борьба с аварийностью на транспорте

Обязательное постановление № 2
Организационного Комитета Верховного Совета УССР
по Ворошиловградской области

5 сентября 1938 года

 

г. Ворошиловград

О ликвидации аварийности на автотранспорте

В целях ликвидации аварийности и травматизма на автотранспорте, во исполнение постановления СНК УССР № 1588 от 31-XI-1937, на основании ст. 28 и ст. 31 Административного кодекса УССР, Организационный Комитет Верховного Совета УССР по Ворошиловградской области постановляет:
1. Обязать областные организации, имеющие как у себя, так и по районам автопарк вместе взятый – до 150 автомашин, в 10-дневный срок выделить ответственное лицо, а свыше 150 машин – организовать автосектора, на которые возложить следующие обязанности:
а) снятие и взятие на учёт автомашин в органах рабоче-крестьянской милиции;
б) эксплоатацию, надзор и ремонт автомашин;
в) укомплектование автобаз необходимыми кадрами;
г) подготовку шоферов и повышение квалификации личного состава автохозяйства;
д) проведение мероприятий по безаварийной работе.
2. В месячный срок под личную ответственность руководителей учреждений и автохозяйств произвести проверку технического состояния автомашин и ввести планово-профилактический ремонт, не допуская к эсплоатации неисправных автомашин.
3. Обязать автохозяйства и учреждения развернуть в своих хозяйствах развернуть работу по повышению квалификации шоферских кадров с тем, чтобы к 1-III-1939 довести число шоферов 1-го и 2-го классов до 50 % к общему количеству водительского состава.
а) Организовать при школе Трансэнергокадры курсы по подготовке заведующих гаражами и начальников автоколонн.
б) Областному комитету по делам физкультуры и спорта организовать курсы мотоциклистов.
в) Запретить принимать на работу преподавателей дисциплин по автоделу, не имеющих удостоверений, выданных госавто- инспекцией УРКМ-НКВД.
4. Городским советам, райисполкомам обеспечить дороги и улицы указателями переходов, дорожными знаками, вывесить транспаранты и лозунги в общественных местах и трамваях; радиокомитету организовать трансляционные передачи о безопасности движения.
5. Создать комиссию для проверки и аттестации заведующих гаражами и начальников автоколонн в составе: председателя комиссии Вериго И.И. и членов комиссии: Тарасенко А.Ф., Ополоника В.Н., Рейзина М.С., Чукина П.Ф. Работу комиссии закончить 1 марта 1939 года.
Запретить с 1 марта 1939 года приём на работу заведующих гаражами и механиков без прав, выданных специальной комиссией.
6. Виновные в нарушении настоящего постановления подвергаются в административном порядке штрафу до 100 рублей или принудительным работам до одного месяца.
7. Лица, к которым будут применены меры административного воздействия, могут в трёхдневный срок со дня получения копии постановления ходатайствовать перед органом, вынесшим постановление об административном взыскании, о пересмотре его или в тот же срок подать жалобу председателю Организационного Комитета Верховного Совета УССР по Ворошиловградской области.
8. Наблюдение за выполнением данного постановления возлагается на органы милиции.
9. Данное постановление действует на территории Ворошиловградской области, и вступает в силу со дня его опубликования, и действует до отмены его.

Председатель Организационного Комитета Верховного
Совета УССР по Ворошиловградской области Шевченко


газета «Ворошиловградская правда» за 10 сентября 1938 года