«Песни Ворошиловграда»
Партизанская песня кончается так: "Чтобы помнили внуки живых и погибших, для них эту песню пою".
Воспеть боевые дни и героев, кровью своей защищавших свою страну и свой город, – что может быть достойней для поэта? Первые песни о городе слагались в бою:
Мы в боях, быть может, сляжем,
Смертью, прахом предадут,
Но в предсмертье все же скажем:
Имена, ведь, не умрут.
Кто безвестный поэт, сложивший эти строки «Песни бронепоезда Ворошилова»? Не была ли эта песня его последней песней и не с нею ли он погиб на поле брани? Безыскусственные строки песен и частушек этих дней проникнуты глубокой правдой, большой любовью к своим боевым полководцам и и доверием к ним:
Ворошилов и Буденный –
Командармы славные,
Потому и сколотили
Армии ударные.
Книгу открывают фольклорные материалы – песни и частушки времён гражданской войны. Этот раздел не может претендовать на полноту. Многие песни, сложенные в те далёкие дни, ещё не записаны. Работу по собиранию фольклора гражданской войны в нашем городе и районе следует считать только ещё начатой.
Следующий, основной раздел составляют стихи наших поэтов о Ворошиловграде. Сюда вошли стихотворения П.Беспощадного, Ю.Черкасского, Н.Упеника, М.Матусовского, Л.Галкина, А.Кравцова и В.Автомонова.
Историческая тема, – тема прошлого нашего города затрагивается в стихотворении Беспощадного «Песня о Ворошиловграде»,
«Луганській бойовій» Упеника, стихотворении Матусовского «На могилу Пархоменко» и «Острой могиле» Кравцова. В каждом из этих стихотворений как бы перебрасывается мостик между прошлым и настоящим. У Беспощадного:
В каждом цехе и каждой бригаде
Этой песне победно звучать,
О родном Ворошиловграде,
О геройской борьбе луганчан. У Упеника:
Хай тепер полізе ворог,
Ми на варті стоїмо
Не здамо наш рідний город,
Свого краю не здамо. У Матусовского:
Все ребята Ворошиловграда
именем Пархоменко горды.
Традиции революционного прошлого воскрешаются для того, чтобы не меркла память о героях и для того, чтобы воспитывать новых героев. Эти стихотворения свидетельствуют о том, что ворошиловградцы не забыли боевые традиции луганчан и готовы воскресить их в делах.
При всём многообразии стихотворений, помещённых в книге, в них можно уловить два основных ведущих мотива. Первый из них: Ворошиловград – город-боец, город славных героических традиций. Второй мотив сугубо лиричен. Главное в нём – ощущение себя гражданином своего города, его воспитанником, осознание города, как своей родины.
И, хотя "поэтическое происхождение" наших поэтов крепко связано с традициями города и оба эти мотива тесно переплетаются, всё же "лирические" (название условно) стихотворения можно выделить
в особую группу. К таким стихотворениям, свидетельствующим о большой любви поэта к своему родному городу, относятся, прежде всего, «Возвращение» Черкасского и его «Перекличка», «Відповідь» Упеника, «Память» Матусовского и «Ворошиловград» Автономова.
Большинство авторов, которым принадлежат включённые в сборник стихи, уже не живёт в Ворошиловграде. Но патриотами своего родного города они не перестают быть. Их мысли и чувства постоянно будут устремлены к городу, где они писали когда-то свои первые стихотворные строки:
За те я люблю своє місто,
Що в ньому я вперше любив,
І перша написана пісня
Була на луганській мотив.
Упеник
|
|
Но я клянусь: куда меня ни бросят
Я буду помнить окна и ручьи,
И дворики и городскую осень,
И каменные улички твои.
И лёгкий флаг над домом горсовета,
И жёлтые трамвайные огни,
И старую луганскую газету,
И встречи те, что навек сохранил.
Матусовский |
Было бы совершенно неверно утверждать, что Ворошиловград, как поэтическая тема, исчерпан помещёнными в сборнике стихами. Где большие эпические полотна, в которых бы широкими мазками были запечатлены героические бои у Острой могилы? Где поэма о днях юности луганского слесаря Клима Ворошилова? Кто может утверждать, что уже созданы в поэзии образы легендарных героев Пархоменко, Цупова и многих других? А сегодняшний день нашего города, невиданный патриотический под'ём его людей, крепчайшая дружба ворошиловградцев со своим великим земляком – разве это нашло своё полноценное отражение в поэзии? Нет, эти темы ещё ждут своих поэтов. И мы будет рады, если имена этих поэтов совпадут с имена авторов стихотворений, напечатанных в книге «Песни Ворошиловграда».
Книга эта – первый вклад в дело поэтического отображения героического прошлого, славного настоящего и блестящего будущего города Ворошиловграда.
Еф. Мейерович
газета «Ворошиловградская правда» за 3 ноября 1936 года
|