Обязательное постановление № 2
|
13 января 1938 года |
|
г. Ворошиловград |
Руководствуясь постановлением Донецкого облисполкома от 27-XI-1937 и п. 15 ст. 31 Административного кодекса УССР, Ворошиловградский городской Совет постановляет:
1. Движение всех видов транспорта (грузовые и легковые пассажирские автомобили, автобусы, мотоциклы, велосипеды, подводы, сани, тракторы и т.д.) разрешается только в один ряд по правой стороне (в направлении движения).
2. Если на дороге есть люди или животные, то водитель экипажа (шофер, извозчик) должен заранее подать предупредительный сигнал или оклик. В случае, если они не освобождают дорогу, то необходимо немедленно остановить экипаж или, если есть возможность, об'ехать их тихим ходом сзади их.
3. Когда движение экипажей пересекается, то проезд даётся тому экипажу, который находится справа, при этом скорость уменьшается до скорости пешехода (5 клм. в час).
4. По требованию работников рабоче-крестьянской милиции, госавтоинспекторов, а также представителей дорожных органов (начальников дорожного участка, дорожных мастеров, инспекторов, ремонтников), водители экипажей должны остановиться и ехать только с разрешениях этих представителей согласно их указаний.
5. Останавливать экипажи на дороге разрешается только в случае действительной в этом необходимости, и только с правого края дороги.
6. Останавливать экипажи на мостах и обгонять другие экипажи – запрещается.
7. Запрещается выезд на мосты, если об этом вывешено предупреждение.
8. Выезжать на улицу из гаража или двора нужно с уменьшенной скоростью до минимума, проявляя исключительную осторожность и подавая сигналы.
9. Езда всех видов транспорта по улице Ленина от площади Революции и до Пушкинской улицы запрещается, за исключением подвоза и вывоза грузов и товаров в магазины, учреждения и организации, а также выезда и в'езда во дворы, находящихся в указанной части улицы.
10. Переезжая через железнодорожные пути на охраняемых переездах, водители всех видов транспорта должны выполнить распоряжение лица, охраняющего переезд. На неохраняемых переездах, водители транспорта должны убедиться в том, что путь свободен и только потом переезжать через железнодорожные пути.
11. Запрещается ездить в людных местах скоростью, даже не превышающей норму, в том случае, если это может привести к обрызгиванию пешеходов грязью или водой, а также может запылить.
12. Пересекая трамвайные пути или маршрут следования автобуса, экипажи уменьшают скорость, если нужно и совсем останавливаются, давая возможность проехать, прежде всего, трамваю или автобусу.
13. Запрещается проезжать экипажам рядом с трамваем или автобусом с правой стороны во время посадки в них. Останавливаться нужно за 2-3 метра до крайнего вагона трамвая или автобуса.
Обгонять трамвай с левой стороны при двойной колее запрещается.
Примечание. Если имеется посадочная площадка (рефюж), то транспорт может ехать не останавливаясь, но со скоростью не более, чем 10 клм. в час, однократно давая звуковой сигнал.
14. Все экипажи, не ожидая предупреждения, должны уступить дорогу:
а) пожарным командам;
б) скорой помощи;
в) милицейским машинам;
г) организованным шествиям (воинским колоннам, колонам демонстраций, похоронным процессиям и т.д.).
15. Запретить всем автохозяйствам выпускать в эскплоатацию автомашины без предварительного технического осмотра, а также выезд из гаража технически неисправных автомашин (неисправность тормоза, руля, сигнала, отсутствие переднего и заднего освещения), а также неисправности основных агрегатов, что может привести к аварии.
16. Каждая автомашина должна быть оборудована двумя фарами спереди и одним фонарём сзади.
В каждой фаре должно быть два освещения (полевое и городское). Езда с одним каким-либо освещением или с освещением в одной фаре категорически запрещается. Также запрещается езда без автоматически действующего заднего фонаря над номером.
17. Каждая автомашина должна иметь два номерных знака: один – спереди, другой – сзади, и трафарет номера на заднем борту кузова.
18. Запрещается автохозяйствам выпускать автомашину из гаража без путевого листа, а шофера – без права управления автомашиною.
В путевом листе должен стоять штамп "Машина технически исправна" с подписью заведующего гаражом или механика.
Примечание. Заполняться должны все графы путевого листа. Фамилии следующих с машиной грузчиков и сопровождающих должны вписываться в путевой лист.
В автохозяйствах, которые не имеют заведующего гаражом и механиков, путевые листы подписывают руководители хозяйства.
19. Категорически запрещается использовать автомашины в личных целях шоферов.
20. Запрещается передавать управление автомашиною кому бы то ни было, хотя бы и лицу, которое имеет право на управление автомашиной, но не отвечающего за эту машину.
Примечание. Любители имеют право управлять только легковыми автомашинами, если на них выписан путевой лист.
21. Категорически запрещается допускать к управлению лиц в нетрезвом состоянии, а также курить во время управления автомашиной.
22. Запрещается ездить в кабине автомашины более двум лицам, включая шофера.
23. Запретить допуск к управлению автомашиной лиц, которые не имеют права ею управлять.
24. Запретить допуск к управлению автобусами и специальными автомашинами шоферам III класса.
25. Утвердить правила перевозки пассажиров на грузовых автомашинах, которые к этому постановлению прилагаются.
26. Установить такую максимальную скорость движения автомототранспорта:
для грузовых автомобилей в городах и населённых пунктах – 20 клм. в час, на трактах – 40 клм. в час;
для легковых автомобилей и мотоциклов в городах и населённых пунктах – 30 клм. в час, на трактах – 60 клм. в час.
В отдельных местах города и на трактах, скорость устанавливается дорожными знаками.
Примечание. При гололёде, тумане и в целом скользкой дороге запретить езду со скоростью больше, чем 15 клм. в час.
27. Обгон автомашин и подвод разрешается только с левой стороны после подачи сигнала и получения ответного сигнала экипажа, который обгоняется; днём – звуковым сигналом, ночью – световым.
Примечание. Грузовым автомашинам запрещено обгонять легковые автомашины. Обгон трамвая проводится только с правой стороны.
28. Обгонять запрещается на: перекрёстках, поворотах, вершинах под'ёмов, мостах, железнодорожных переездах.
29. На переездах можно двигаться со скоростью не более, чем 10 клм. в час.
30. Автомашины, которые выезжают с дороги второстепенного значения на главную дорогу, должны дать дорогу автомашине, которая движется по главной дороге.
31. Во время поворота автомашины вправо или влево нужно обязательно подавать комбинированный сигнал – вытянув руку в ту сторону, куда должна повернуть автомашина, или открыв дверцу кабины соответствующей стороны. Кроме этого, подаётся звуковой сигнал.
Скорость движения при поворотах не может быть больше скорости пешехода (5 клм. в час).
32. Выезжая из ворот или проездов на улицу с трамвайным движением или с интенсивным движением автогужтранспорта, водители должны остановиться, убедиться, что проезд свободный, после чего продолжить движение.
33. В случае необходимости остановки, экипажи должны останавливаться с правой стороны, не далее, чем в 30-ти сантиметрах от тротуара. Ночью экипаж, который стоит, должен быть освещён как спереди, так и сзади.
34. Останавливать автотранспорт можно не менее, чем за 10 метров от угла поворота.
35. При встрече автомашин ночью с автомашинами или трамваем необходимо выполнять правила световой сигнализации (переключать освещение фар с полевого на городское, и снижая скорость).
36. Когда автомашины движутся одна за одной, то нужно соблюдать такой интервал: для легковых автомашин и мотоциклов – 50 метров, для грузовых автомашин и автобусов – 30 метров, который обеспечивает от наездов и аварий, в случае внезапной остановки впереди идущей автомашины.
37. Категорически запрещается езда по трамвайным рельсам всем видам транспорта.
38. Пожарные, милицейские автомашины и автомашины скорой помощи переезжают трамвайные пути на уменьшенной скорости, подавая специальные сигналы.
Примечание. Вышеуказанные автомашины имеют право пользоваться двойным электросигналом. Сигнал типа "сирена" запрещается.
39. Если нужно подать автомашину назад, то шофер должен убедиться, что путь сзади свободен, после чего осторожно сдавать назад. Сдавать назад разрешается не более, чем на 15 метров.
40. Грузовые автомашины разрешается нагружать не более, чем на 4 метра вверх от брусчатки, 2,5 метра высотой и длина груза, который свисает с кузова автомашины, не должна превышать 2 метра, и груз не должен касаться брусчатки.
41. Тягачи и автомашины, которые ездят с прицепами, должны иметь на прицепах исправные тормоза, обеспечивающие их остановку на самых крутых склонах дороги. Прицеп должен иметь сзади номерной знак тягача.
42. В случае буксировки автомашины автомашиною, длина всей сцепки не должна быть больше 16-ти метров, а связующее звено – 6-ти метров длиной. Скорость не более, чем 15 клм. в час.
43. К управлению гужтранспортом допускаются лица возрастом не младше 18-ти лет, которые имеют удостоверение от учреждения с визою рабоче-крестьянской милиции.
44. Запрещается ездить на лошадях: необ'езженных, больных, разнузданных, неподкованных, грязных и без намордников на тех, которые кусаются.
45. Запрещается ездить на санях, которые не имеют подрезов.
46. Запрещается оставлять без присмотра и привязывать к деревьям, оградам, фонарным столбам и т.п. лошадей и другой скот.
47. Легковые конные экипажи и их упряжь всегда должны быть в исправности. Легковые экипажи должны иметь два номерных знака: один – слева на сиденье водителя, другой – сзади на кузове экипажа.
48. Грузовые конные экипажи должны быть покрашены, иметь хороший настил кузова и номерной знак, прикрепленный с левой стороны дуги на видном месте, а второй – сзади на кузове или специальном кронштейне, которые должны быть всегда чистыми. Закрывать номерной знак запрещается.
Дуга должна быть покрашенной с надписью спереди названия предприятия или фамилии владельца, а сзади – адрес.
Примечание. Если упряжка без дуги, то вышеуказанные надписи должны быть сделаны на специальной металлической дощечке, которая прикрепляется с левого бока борта повозки.
49. Каждый возчик должен держаться правой стороны как можно ближе к тротуару, давая дорогу автотранспорту, который его обгоняет. Двигаться только в один ряд шагом как с грузом, так и порожняком.
50. Запрещается сзади движущейся подводы привязывать вторую лошадь или другой скот. При каждой грузовой подводе должен быть самостоятельный возчик, который должен идти с правой её стороны, держа в руках вожжи или ведя лошадь за уздечку. Идти возчику по тротуару запрещено.
51. Если движется большой обоз, то интервал между подводами должен быть 1 метр, а через каждые три подводы – 3 метра для обеспечения прохода. Такие же интервалы должны быть и во время стоянок обоза.
52. Нагрузка подвод должна соответствовать силе скота (лошади, волы) и состоянию дороги. В случае, если скот не может везти груз, возчик должен принять меры для облегчения подводы.
53. Запрещается бить коней в случаях их усталости при езде в гору с грузом, поломки воза и неполадке в сбруе.
54. Спускаясь с горы и в других необходимых случаях, возы должны тормозиться. Езда без шлеи на лошадях запрещается.
55. Автокачки (повозки на резиновом ходу) должны быть оборудованы тормозами, которые обеспечивают остановку в любых условиях.
56. Ассенизационному обозу разрешено передвигаться по городу с 23 часов до 5 часов.
Примечание. Бочки асобоза должны быть покрашены и герметически закрываться, и иметь номерные знаки – на дуге и спереди бочки.
57. В случае перевоза груза большого веса или непомерных грузов, которые требуют больше, чем одну упряжку, – разрешается его перевозить по специальному разрешению рабоче-крестьянской милиции.
58. Перевозка строительных материалов, которые создают пыль (цемент, известь и т.п.), разрешается только накрытыми брезентом.
59. Перевозка ядовитых и других вредных веществ разрешается при таких условиях:
а) экипаж должен быть на рессорах;
б) посуда должна быть целой и не давать течи.
Примечание.
Транспорт для перевозки взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ должен соответствовать всем требованиям и специально существующим правилам для перевозки таких грузов.
В случае, если из-за повреждения посуды будет разлито какое-нибудь ядовитое вещество, возчик должен немедленно остановиться, посыпать это место песком, и известить об этом работников рабоче-крестьянской милиции.
60. Вагоновожатым запрещается во время движения:
а) разговаривать;
б) принимать пищу и курить;
в) убирать руки с ручки контроллера и пневматического тормоза.
61. Не допускаются к движению вагоны трамвая:
а) с неисправными тормозами, песочницами, предохранительными сетками;
б) с неисправными ребордами, дугами и ободами, создающими стук;
в) с неисправностями в контроллере или одном из моторов;
г) с неисправным звуковым сигналом.
62. Вагоновожатый должен давать заранее сигналы:
а) двигаясь с места;
б) проезжая пересечение улиц;
в) на поворотах;
г) в местах большого скопления людей;
д) гражданам и транспорту, которые пересекают трамвайную линию;
е) встречаясь с трамваем.
63. Вагоновожатый должен остановить вагон:
а) для пропуска скорой помощи;
б) для пропуска милицейских, пожарных автомобилей и аварийно-технической помощи при подаче ими установленных для них сигналов;
в) при прохождении войсковых частей, демонстраций и других организованных колонн.
64. Кондуктор имеет право дать звонок отправления только тогда, когда пассажиры закончили посадку и вышли из вагона, предупредив, что вагон отправляется.
65. Вагоновожатый должен остановить вагон по требованию кондуктора-контролёра и органов рабоче-крестьянской милиции, не загораживая проезд другому транспорту.
66. Ночью и во время тумана вагон обязательно должен быть освещённым.
67. Запрещается гражданам висеть на подножках, входить и выходить во время движения, выходить через площадку, через которую производится посадка.
68. На каждом велосипеде должны быть тормозная система, звонок, номерной знак, а ночью – освещение.
69. Велосипедистам запрещается:
а) ездить по тротуарам, дорожкам парков, скверов и бульваров;
б) ездить быстрее 12 клм. в час;
в) ездить на перегонки;
г) учиться ездить на улицах;
д) ездить, не держась за руль;
е) ездить вдвоём на одноместном велосипеде;
ж)
цепляться за вагоны трамваев, автомашины и экипажи.
70. Во время движения колонны велосипедистов, интервал между ними должен быть не меньше 5 метров.
71. В местах большого скопления людей и транспорта, велосипедист должен катить велосипед, держа его руками.
72. Пешеходы имеют право двигаться только тротуарами (панелями), перекрестками, бульварами и специальными переходами, обозначенными знаками, придерживаясь правой стороны.
73. Запрещено:
а) останавливаться там, где этим преграждается движение транспорта;
б) собираться группами там, где это будет мешать движению;
в) переходить улицу в запрещённых местах;
г) ходить по проезжей части улицы.
74. Ожидая трамвая или автобуса, пешеходы должны находиться на специальных площадках (рефюжах) или на тротуаре напротив остановки.
75. Перенося вещи большого размера, а также перевозя их тележками и санками (кроме детских колясок и санок с детьми) и катя велосипеды, пешеходы должны двигаться брусчаткой у самого края тротуара.
76. Пешеходы с собаками должны вести их на привязи непосредственно рядом с собой.
77. Запрещается оставлять детей на улице без присмотра.
78. Запрещается домоуправлениям перегораживать тротуары, кроме случаев ремонта и необходимости оградить пешеходов от опасности.
79. При каждом несчастном случае водитель транспорта или трамвая должен немедленно остановиться, оказать первую помощь потерпевшему, отправить его на станцию скорой помощи, после чего поставить в известность органы рабоче-крестьянской милиции.
80. Водители всех видов транспорта должны по требованию работников рабоче-крестьянской милиции представлять машины в их распоряжение в таких случаях:
а) для преследования убегающих преступников;
б) для доставки в скорую помощь лиц, которые в этом нуждаются.
81. Обязать горкомхоз в 10-дневный срок повесить знаки уличного движения.
82. Установить максимальную скорость движения автотранспорта 15 клм. в час на таких улицах: Кирова, Пушкинской, Карла Маркса, Ворошилова, Красноармейской.
83. Запретить в неотведённых местах стоянку автомашин, и гужевого транспорта на таких улицах: Ленина, Пушкинской, Карла Маркса, Кирова.
84. Виновные в нарушении настоящего постановления подвергаются ответственности в административном порядке – штрафу до 100 рублей или принудительным работам до одного месяца.
85. Лица, к которым будут применены меры административного воздействия, имеют право в трёхдневный срок со дня получения копии постановления ходатайствовать перед органом, который вынес постановление, о пересмотре его или в тот же срок подать жалобу председателю горсовета.
86. Наблюдение за выполнением этого постановления возлагается на органы милиции.
87. Настоящее постановление действует на территории Ворошиловградского горсовета, и вступает в силу со дня его об'явления, и действует без ограничения срока.
88. Обязательное постановление от 1 февраля 1933 года «О движении всех видов городского транспорта дорогами и населёнными пунктами» № 6 – упраздняется.
Председатель горсовета Богиня
Секретарь горсовета Шевела
газета «Ворошиловградская правда» за 3 февраля 1938 года
Постановление опубликовано в газете на украинском языке, поэтому в некоторых формулировках при их переводе мной на русский язык, возможны небольшие разночтения с аналогичным текстом постановления, изданном на русском языке.