пожарная охрана

Победители огня

Да, не жизнь была – каторга! – Илья Иванович на минуту задумался и продолжал. – Поступил я в луганскую пожарную команду в 1910 году. Пожарных машин не было. Бочка на двух колёсах да ручной насос – вот и весь противопожарный инвентарь. О водопроводе не имели понятия. Воду для тушения пожара брали из речки, из колодцев. Часто приходилось таскать её вёдрами. Иногда пожары тушились по двое суток беспрерывно. Пожары возникали часто – по 70-80 в месяц. Купчишки-мошенники нарочно поджигали свои дома, чтобы получить страховку и построить новые. Дом купца Сироты горел три раза. Купцам от пожаров была прибыль, а пожарным – гибель.
Смен у нас не было, день и ночь дежурили одни и те же люди. Если пожара и не было, всё равно отдохнуть не давали.
– Эй, Зеленский, иди к полицмейстеру дрова колоть!

А советские пожарные живут так. Утром – политзанятия: вопросы текущей политики, международное положение, изучение истории народов СССР, читка газет, беседы. После завтрака – два часа технический минимум. Изучаются техника противопожарного дела, физические и химические процессы при возникновении пожара, обращение с огнетушительными приборами и т.д. После обеда – подготовка к сдаче смены: чистка и просмотр инструментов, уборка помещений и пр.
Для культурного отдыха есть хороший красный уголок, в нём – библиотека, газеты. Уголок убран портретами вождей, уютно обставленной мебелью, имеются радио, биллиард. Есть струнный кружок, баян. Вечерами – танцы, игры, шутки, смех.
Для холостяков имеется общежитие, похожее на палату благоустроенной больницы. В комнате, чисто, светло, порядок.
Забота о людях на этом не заканчивается. Пять пожарных Ханкин, Ревенко, Столяренко, Литовченко и Ольмазов без отрыва от своих повседневных обязанностей окончили курсы шоферов, механик Черепахин учится на 3-м курсе машино- строительного рабфака, Гальченко состоит заочником техникума механизации сельского хозяйства, Лимбургский и Куркин учатся в средней школе для взрослых.
В этом году выдвинуты из рядовых пожарных на должности инспекторов-профилактиков Шеховцев, Сагайдак, Куркин, Побегайло и Запсельский.

Свою любовь к родине работники пожарной охраны закрепляют практической оборонной работой. 50 процентов из них – значкисты ГТО 1-й ступени, 85 процентов имеют значки ГТО 2-й ступени, 20 процентов – ворошиловские стрелки (лучшие из них: Ханин, Пономаренко), 50 процентов – стахановцы (Пономаренко, Щелконогов, Головко).
Энтузиазм и героизм, находчивость и смелость, бесстрашие и смекалку работники пожарной охраны проявляют на своём боевом посту – при тушении пожаров. Достаточно привести такой пример: 4 июля загорелся большой сарай на городке станкостроительного завода. Сарай находился между двумя жилыми корпусами, которым угрожала большая опасность. В сарае были подвалы с деревянными перекрытиями, в которых хранился керосин. Бойцы, подвергаясь большому риску, отстояли перекрытия от огня, ликвидировали опасность воспламенения керосина, спасли два жилых корпуса. Таких фактов можно привести много. Советские пожарные знают, что они работают на одном из ответственейших участков охраны социалистической собственности.

И. Хворов

газета «Ворошиловградский рабочий» за 2 августа 1938 года