пожарные

Из прошлого

Работая в 1890-1895 годах в Воронежском добровольном пожарном обществе, я часто бывал в городских пожарных командах. Пожарные команды того времени имели самый жалкий вид. "Отцы города" уделяли пожарной охране очень мало внимания. Здание пожарной части с деревянной каланчей имело весьма неприглядный вид, так как почти не ремонтировалось. Семейные и холостые пожарные жили вместе в тесных и грязных общежитиях. Служили пожарные по 20-30 лет, получая 10-12 рублей в месяц. Никакой культурно-просветительной работы с ними не велось. О профилактической (предупредительной) работе никто и понятия не имел, должностей пожарных инспекторов не существовало.
В каждой пожарной части было по две ручных пожарных трубы устарелого типа; по четыре бочки; деревянная лестница длиной 7-8 аршин, настолько тяжёлая, что для установки её требовалось не менее четырёх человек; несколько железных очень тяжёлых багров на деревянных держаках такой тяжести, что работать ими приходилось по 3-4 человека; 1-2 топора и железный лом. Вот и всё.
Пожарные в уездных городах по приказанию полиции ловили по городу бродячих собак и вывозили на свалку дохлых собак. На обязанности их было также зажигание и тушение керосиновых ламп в уличных фонарях. На лошадях пожарной команды они развозили по городу исправника, городского голову, членов городской управы, городового и членов их семейств. Возили всем им на квартиру воду. Поэтому случалось, что на пожар выезжала только одна труба или бочка. Выходных дней пожарные совсем не имели. Они постоянно находились в своих частях, неся непрерывное дежурство.
Чёткая организация пожарной охраны и прекрасное оборудование, какие существуют теперь, ни одному пожарному работнику царской России не снилось и во сне.

А. Локатош,
начальник пожарной охраны
стадиона имени Ворошилова


газета «Ворошиловградская правда» за 18 апреля 1938 года