Луганск



Д О Н О Р Ы

Медицинская сестра Полина Ивановна Фёдорова торопливо вошла в кабинет и взволновано проговорила:
– Доктор, больная, которую мы готовим к операции, чувствует себя совсем плохо...
Хирург быстро прошёл в палату, и внимательно осмотрев больную, определил:
– Да, больная потеряла слишком много крови. Без переливания крови невозможно делать операцию. Надо найти человека, который дал бы свою кровь... граммов 300...
– И тогда можно будет произвести операцию?
– Разумеется. Но где найти человека? Сейчас ночь...
Полина Ивановна колебалась не более секунды.
– Доктор, я могу дать кровь. Я здорова, крови у меня хватит.
После переливания крови больной заметно стало лучше, а через некоторое время уже можно было производить операцию.

Это было в 1936 году. После этого случая Полина Ивановна стала одной из самых активных работников ворошиловградского пункта переливания крови. На протяжении этих лет она 11 раз давала свою кровь для спасения жизни людей.

*   *   *

27 августа 1939 года – знаменательный день для Анатолия Николаевича Горисевича, работника комбината «Ворошиловградуголь». В этот день он 25-й раз давал свою кровь больным. Своеобразный юбилей! Тов. Горисевич – пионер донорства в Ворошиловграде. Первый раз он давал свою кровь в 1935 году. За этот период у него было взято больше 9 литров крови. Ему иногда приходилось давать сразу по 600 граммов крови.
– Ни разу я не чувствовал ухудшения своего здоровья, – говорит тов. Горисевич. – Наоборот, всякий раз дав кровь, я чувствовал себя каким-то обновлённым, более жизнедеятельным.

*   *   *

Переливание крови – огромнейшее достижение современной медицины, важнейший этап в борьбе за сохранение жизни и здоровья трудящихся. Особо важное значение имеет это дело и для обороны страны. На войне одной из основных причин большой смертности является потеря крови от ранения. Каждый донор, таким образом, является источником спасения десятков человеческих жизней.

В Ворошиловграде донорство сосредоточено на станции переливания крови. 15 марта 1936 года был организован пункт переливания крови, а с января нынешнего года существует областная станция переливания крови. Значение её работы трудно переоценить. Например, в прошлом году станцией было сделано 178 переливаний крови, а на 15 августа 1939 года – уже 350. Имелись случаи, когда без переливания крови больные неминуемо должны были умереть. Вот несколько таких фактов.
28 июня в хирургическое отделение межрайонной больницы был доставлен без пульса, с желудочным кровоизлиянием педагог И.С.Дорин. Больному немедленно было произведено переливание крови. И вот на глазах медицинских работников произошло чудодейственное превращение – больной порозовел, появился пульс, дыхание стало ровным и спокойным. Дорин быстро пошёл на поправку и через некоторое время выписался из больницы.
Гражданку Прокопенко переехала подвода. Больную доставили в хирургическое отделение без пульса, в очень тяжёлом состоянии. Чтобы сделать операцию, пришлось произвести переливание крови. На операционном столе Прокопенко вновь пришлось перелить кровь. Больная стала быстро поправляться и через месяц выписалась из больницы.
Таких фактов множество.

Донорство в нашей стране – почётное дело. Героизм советских людей проявляется в разных видах. Доноры Фёдорова, Горисевич, Селиванов, Лаптырева и многие другие – подлинные герои. Без них, без сотен других доноров, многих людей нельзя было бы спасти от смерти.
Врачи научились консервировать человеческую кровь и хранить её в течение долгого времени. Организует эту работу, руководит и направляет областная станция переливания крови во главе с хирургом И.С.Лифшиц.
Но, как это ни странно, работа областной станции и донорство не пользуются должным вниманием областного отдела здравоохранения (заведующая тов. Шмеркина). Работникам облздрава отлично известно, в каких условиях работает станция, как она нуждается в хорошем, благоустроенном и просторном помещении (областная станция до сих пор ютится в одной комнате).
Областной отдел здравоохранения должен позаботиться о немедленном предоставлении станции хорошего помещения.

И. Хворов


газета «Ворошиловградская правда» за 17 сентября 1939 года