Пути газификации Ворошиловградской области

Ресурсы коксового и доменного газа, вырабатываемого на коксохимических и металлургических заводах Донбасса, составляет около 6 миллионов тонн условного топлива. Использование этих огромных ресурсов, несмотря на некоторое улучшение в последние два года, поставлено плохо. Только учтённые потери доменного газа в 1937 году в Донбассе составили 7 млрд. м3 или 30 % от всей выработки доменного газа. Свыше половины выработки коксового газа сжигается на обогрев коксовых печей, хотя можно применить для этой цели доменный газ на печах системы «Компаунд». Значительное количество коксового газа уходит в воздух и сжигается нерационально под котлами.
На Ворошиловском коксохимическом заводе из 323 млн. м3 коксового газа, выработанного в прошлом году, на обогрев коксовых печей израсходовано 240 млн. м3 (60.6 %), хищнически сожжено в парокотельной 30 млн. м3 и свыше 30 млн. м3 газа выпущено в атмосферу. На расположенном рядом металлургическом заводе имени Ворошилова в воздух выпущено 1.5 млрд. м3 доменного газа.
Здравый смысл подсказывает, что кокосовые печи системы «Компаунд» должны в данном случае обогреваться доменным газом. Это позволило бы освободить большое количество коксового газа для металлургического завода и других потребителей, и значительно сократить потери доменного газа.
Весьма характерно, что Ворошиловский коксохимический завод и на 1938 год запланировал расход коксового газа на обогрев коксовых печей 60.6 %, 8 % на парокотельную и 8 % потерь. На Серговском коксохимическом заводе в 1937 году из выработанных 250 млн. м3 ценного высококалорийного газа, хищнически сожжено в парокотельных 115 млн. м3. Такое же положение и на коксохимическом заводе в Брянке, где значительное количество коксового газа сжигается в парокотельной завода.

Многие хозяйственники и инженерно-технические работники наших предприятий мирились с преступным расточительством ценнейших ресурсов газа. Политической беспечностью металлургов и коксохимиков пользовались троцкистско-бухаринские шпионы и вредители для того, чтобы развалить газовое хозяйство. С приходом к руководству тяжёлой промышленностью сталинского наркома Л.М.Кагановича, в Донбассе начались работы по развитию газовой промышленности.
Разработанная «Донюжгазом» генеральная схема газификации промышленности и городов Донбасса предусматривает широкое развитие в третьей пятилетке этой отрасли народного хозяйства. Схема предусматривает осуществление дальнего газоснабжения – соединение газопроводами предприятий, производящих газ, с предприятиями – потребителями газа. Дальнее газоснабжение коренным образом упорядочит газовое хозяйство Донбасса. В большинстве случаев газ теряется из-за отсутствия потребителей на месте его производства.
В Ворошиловградской области намечено строительство газопровода, соединяющего Серговский, Брянский и Ворошиловский коксохимический заводы с Ворошиловградом.
На Серговском коксохимическом заводе при переводе котельных в 1939 году на твёрдое топливо избыточное количество коксового газа составит около 120 млн. м3 в год. По данным Главкокса ресурсы избыточного газа к 1942 году возрастут до 150 млн. м3 в год. Это не учитывая возможный перевод обогрева серговских коксовых печей (при их перекладке на динасовые) на доменный газ, который намечается передавать по газопроводу из Алмазнянского металлургического завода. Осуществление этого мероприятия позволит увеличить избыточные ресурсы газа в г. Серго до 300 млн. м3 в год.
На Брянском коксохимическом заводе при переводе его котельных на твёрдое топливо, избыток коксового газа составит около 50 млн. м3 в год.
Избыток коксового газа на Ворошиловском коксохимическом заводе, после удовлетворения потребностей в газе металлургического завода имени Ворошилова, по наметкам Главного управления металлургической промышленности составит в 1939 году около 100 млн. м3 в год, а к 1942 году – свыше 220 млн. м3. Получение этого количества газа потребует перевода ворошиловских коксовых печей на обогрев доменным газом, что намечается осуществить начиная с 1939 года.
Эти значительные ресурсы коксового газа должны быть переданы в Ворошиловград для снабжения Ворошиловградского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции и города. Подача газа Ворошиловградскому паровозостроительному заводу освободит около 60 тысяч тонн привозного нефтетоплива и около 100 тысяч тонн газовых углей. Газификация завода позволит повысить производительность агрегатов, улучшить условия труда, ликвидировать склады топлива, разгрузить железнодорожный транспорт от перевозок топлива.
Протяжённость намеченного газопровода составит 65 километров. В настоящее время «Донюжгазом» закончена разработка технического проекта газопередачи.
В соответствии с заданием Народного комиссариата тяжёлой промышленности «Донюжгазом» дополнительно разрабатывается вопрос о передаче имеющихся избытков коксового газа на Серговском, Брянском и Ворошиловском коксохимических заводах в Лисичанск для снабжения газом строящегося Лисичанского азотно-тукового комбината с тем, чтобы богатый газ калорийностью 5000-5500 малых калорий (коксовый газ после от'ёма от него водорода) передавать по газопроводу в Лисичанск, Ворошиловск, Ворошиловград.
По генеральной схеме намечается газопроводы Ворошиловградской области соединить газопроводом Серго–Артёмовск–Константиновка с системой газопроводов Сталинской области. В результате этого будет создано единое газовое хозяйство Донбасса, позволяющее маневрировать потоками транспортируемого коксового газа.

В намеченной схеме газификации особое внимание уделено строительству газонаполнительных станций для перевода автотранспорта с бензина на газ. Огромная территория СССР располагает десятками тысяч автотракторных хозяйств, ежедневно сжигающих тысячи тонн горючего. Это дорогостоящее топливо должно транспортироваться от места добычи к месту потребления иногда за тысячи километров с односторонним использованием цистерн при перевозке. Следовательно, помимо экономии жидкого топлива, широкое внедрение автомашин, работающих на газе, уменьшит и напряжённость грузоперевозок.
В Ворошиловградской области намечено построить газонаполнительные станции в Серго, Брянке, Ворошиловске и Ворошиловграде. Всего в Донбассе в ближайшие два года намечается построить около 40 станций, в том числе около 10 станций в Ворошиловградской области.

В общем плане развития газовой промышленности в Донбассе особое место занимает газификация городов. Если в таких городах, как Москва, Ленинград, Одесса, газификация связана с постройкой специальных газовых предприятий, то в Донбассе эта задача разрешается постройкой только газоносной сети и сооружений для очистки газа, требующих незначительных капиталовложений.
Враги народа, орудовавшие в Наркомхозе, Госплане и областных организациях всячески срывали развитие газификации городов. Сейчас, ликвидируя последствия вредительства, в Донбассе уже начали работы по практическому осуществлению газификации городов.
В Ворошиловградской области в третьей пятилетке намечено газифицировать такие промышленные центры, как Ворошиловград, Серго, Брянка, Ворошиловск и Лисичанск. Проекты газификации Серго и Ворошиловграда, которые являются первоочередными об'ектами строительства, уже разрабатываются.

Составляя генеральный план газификации Донбасса, мы намечали осуществить его в 5-6 лет. Однако, во время своего пребывания в Донбассе в мае текущего года, нарком тяжёлой промышленности тов. Л.М.Каганович, ознакомившись с планом газификации, заявил, что он должен быть осуществлён в 2 года. Это боевое задание сталинского наркома уже начинает претворяться в жизнь. Уже ведутся строительные работы по первоочередным об'ектам.
Почти все первоочередные газопроводы и сооружения к ним должны быть закончены в течение будущего года. Для обеспечения этого развернуты большие проектные и изыскательные работы по дальним газопроводам, газонаполнительным станциям и газификации промышленных центров.
До сих пор остро стоит вопрос о проектах газификации городов. Ни Наркомхоз УССР, ни областные организации не выделили средств на проектно- изыскательные работы. Это ставит под угрозу срыва разворот строительства с начала будущего года.
Для форсированного развития газовой промышленности, наши машиностроители должны быстро освоить новые типы компрессоров как для транспортировки газа на расстояние, так и для газонаполнительных станций. Трубные заводы обязаны бесперебойно снабжать строительство дальних газопроводов тонкостенными трубами. Надо решить вопрос и о производстве газовой аппаратуры для городов. Имеющиеся в стране два завода в Москве и Ленинграде не могут удовлетворить нужд всех городов. Местной промышленности Донбасса давно пора заняться изготовлением газовой аппаратуры высокого качества (плиток, колонок для ванн, счётчиков).
Автору этих строк довелось видеть выставку газовых приборов, привезённых из городов Европы. Эти приборы отличаются своей изящностью, прочностью и тщательностью отделки каждой детали. Газовая плита (эмалированная) действительно может быть украшением квартиры. Очень хороши газовые рефрежекторы компактного типа – приборы (холодильники), обеспечивающие сохранение скоропортящихся продуктов и получение льда.

Организации Ворошиловградской области должны оказать развитию газовой промышленности, этой молодой отрасли народного хозяйства, всемерную помощь и поддержку. Необходимо уже в текущем году провести серьёзную работу по подготовке к строительству в 1939 году первоочередных газопроводов в городах области. Необходимо обеспечить постройку газопровода Серго–Брянка–Ворошиловск–Ворошиловград и газификацию городов Серго, Ворошиловска и Ворошиловграда в течение одного года с тем, чтобы промышленность этих районов и трудящиеся городов смогли получить газ в начале 1940 года.

Ю. Боксерман,
управляющий «Донюжгазом»


газета «Ворошиловградская правда» за 16 августа 1938 года