На городские темы
Об уличном движении
Почти три месяца тому назад городской Совет принял постановление «О движении всех видов городского транспорта». Это постановление имело целью внести порядок в разросшееся городское движение. Оно обязывало органы милиции наблюдать за выполнением правил, строго карать нарушителей. Но ни органы милиции, ни автоинспектура ничего не сделали и не делают для выполнения указаний городского Совета. Городской же Совет, очевидно, не находит нужным проверять исполнение своего решения. Всё это приводит к тому, что движение в городе по-прежнему организовано из рук вон скверно.
Пункт 28 этого постановления запрещает производить обгон машин на поворотах, а пункт 31 указывает, что при поворотах скорость движения машины не должна превышать 5 километров. Через два дня после того, как было опубликовано постановление, шофер одной из грузовых машин, сворачивая с улицы Ленина в переулок Якубовского, пытался обогнать легковую машину, и сбил её.
Да и сейчас, шофера, в'езжая с магистрали в переулок, или выезжая на магистраль, грубо нарушают эти правила, так как нет указателей скорости движения. Между тем, постановление обязывало в самый короткий срок установить указатели. Ответственность за это возлагалось на автоинспектуру.
Пункт 11 постановления запрещает езду в людных местах скоростью, даже не превышающей норму, в том случае, если это может привести к обрызгиванию пешеходов грязью или водой, а также может запылить. Между тем, до сих пор автолихачи обрызгивают прохожих с ног до головы грязью. Особенно в этом отличаются шофера машин 13-30 и 13-35. Действия этих хулиганов вызывают справедливое возмущение граждан. А милиция и автоинспектура спокойно взирают...
Постановлением городского Совета запрещается висеть на подножках трамвая, входить и выходить во время движения трамвая, выходить через заднюю площадку и садиться через переднюю. Эти правила систематически нарушаются, особенно на остановках «7-я Линия», «Красная площадь» и «Памятник борцам революции». Свидетелями нарушений очень часто бывают милиционеры, но они стараются не замечать этих безобразий. Отсутствие борьбы с нарушителями ведёт к несчастным случаям. Так, 26 марта на трамвайных линиях было два несчастных случая с людьми, пытавшимися сесть и выйти из трамвая на ходу.
Наступает весна. Движение в городе увеличится, так как начнётся езда на велосипедах. Грубое нарушение правил уличного движения и отсутствие борьбы с этими нарушениями может привести к новым несчастным случаям. Милиция и автоинспектура должны, наконец, взяться за порученное им дело.
З. Львов
газета «Ворошиловградская правда» за 3 апреля 1938 года
|