернего Луганска», как ты проверяешь кандидатов в доноры.
И девушка Света, по моей инициативе, вводит в компьютер мою фамилию, имя, отчество и год рождения. Меня в списках не оказалось
– Что это значит? Я бы вам не подошел, да?
– Наоборот! – отвечает Света. – У нас здесь база медотводов всей Луганской области с 1989 года и до наших дней.
Но и это ещё не все проверки. Далее пани Очеретная повела меня к врачу дерматовенерологу, который осматривает кандидата и снова выда- ёт анкету. Потом донор идёт к врачам-терапевтам. Они измерили мне, словно потенциальному донору, пульс (он должен быть между 60 и 90 ударами в минуту) и давление. Доноров ещё и осматривают, но я избежал этой участи. Кстати, терапевты тоже дали мне анкету, уже третью по счёту…

Одного поверхностного взгляда на эти анкеты достаточно, чтобы понять – на исповеди у священника человек менее откровенен, чем при сдаче крови. А три анкеты с фактически повторяющимися, но заданными по-разному, вопросами, должны выявить честность будущего донора.

– Ох, и строгости тут у вас! – воскликнул я в сердцах, читая эти анкеты.
– А как вы думали! – удовлетворенные произведенным эффектом, ответствовали мне врачи. – Мы ведь ещё и собеседование проводим, чтобы перепроверить написанное в анкетах. Так что, если человек и соврёт, то собеседование его выдаст. Также донор расписывается в специаль- ном журнале.
После всех собеседований и анкет поднимаемся на второй этаж, где за прозрачными стеклянными стенками доноры сдают кровь и плазму. Туда меня уже не пустили, хотя сквозь прозрачную стену и так всё видно – ряды медицинских кресел, центрифуги, приборы…
Максимальное количество сдаваемой крови или плазмы – 450 мл, плюс 30 мл сдается на бактериологический анализ. Как видим, анкеты-анке- тами, но и приборы в проверке донора задействованы.
Гемоглобин – ещё одна обязательная проверка для того, кто дарит свою кровь. У женщин количество гемоглобина должно составлять как ми- нимум 120 грамм на литр, у мужчин – не менее 130 гр./литр.
А перед самым концом экскурсии пани Очеретная удивила меня тем, что всякий раз у всех доноров, даже если они сдают кровь не первый раз, кровь проверяют на резус-фактор и на группу.
– А если я знаю свою группу и резус? – спросил я сотрудниц той лаборатории, что занимаются этим делом.
– Все равно проверим! – смеясь, ответили медики.
– А у меня в паспорте запись есть!
– Все равно проверим! – упорствовали сотрудницы. – В жизни всякое бывает, и те, кто определял вашу группу крови, могли ошибаться.

К сожалению, в этом вопросе медики оказываются правы. Спустя час, покинув станцию переливания крови, встретил знакомого, с которым по- делился некоторыми фактами, рассказанными мне на станции. Среди прочего, рассказал и об обязательной проверке крови на группу и резус- фактор.
– Да-да, так было у моей жены, – подтвердил приятель. – Мы думали, что у неё отрицательный резус-фактор, и при беременности ей кололи специальный препарат, чтобы не было выкидыша. А потом, уже после родов, выяснилось, что у неё положительный резус.
Как видим, и такое бывает…

Долгая дорога плазмы

– Сейчас цельная кровь уже не переливается, – рассказывает пани Очеретная. – С 1980-х годов применяется компонентная терапия. Она ме- тодом центрифугирования разделяется на плазму и эритроцитарную массу. Если донор сдает плазму, то его эритроциты сразу же ему и воз- вращаются вместе с физраствором. Восстановление белков плазмы в таком случае происходит в течение 2-3 дней, но повторно сдавать плаз- му можно спустя 14 дней.

Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины – 4. Интервал между сдачами крови должен быть не меньше 60 дней.

Главный метод предупреждения заражения реципиента (т.е. того, кому будут переливать кровь) от ВИЧ-СПИД – это карантинизация плазмы. После того, как берут плазму, её не сразу переливают реципиенту, а хранят при низкой температуре в специальных холодильниках 180 дней. Полгода карантина – хорошая проверка в том случае, если человек уже заразился ВИЧ-инфекцией, но об этом пока не подозревает. За пол- года вирус у донора успевает проявиться, и такую плазму забраковывают. Недостаток этой методики – донор спустя 6 месяцев должен обяза- тельно повторно появиться в центре переливания крови и сдать повторный анализ. Многие к тому времени, хотя их многократно предупреж- дают, успевают основательно подзабыть, что они посещали этот центр, и очень удивляются, когда врачи звонят им на мобильный с просьбой прийти и повторно провериться. Некоторые даже восклицают: Почему вы меня не предупредили об этом в день сдачи крови?!. К сожалению, на повторный анализ приходит менее половины доноров…
– Что вы делаете с плазмой, если человек повторно не проверился?
– Мы перепроверяем донора по спискам из Центра СПИДа, кожвендиспансера, СЭС. Перед тем, как отдать плазму на производство, она про- ходит карантин.

Из плазмы и крови изготавливается большое количество важных препаратов. Например, альбумин. Для создания лишь одного литра 10 % аль- бумина, используемого, например, при лечении ожогов, нужна кровь сорока доноров! Это очень дорогой препарат. Делается также противо- гриппозный иммуноглобулин. А в области производства иммуноглобулина антирезус-Д, который применяют беременные женщины с отрица- тельным резус-фактором крови, у которых плод с положительной группой, Луганск – всеукраинский лидер. Луганский центр переливания крови – единственный в Украине, где делают подобный препарат. Производственные мощности Луганского центра переливания крови, расположен- ные в районе автовокзала, достаточно велики, но из-за уменьшения количества доноров задействованы не полностью.
Как хранится плазма мне тоже показали: в трёх комнатах стоят 15 больших холодильников размером с диван, и у каждого внизу показывается температура – от -38° до -44°. На каждом холодильнике – журнал, в который записываются показания температуры.

Главная льгота – не болеть

Льготы для доноров не так уж и велики, но они все-таки сохраняются. В день сдачи крови человек должен получить выходной с сохранением среднего дневного заработка. Плюс к этому за каждую сдачу крови донор имеет право на 1 дополнительный день отдыха, который можно взять в виде отгула или прибавить его к отпуску.
Для людей, имеющих звание «Почётный донор», предусмотрено бесплатное зубопротезирование в государственных клиниках, действует 50 % льгота на приобретение лекарств в государственных аптеках. Почетные доноры бесплатно обеспечиваются препаратами крови. По законода- тельству, им должен предоставляться отпуск в удобное для них время, так что если начальство из года в год гонит вас в отпуск в декабре, есть смысл подумать о донорстве.
Выйдя на пенсию, почётный донор берет в Центре переливания крови справку, благодаря которой получит прибавку к пенсии в размере 10 % от минимального прожиточного минимума (на сегодняшний день это 59.2 грн.).
Стать почётным донором можно, лишь безвозмездно сдав 40 максимальных разовых доз крови либо 60 разовых максимально допустимых доз плазмы.
В советское время донора ещё и кормили, сейчас же выдают на питание 14 гривен. Можно, в принципе, сдавать кровь и за деньги, но на этом особо не обогатишься: 100 грамм крови стоят 16 гривен. Стало быть, сдав 450 грамм крови, заработаешь на этом 72 гривны плюс 14 гривен на питание. Словом, всего-то 86 гривен. Может, оттого-то донорство – это не заработок, а удел не равнодушных людей.

– И много сейчас людей готовы сдавать кровь? – спросил я Оксану Очеретную.
– Да, есть такие (заглядывает в бумаги – прим. автора). Вот, только в первом квартале 2008 года в Луганской области 129 человек получили звание «Почетный донор».

– Главная льгота для доноров – это отменное здоровье! – это к нашей беседе присоединилась главная медсестра центра Анна Ластовицкая. – Да-да, регулярно сдавая кровь, человек не только проверяет свое здоровье, но и сам не болеет ни гриппом, ни простудой даже в разгар эпи- демии. Потому что организм, избавившись от старой крови, вырабатывает новую, укрепляется, омолаживается. У нас попутно можно выявить любую болезнь, но вот заразиться нельзя, все стерильно.

Таких не берут в доноры

Не всякому желающему, даже с отменным здоровьем и здоровым образом жизни, открыт путь в доноры. Донор должен быть дееспособен, а это значит, что ему должно быть не менее 18 лет (и желательно не более 60, но это не так уж и строго). Глухонемые, слепые и плоховидящие граждане, а также с ишемической болезнью сердца, с язвой желудка или 12-перстной кишки, донорами не станут. Даже однорукий великан не смог бы сдать кровь – не положено!
Временно не могут быть донорами следующие категории людей:
– женщины после аборта – в течение года;
– после нанесения татуировок и пирсинга – год;
– после 2-месячной загранкомандировки (даже если вы съездили в соседнюю Россию) – на полгода;
– после ангины, ОРВИ – 1 месяц;
– аллергия отодвинет кандидата от сдачи крови на 2 месяца;
– беременные;
– после приема антибиотиков должно пройти 10-15 дней;
– прием алкоголя отодвигает донорство на 48 часов.

Подготовка к сдаче крови желательна такая: отоспаться, утром не курить, обязательно позавтракать (но не плотно, желательно поесть каши), можно съесть фруктов и овощей. Нежелательно есть бананы, молочное, перец, бобовые. Копченое и соленое нежелательно есть и накануне. Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня, пока человек свеж и полон сил. В день сдачи крови желательно избегать физических нагру- зок, тренировок. Еще одна "льгота" – вечером после сдачи крови можно сказать жене (или мужу), что доктор вам сегодня прописал "секс-вы- ходной".

Трансфузиологи в транс не впадают

По запасам крови Луганщина в 2007 году была и сегодня остается одним из украинских лидеров. Даже по мировым меркам наш край в числе первых: Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что на каждого жителя должно быть заготовлено 12-15 миллилитров крови. У нас в области в минувшем году было заготовлено по 15.5 мл. В текущем году план пока выполнен лишь на 46 %, но врачи-трансфузиологи (так называют тех, кто занимается переливанием крови и плазмы) не делают из этого трагедии – дело в том, что летом количество сдач крови и плазмы традиционно снижается из-за отпусков, а к осени снова вернется к норме.
Хотя плясать от радости луганские врачи тоже не спешат. Наоборот, горестно вздыхают: Сейчас у нас в среднем по 40-50 доноров в день, а в советские времена бывало до двухсот. Хотя, по сравнению с Киевом или Харьковом, дела у нас не так и плохи – в этих городах доноров в несколько раз меньше, чем у нас. Соответственно, и проблем у медицины в этих двух крупнейших украинских городах гораздо больше. А когда для спасения человека срочно нужна кровь или плазма, тут лучше уж иметь её под рукой, и к тому же проверенную.

Владимир Черныш

газета «Вечерний Луганск» № 29 (393) за 23 июля 2008 года