правила ПДД

Обязательное постановление

Президиума Луганского городского Совета рабочих, крестьянских
и красноармейских депутатов XII созыва

22 мая 1928 года

протокол № 47

г. Луганск

Руководствуясь ст. 28 и лит. "и" ст. 31 Административного кодекса УССР (Сбор. узак. УССР 1927 г. № 63-65, ст. 24), президиум городского Совета постановляет:
1. Движение грузовых подвод, экипажей, автомобилей, мотоциклов, велосипедов и верховых на улицах города Луганска должно производиться только по правой стороне улицы в направлении движения и держаться, по возможности, ближе к тротуарам или панелям, и в один ряд.
Примечание. Об'езд движущихся впереди экипажей или других транспортных средств производится с левой стороны по направлению движения.
При замедлении движения, остановках или поворотах, лица, управляющие транспортом (лошадьми, экипажами и др.), обязаны сделать предупреждение сзади едущих лиц.
2. Воспрещается:
а) управление грузовыми подводами и экипажами лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
б) управление автомобилями, мотоциклами лицам, не достигшим 20-летнего возраста и не имеющим соответствующих документов на право управления таким видом транспорта;
в) управление транспортным средством лицам, находящимся в нетрезвом состоянии.
3. Автомобили лишь тогда допускаются к движению по улицам города Луганска, когда они вполне исправны, проверены соответствующими комиссиями и зарегистрированы в установленном порядке, а шоферы допускаются к управлению машиной лишь при условии, если они имеют надлежащее удостоверение от проверочных комиссий об умении управлять машиной.
4. Скорость движения экипажей должна сообразоваться с окружающей обстановкой и отнюдь не должна превышать при свободном пути:
а) для легковых автомобилей – 25 километров в час;
б) для грузовых автомобилей – 12 километров в час;
в) для мотоциклов – 20 километров в час;
г) для легковых извозчиков – 12 километров в час;
д) для велосипедистов – 12 километров в час;
е) для верховых – 12 километров в час;
ж) для грузовых извозчиков порожних – 6 километров в час;
з) для грузовых извозчиков с грузом – шагом.
Примечание 1. В случаях, если встречные животные будут пугаться приближающегося экипажа, управляющий последним должен замедлить ход, а в случае надобности остановить экипаж.
Примечание 2. По улице Ленина, начиная от столовой ТОПа и до окрсуда, и по Пушкинской улице до ворот сада им. 1-го Мая, где по вечерам и в дни отдыха скопляется большое количество гуляющей публики, во избежание несчастных случаев, движение экипажей ежедневно с 5 час. вечера и до 11 час. вечера должно производиться шагом, а автомобилей – тихим ходом.
Примечание 3. В дни отдыха и праздничные дни воспрещается движение извозчичьих экипажей без пассажиров по улице Ленина от столовой ТОПа и до Пушкинской улицы, начиная с 5 час. вечера и до 11 час. вечера.
Примечание 4. Воспрещается быстрое движение экипажей и автомобилей по ул. Карла Маркса, начиная от угла здания типографии и до угла гостиницы «Одесская».
Примечание 5. Воспрещается движение легковых и ломовых экипажей по 27-й Линии от угла бывшего дома Кагана и до Сенной площади, кроме случаев необходимости подвоза пассажиров или грузов в помещения, находящиеся в этом районе.
5. Все учреждения, предприятия, организации, владельцы выездных и рабочих лошадей, а также лица, занимающиеся извозным промыслом и вывозкой нечистот, обязаны иметь металлические знаки.
Примечание. Номера для ломовых лошадей, линейщиков должны быть прикреплены на дуге с правой стороны, для выездных легковых – прикрепляются на кузове, для ассобоза – впереди бочки и на дуге.
6. По требованию милиции, все лица, управляющие средствами передвижения, обязаны представлять таковое для перевозки милиции с целью преследования убегающих преступников, а также по требованию милиции перевозить раненых, ушибленных, буйствующих, умерших, подобранных на улице.
Чины милиции, использовавшие перевозочные средства для целей, указанных в настоящем параграфе, обязаны выдать расписку с указанием цели использования транспорта и времени.
7. По требованию милиции, контролёров и агентов комхоза, каждый управляющий экипажем или другими перевозочными средствами, обязан немедленно остановиться и, в случае требования документов, таковые пред'явить.
8. Всем лицам, управляющим каким бы то ни было экипажем или перевозочными средствами, воспрещается оставлять таковые без надзора, привязывать лошадей к деревьям, фонарным столбам, тумбам, оградам, перилам и т.д., а автомобили оставлять с работающим мотором.
По гужевому транспорту нагрузка каждого воза или подводы должна настолько соответствовать силе лошади и состоянию пути следования, чтобы лошадь свободно везла тяжесть.
9. Воспрещается ломовым извозчикам привязывать арканами лошадей к движущимся впереди подводам, и на каждой подводе должен быть самостоятельный извозчик.
10. При появлении по пути следования пешеходов, переходящих улицу, или какого-либо экипажа, необходимо лицу, управляющему транспортом, подать предупредительный сигнал или крик; если пешеход или экипаж не сворачивает с пути, необходимо замедлить ход для немедленной остановки.
Лица, управляющие какими бы то ни было перевозочными средствами, не ожидая предупреждения, должны остановить своё движение в следующих случаях:
а) при проезде пожарных команд и отдельных повозок их;
б) при проезде экипажей скорой помощи и вообще санитарных повозок;
в) при следовании партии арестованных;
г) организованным шествиям (воинские части, манифестации, похоронные процессии и т.д.).
11. Автомобили, мотоциклы, велосипеды и легковые экипажи с наступлением темноты должны быть освещены.
Автомобиль должен иметь два передних фонаря силою света не менее 20-ти свечей и один задний фонарь с красным стеклом, освещающий номерной знак, и должен иметь сигнальный гудок низкого тона, а легковые экипажи – по два фонаря, прикреплённых спереди экипажа.
12. Окраска экипажей должна иметь приличный вид и не портить костюмов пассажиров; подушки сидений должны быть исправны. В летнее время на сидениях должны быть чехлы светлого цвета и чисто вымытые.
13. Все лица, занимающиеся извозным промыслом, должны становиться на стоянках, отведённых горкомхозом, в один ряд и содержать место стоянок в надлежащем порядке.
Примечание. Не допускается стоянка экипажей у под'ездов железнодорожных станций, театров, банков и тому подобных учреждений, около которых происходит сильное движение, а надлежит пользоваться для стоянки специально отведёнными местами.
Категорически воспрещается езда на невзнузданных и необ'езженных лошадях.
Подробные правила о транспортных средствах будут изданы дополнительно, и вручены каждому лицу.
14. Настоящее обязательное постановление входит в силу через 10 дней после его опубликования.
15. Наблюдение за использованием настоящего обязательного постановления возлагается на органы милиции и комхоз.
16. Лица, виновные в нарушении настоящего обязательного постановления, будут подвергаться ответственности в административном порядке – штрафу до 100 рублей или принудительным работам на один месяц.
17. Согласно ст. 55 Административного кодекса, лица, к которым применены меры административного воздействия, имеют право в трёхдневный срок с момента об'явления постановления применении меры административного воздействия, или ходатайствовать перед админотделом о пересмотре постановления или в тот же срок подать жалобу в горсовет.

Председатель горсовета Голяпин
Секретарь горсовета Кишкин


газета «Луганская правда» за 29 мая 1928 года