Иной раз бывает так: не успеет ещё новое начинание выйти из организационных пелёнок, как ему уже спешат присвоить велича- вый ранг детища. Это и звучит гордо, и успокаивает. Творческое "перенапряжение" организаторов моментально находит широкую отдушину.
Ворошиловградский русский драматический театр был наделён этим окрыляющим именем, едва он приблизился к подмосткам. Дело, разумеется, не в той торопливости, с какой оформлялся театр. За это, как говорится, спасибо. Беда в той поспешности, с ка- кой детище лишили заботы.
Не сумев предоставить самостоятельного помещения, областные и городские организации сразу поставили молодой коллектив в положение нежелательного квартиранта. Во Дворце культуры им. Ленина он, по сути, занимал угол, а не театральную часть, как именуется на официальном языке. В договорных документах значится, что театр пользуется сценой Дворца 18 дней в месяц. Очень мало. Но на деле выходит и того меньше. Правление Дворца то отбирает площадку для подготовки к олимпиаде, то отводит её для мелких декоративных поделок. Так или иначе, 18-ти дней не получается. Дошло до того, что спектакли не идут по 5-7 вечеров кря- ду, как это было, например, в последние дни. Планы и афиши в этих условиях приобретают вид зафиксированной и утверждённой путаницы. Спектакли то и дело отменяются и заменяются. Актёры часто не знают, что они будут репетировать. Зрители, приходя в театр, не ведают, что им покажут. Любители драм попадают на комедии, любители комедий – на драму.
Говорят: в душе каждого актёра живёт художник. Но, что может жить в душе актёра, не знающего, что и где он будет играть или репетировать? Театр, не просуществовавший и года, побывал уже в поисках постоянного места для репетиционной работы в теат- ре юного зрителя, на фабрике школьных принадлежностей, в клубе работников госторговли, в биллиардной сада им. 1-го Мая, в цирке, но и поныне нигде не утвердился. Негде репетировать, негде играть.
Никто не интересовался всерьёз, как же существует театр, как ему всё же удалось из восьми премьер осуществить за сезон 7 поста- новок, какие он претерпел при этом мытарства – ни исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся и его от- дел по делам искусств, ни городской Совет. Исключением явилось, пожалуй, состоявшееся недавно по инициативе горкома пар- тии собрание работников театра. Оно-то и обнаружило шаткость организационных основ.
Выступления актёров явились для людей, призванных руководить искусством, неожиданным откровением. Начальник областного отдела по делам искусств тов. Овчаренко так и сказал: Только сегодня узнал о разногласиях в театре. А разногласия в театре есть, и появились они отнюдь не в день собрания. Выступавшие говорили о вещах, безусловно, более давнего происхождения: об отсут- ствии плановости, о путанице в функциях руководящих работников театра, о нечёткости репертуарной линии, о том, что условия работы играют в этом основную роль, что они вызывают нервозность.
– Мы были всё время как-то порознь, – говорила артистка В.Малаховская.
– Театра, как сросшегося творческого организма, у нас ещё нет, – заявила режиссёр Е.Маркова.
Ещё более тревожно прозвучало выступление артиста В.Онищенко и других артистов, высказавших мысль, что театр так дальше существовать не может, что кое-кто из актёров уже "сидит на чемодане"...
Выступала молодёжь, выступали представители старшего актёрского поколения. Никто не оправдывал нервозности, личных анти- патий, прекрасно понимая, что успех дела зависит от слаженности производственных отношений. Но все справедливо и настой- чиво требовали внимательного и бережного отношения к театру.
Заканчивается зимний сезон. Театр готовится к гастрольным поездкам. Лето будет посвящено обслуживанию горняков Красного Луча и Серго. Крепнущий, рвущийся к плодотворной деятельности театральный коллектив, несомненно, сумеет во время гастро- лей завоевать успех у зрителей. Летний период не пропадёт даром.
Но надо, чтобы это время не было потеряно и областными организациями. Исполнительным комитетам Ворошиловградского об- ластного и городского Советов депутатов трудящихся, как и другим организациям, пора, наконец, проявить подлинную заботу об областном драматическом театре, дать ему постоянное место, не ускользающее из-под ног.
М. Валентинов
газета «Ворошиловградская правда» за 14 мая 1940 года
|