гастроли в Луганске

Гастроли Галина

Искусство рассказчика. Этот вид эстрадного жанра, который завоевал себе в последнее время почётное место на концертных подмостках, требует большого художественного чутья, таланта или хотя бы одаренности, а главное – умелого подбора литературного материала.

Нельзя сказать, что рассказчик тов. Галин, который сейчас гастролирует в Луганске, не понимает высоких задач, возложенных на работни- ков эстрады нашей великой эпохи.
В своей словесной интродукции тов. Галин коснулся вопроса реконструкции на фронте искусства и роли советского артиста. К сожале- нию, однако, Галин это не подтвердил соответствующим содержанием своего выступления. В этот вечер действительное эстрадное ис- кусство также оказалось в "отпуске". На самом деле.

Здоровый смех (тов. Галин почему-то добавляет сюда слово "пролетарский", он ещё может применить выражение "красный смех") – вещь необходимая. Смех, вызванный острой социальной сатирой, которая художественно подана талантливым рассказчиком, нам нужен очень. Однако смех по поводу смешных небылиц, анекдотов, как, например, история о потере собственного пупа, это просто реготанье, хихи- канье. С этой стороны, выполненные тов. Галиным рассказы Зощенко, эти старые, засаленные анекдоты, лишённые общественного со- держания, вряд ли являются соответствующим материалом для советского артиста. Если исключить из выступления песни Беранже, то всё сказанное Галиным нужно отнести именно к такому роду "литературного" материала. Зощенко пора сдать в архив.

Теперь несколько слов об исполнителе. Тов. Галин – неплохой рассказчик, но он не знает чувства художественной меры, поэтому он час- то скатывается к вульгаризации. Что, например, у него произошло с чеховским рассказом «Разговор человека с собакой». Увлёкшись теат- рализацией рассказа, тов. Галин лишил прекрасную художественную миниатюру её социального содержания.
Лучше всего у него выходят песни Беранже, но и тут артист злоупотребляет жестами, игровой стороной дела. Всё же среди эстрадных ар- тистов, которые бывали в Луганске, тов. Галин является приятным исключением. Он умеет рассказывать и показывать.
Ещё несколько слов об оформлении им литературного материала. Оживлять паузу между номерами весёлой беседой – хорошая идея, но нужно осторожно обращаться с историческими и литературными фактами. Иначе может произойти конфуз. Например, по словам Галина Бабёф умер в 1796 году, Шопенгауэр создал школу пессимистов, а Горький написал рассказ «Артём и Каин».
Бабёфа, как известно, казнили в 1797 году. Горький написал рассказ «Каин и Артём». Что касается Шопенгауэра, то никакой философской школы пессимистов он не создавал.

Л. Рудин

газета «Луганская правда» за 14 октября 1930 года