Переливание крови
Два ничем, на первый взгляд, не выдающихся события произошли почти одновременно. Из научной командировки их Харьковского института переливания крови возвратились два молодых хирурга т.т. Лившиц и Бергер. В одно из отделений межрайонной больницы привезли тяжело больного мужчину. Диагноз врача был короток и страшен – желудочное кровотечение. Вместе с кровью уходила жизнь. И врачи, эти мужественные борцы со смертью, вынуждены были признать, что надежд на спасение почти нет.
– Может быть, одно спасло бы – переливание крови, – задумчиво сказал высокий, седой, хорошо известный всему городу врач.
Через несколько минут у постели больного сидел врач Бергер. Но где взять кровь? Ни доноров, ни пункта переливания крови в больнице не было.
– Доктор, – сказал санитар Селиванов, – если нужно, возьмите у меня. Думаю – подойдёт, – и он, откатив рукав рубашки, открыл здоровую, мускулистую руку.
– Очень нужно, дорогой товарищ, – обрадовался врач. – Приступим.
А ещё через несколько минут чужая кровь заиграла в жилах мужчины. Организм получил силу сопротивляться болезни. К человеку возвратилась жизнь. Так впервые было проведено переливание крови в межрайонной больнице.
Прошло четыре года. За это время пункт переливания крови провёл более 200 живительных операций. Переливание крови – чудодейственное лечебное средство, получило широкое применение. 35 литров крови прошло за это время через пункт.
Шестилетняя девочка долго и тяжело болела. Воспаление брюшины, затем гнойный плеврит. Организм не выдержал – началось заражение крови. Тогда в детском отделении появился как всегда ласковый, бодрый хирург Лифшиц. Манипуляция заняла несколько минут. На щёчках девочки заиграл румянец.
– Спасена.
Кровотечение! Как смертельный приговор звучало когда-то это слово для больного. А теперь...
Теперь в маленькой комнатке раздаётся телефонный звонок:
– Говорит доктор Генина. В родильном отделении тяжёлый случай – женщина совершенно обескровлена....
– Звонят из ушного. У рабочего после сложной операции удаления миндалин – кровоизлияние....
Из ночной тьмы врывается карета скорой помощи.
– Срочно... От доктора Руденко. Тяжёлая травма на производстве...
И захватив банку консервированной крови и ящик со стерилизованными инструментами, карета мчится обратно....
Кто же они, эти безымянные благородные граждане, отдающие свою кровь для спасения человека? Первыми донорами в нашем городе были медицинские работники. Санитар Селиванов за четыре года 21 раз давал свою кровь для пункта. Брали кровь и у других медработников. Спасая жизнь мальчика, дал свою кровь доктор Лифшиц.
Донорство стало делом высокого гражданского долга, братской взаимопомощи одного члена социалистического коллектива другому.
В капиталистических странах донорство является делом купли-продажи. Доноры вербуются из многочисленной армии безработных. Изнурённые, истощённые голодом и нуждой продают люди свою кровь. Они готовы пожертвовать рукой, ногой, всем своим здоровьем, только бы спасти от голодной смерти свою семью, себя.
У нас доноры окружены бережным вниманием. Заботу о здоровье донора берёт на себя советское государство. После каждой дачи крови донор получает от 100 до 150 рублей для улучшения питания. Для доноров специально выделяются путёвки в санатории и дома отдыха, хотя дача крови ни в малейшей степени не отражается на здоровье человека. Наоборот, кровопускание действует очень благотворно, улучшает состав крови, вызывает бодрость.
Студент одного из ворошиловградских учебных заведений, после семи раз взятия крови на протяжении года, поправился на 4 килограмма. Все доноры чувствуют себя превосходно.
Движимые одним прекрасным чувством товарищеской взаимопомощи, десятки людей приходят в пункт переливания крови с просьбой:
– Возьмите у меня кровь, пригодится.
Да, она пригодится и в грядущих боях с поджигателями войны. На поле битв переливание крови является средством спасения жизни бойцов. Героические дочери испанского народа с радостью дают кровь для раненых бойцов народной армии.
* * *
В ближайшее время в Ворошиловграде организуется межрайонная станция переливания крови. Все врачи района – хирурги, акушеры, гинекологи, педиатры изучают технику переливания крови.
Нужны доноры, много доноров. Несомненно, они найдутся среди наших мужественных граждан.
– И тогда, – радостно улыбаясь, говорит будущий начальник этой особенной станции доктор Лифшиц, – мы отвоюем для счастливой солнечной жизни сотни людей.
М. Черкасская
газета «Ворошиловградская правда» за 6 февраля 1938 года