ТРАМ

Губят большое, культурное дело

ТРАМ в руках неумелых администраторов

Трудный путь пришлось пройти молодёжному коллективу ТРАМа до момента его организационного оформления. Зараженная творческой энергией молодёжь, работавшая в драмкружке́ клуба металлистов, всё время мечтала об организации своего театра – театра рабочей молодёжи. Основное препятствие заключалось в отсутствии руководителя и педагогического персонала.
Наконец, несколько месяцев тому назад вопрос о руководителе и педагогах благополучно разрешился. Луганский театр рабочей молодёжи получил возможность приступить к работе и учёбе. ТРАМ сразу же пошёл по пути украинизации, чтобы своей работой содействовать делу внедрения украинской культуры в широкие слои рабочей молодёжи. Но с первых же шагов вновь организованному театру пришлось столкнуться с рядом препятствий.
Клуб металлистов, где раньше в качестве драмкружка́ работал коллектив ТРАМа, пришёл в смятение: кто сейчас будет хозяйничать в ТРАМе. После долгих обсуждений, проектов и вариантов "хозяйничанья", решено было ТРАМ передать клубу райкома металлистов.
Положение "хозяина" очень приятно и клубу и райкому металлистов, но неприятно, что приходится давать деньги на содержание ТРАМа. Дотация, отпущенная Наркомпросом в сумме нескольких тысяч рублей, не изменила положения вещей. ТРАМу от дотации легче не стало. И не только потому, что необходимые театру деньги приходится чуть ли не выпрашивать, но и по другим причинам.
Всем известно, что ТРАМ значит – театр рабочей молодёжи, т.е. самодеятельный рабочий коллектив молодёжи, куда входит молодёжь всех профсоюзов. А заведующий культотделом райкома металлистов Бушанский расшифровал слово "ТРАМ" по-своему: ТРАМ – это театр райкома металлистов. А отсюда и "все качества".
ТРАМу не разрешается принимать в коллектив театра рабочую молодёжь других союзов. Ребята, способные и могущие быть полезными для работы в ТРАМе, остаются за бортом только потому, что они не члены союза металлистов. Между тем, ТРАМ нуждается в пополнении новыми силами.

Театр рабочей молодёжи подготовил новую постановку – «Плавятся дни». Понадобились средства на оформление постановки, которую решено было поставить 11 февраля. Но правление клуба это интересовало столько же, сколько прошлогодний снег. Только 9 февраля, за два дня до постановки. правление милостиво изрекло: Деньги даём, ставьте... Но за два дня дать художественное оформление спектаклю немыслимо. Таким образом, постановка 11 февраля не сможет состояться. Как отражается такое отношение на работе ТРАМа, говорить незачем. Но это никого не трогает.

Для большого и культурного дела – ТРАМа в клубе металлистов не нашлось лучшего помещения, как комната в подвале, насквозь пропитанная сыростью и холодная. Трамовцы простуживаются, не могут дать доброкачественной работы. Так правление клуба замораживает живое и нужное дело.
Придя на занятие в ТРАМ, нередко прямо после работы, замёрзшие ещё на улице трамовцы, попадают в любезно предоставленый им правлением ледничок. В это же время комната юнсекции служила складом для стульев. Кроме комнаты юнсекции, правление клуба металлистов могло бы предоставить и другое помещение. Но что говорить о помещении, когда даже умывальник и полотенце не удаётся получить трамовцам у правления.
Много ещё характерных фактов можно было бы привести, чтобы обрисовать ту удручающую обстановку, в которой приходится работать украинскому театру рабочей молодёжи. А райком металлистов и окружком комсомола остаются совершенно безучастными к положению дел в ТРАМе. На глазах у этих организаций неумелые администраторы губят большое, культурное дело.
Когда же этот ледок спокойствия нашей общественности будет сломлен? В Луганске – в крупном рабочем центре – нужен украинский рабочий театр. Поэтому мы вправе требовать, чтобы перечисленные организации отнеслись с бо́льшим вниманием и большей чуткостью к инициативе рабочей молодёжи.

Райком и правление клуба металлистов доказали, что передача им ТРАМа была ошибкой. Эту ошибку необходимо сейчас же исправить, и возбудить ходатайство перед УЗП о включении ТРАМа в сеть его предприятий. Кроме того, театру рабочей молодёжи нужно хоть раз в неделю предоставлять помещение городского театра для постановок. И, наконец, мы ставим опять вопрос о создании правления ТРАМа из заинтересованных организаций, которое должно будет идеологически руководить его работой.
Надо полагать, что будут приняты все меры к тому, чтобы обеспечить нормальную и плодотворную работу столь нужного в Луганске украинского рабочего театра.

П. Ахов


газета «Луганская правда» за 10 февраля 1929 года