Автомобиль заводит телефонистка

Старший шофер городской пожарной команды Ф.Е.Дьяченко сконструировал прибор, при помощи которого дежурная телефонистка пожарной охраны, получив сообщение о пожаре, сама заводит автомобиль. Пока шофер оденется и подойдёт к машине, мотор автомобиля уже работает.
Прибор, изобретённый тов. Дьяченко, очень прост. Электрическая проводка от рубильника, установленного в комнате телефонистки, подведена к стартеру автомобиля. При включении рубильника, ток подходит к стартеру, и механически заставляет его работать. При выезде автомобиля, проводка быстро отсоединяется. Если раньше шофер заводил машину в течение 15 секунд, то теперь – за 5. Шофер, успев приготовиться, принимает уже заведённую машину.
Изобретение тов. Дьяченко сейчас применяется во многих пожарных командах Донецкой области.

газета «Ворошиловградская правда» за 5 мая 1936 года






Команда выезжает на пожар

Взволнованный голос попросил станцию соединить с городской пожарной командой.
– Это пожарная команда? Говорят из села Лобачёво. У нас пожар, помогите.
Дежурная телефонистка пожарной команды моментально включает рубильник, и ровно через 5 секунд загудел мотор автомобиля. Стартер включён автоматически, при помощи электрического тока – нажатием рубильника.

Тревога! Быстро одевшись, бойцы дежурной смены готовы к выезду. Удар ногой по педали, и люк в полу второго этажа проваливается. По вертикальному столбу бойцы быстро спускаются в гараж, занимая свои места на машине. За руль уже заведённого автомобиля садится шофер.
По городу, через Каменный Брод, через колхозные поля вихрем летит пожарная машина. В'езжает на паром. Село – по ту сторону Донца. Вот и место пожара. Горят сразу три дома. Боец нажимает на рычаг, и раздвижная пожарная лестница при помощи пружин автоматически сбрасывается с машины на руки бойцов, которые приступают к ликвидации пожара. Так было 2 мая 1936 года.

Попробуем вообразить эту же картину выезда на пожар полгода назад. Та же тревога перед выездом, но молчит мотор автомобиля; его может завести только шофер. Спешащие бойцы осторожно открывают двери тамбура над всегда открытым люком, рискуя неожиданно провалиться вниз.
Шофер садится за руль, поворотом ключа стартера заводится мотор... На месте пожара на машину взбираются четыре бойца, и снимают пожарную лестницу.
В то время наша пожарная команда только через 5-7 минут после вызова, выезжала на пожар. Вслед за автомобилями, лошади везли в бочках воду.

В команду пришёл новый начальник И.М.Купинский, а за ним и старший шофер Ф.Е.Дьяченко. Начальник принялся за наведение порядка в команде. Первым делом, на автомобили поставили баки с водой. Бойцы засели за учёбу. Инспектора пожарной команды стали проводить противопожарные мероприятия в городе.
Старший шофер тов. Дьяченко принялся за разработку ряда рационализаторских мер. По его предложению сразу же убрали тамбуры над люками в полу. Вместо них установили рычаги с педалями. Затем Дьяченко предложил заряжать аккумуляторы автомобилей, не снимая их с машин, при помощи особых приспособлений. На пожарных лестницах сделали специальные пружинные замки с шарикоподшипниками. При нажатии рычага, пружины ослабевают, и лестница автоматически сбрасывается вниз.
Дьяченко изобрёл прибор, при помощи которого телефонистка (а не шофер) заводит автомобиль. Прибор этот очень прост; к стартеру мотора проведена электрическая проводка. Включается рубильник, и ток заставляет работать стартер.
До сих пор ворота открывает один из бойцов. Тов. Дьяченко уже разработал проект автоматического открытия их. От педалей, вделанных в пол гаража, к воротам будут подведены тросы. Выезжая, автомобиль наезжает на педали, и ворота сами собой открываются. Это устройство будет установлено к концу мая.
Благодаря энергичной работе Купинского, Дьяченко, стахановцев-бойцов Датченко, Запсельского, Пшеничного и других, вместо прежних 5-7 минут, команда выезжает на пожар через 10-12 секунд после вызова.
Все бойцы команды повышают свой общеобразовательный и технический уровень, читают художественную литературу.
Изобретения тов. Дьяченко нашли себе применение и во многих других пожарных командах Донбасса.

Аркадий Палей


газета «Ворошиловградская правда» за 20 мая 1936 года