В Ворошиловграде начал работать симфонический оркестр Тульской областной государственной филармонии. За весь сезон (до 15 августа) симфонический оркестр, насчитывающий в своём составе 40 человек, даст 79 вечерних и 12 утренних концертов.
Учитывая возросший культурный уровень трудящихся, мы включили в программы концертов лучшие и сложные произведения русской классической, советской и западно-европейской музыки.
Из произведений русских классиков будут исполнены 1-я, 4-я, 5-я, 6-я симфонии Чайковского, его симфониче- ские поэмы «Франческа да Ремини» и «Буря», «Шахерезада» Римского-Корсакова, 2-я («Богатырская») симфония Бородина, произведения Глинки, Мусоргского, Калинникова.
Из произведений советских композиторов будут исполнены 5-я симония Шостаковича, 18-я и 21-я симфонии Мясковского, произведения Хачатурьяна, Прокофьева, Ревуцкого и Косенко.
Западно-европейские классики будут представлены произведениями Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсо- на, Вагнера, Листа и других.
Коллектив оркестра со всей серьёзностью относится к своим выступлениям, и надеется привлечь внимание об- щественности Ворошиловграда.
С.Л. Лазерсон
художественный руководитель и
главный дирижёр Тульской филармонии
газета «Ворошиловградская правда» за 16 мая 1941 года
В саду им. 1-го Мая
Концерт симфонического оркестра Тульской государственной филармонии
Отрадно, что после долгого перерыва в Ворошиловград приглашён на летний сезон симфонический оркестр. В течение нескольких лет у нас гастролировали духовые оркестры, к тому же недостаточно квалифицированные.
15 мая в саду им. 1-го Мая состоялось первое выступление коллектива симфонического оркестра Тульской обла- стной государственной филармонии. Для первого своего выступления руководство филармонии наметило про- грамму из произведений Чайковского. Были исполнены: 5-я симфония, «Итальянское каприччио» и сюита из ба- лета «Лебединое озеро».
Прежде всего, мы должны отметить достаточную сыгранность коллектива и чистоту звучания всех инструментов. В оркестре отсутствует (что является отрадным явлением) детонирование деревянных и медных инструментов.
Главный дирижёр оркестра С.Лазерсон, несомненно, опытный и культурный музыкант. 5-я симфония им прове- дена с под'ёмом и пониманием сложного замысла гениального композитора о фатуме (роке), который, постепен- но преображаясь, переходит в свою противоположность и становится в финале основой могучего гимна радости.
Не все, однако, оркестранты стоят на достаточно высоком уровне технического мастерства. Это особенно чувст- вовалось в исполнении фаготом его перекликаний в первой и третьей частях 5-й симфонии. То же можно сказать и о валторнах: они часто "киксуют". Слабо слышны (или вовсе не слышны) альты. Явно недостаточно количество виолончелей (три), контрабасов (два). В силу этого "фон" у оркестра иногда бывает тусклым.
Общий недостаток оркестра – это его неполнота. Вместо обещанных 45 музыкантов, пока играет лишь 35. Это яв- но недостаточно для полного звучания.
Хотелось бы выразить пожелание, чтобы симфонический коллектив включил в цикл своих концертов произведе- ния мастеров советского искусства – лауреатов Сталинской премии: скрипичный концерт Хатачуряна, 5-ю симфонию Шостаковича, симфонию Ревуцкого.
Намеченные программы концертов симфонического оркестра очень интересны, они, несомненно, привлекут к се- бе внимание нашей общественности.
Профессор В.Г. Скороход
газета «Ворошиловградская правда» за 17 мая 1941 года
|