Газета «XXI век»: пожарная охрана

Общественно-политическая газета
Выходит с марта 1996-го года

Учредитель и главный редактор — Юрий Юров

История пожарной охраны Луганщины в фактах и цифрах

ХІХ век

Пожарной охране Луганщины в этом году исполнилось 207 лет. Первое упоминание о ней было обнаружено в докладной записке начальника Луганского литейного завода Якова фон Нилиуса горному департаменту: “Сего месяца октября с 8 на 9 число от неосторожности сторожа, заснувшего в столярном цехе, произошел пожар, распространению коего при всей деятельности пожарной команды и тотчас подоспевшей из города помощи воспрепятствовать средств не было...
При сем несчастном случае сгорел весь доменный корпус, раздувальная машина, столярный цех со всеми инструментами... Все внимание при сем несчастном случае обращено было к сбережению старого сверлильного цеха, и в сем преуспето так, что производству отливки орудий и снарядов нет ни малейшей остановки и оное производство как прежде”.
Убытки от пожара составили 19230 рублей. Сторож Прокопий Полуэктов был закован в кандалы и отправлен в Сибирь на каторжные работы сроком на пять лет.

В 1899 году была сформирована первая городская пожарная команда для охраны Луганска – ранее для этой цели привлекалась заводская команда. В неё вошли 3 пожарных, в распоряжении которых были 3 коня, 3 ручных пожарных насоса, 3 рукава, 7 телег, 3 бочки. Команду разместили в сараях во дворе городской управы на улице Казанской (ныне – Карла Маркса, 30), на крыше построили каланчу для пожарного наблюдателя, фрагмент которой сохранился до наших дней. Сейчас в этом здании располагается Музей истории и культуры города Луганска.


Начало ХХ века

В 1900 году в Славяносербском уезде, к которому принадлежал Луганск, произошло 20 пожаров, сгорело 17 усадеб, убытки составили более 13 тысяч рублей, а в 1910 году – 136 пожаров, сгорели 184 двора. В то время город с населением в 28 тысяч чел. охранялся одной городской и двумя заводскими командами с общим штатом 29 человек. На их вооружении было 26 лошадей, 8 ручных насосов, 11 пожарных рукавов, 14 одноконных бочек.

В 1906 году для пожарной команды патронного завода приобретена паровая машина (насос) фирмы «Густав Лист». Однако пользовались им редко из-за отсутствия источников воды. В пожарной команде Алчевского металлургического завода ДЮМО на вооружении появилась трёхколенная выдвижная лестница, высота которой составляла 8 саженей (17 метров).

В 1917 году произошла Февральская буржуазная, а за ней Октябрьская социалистическая революции. Советская власть национализировала банки, страховые компании, железные дороги, шахты, землю. Бывшие владельцы ответили саботажем и поджогами. В связи с этим, 17 апреля 1918 года Ленин подписал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Охрана государственной собственности от огня действительно приобрела государственное значение. В 1920 году штат Луганской пожарной команды состоял из 16 пожарных.

В 1918 году на Рубежанском химзаводе «Русская краска» организована первая добровольная пожарная дружина в составе 4-х человек. Личный состав был неграмотным, никто не имел даже минимальной пожарно-технической подготовки. Занятия ограничивались тренировками по быстрому запряганию лошадей и подаче воды на условный "пожар".


1920-е годы

В 1922 году брандмейстер Иван Шишков на автомобильном "кладбище" города Бахмута нашёл автомобиль марки «Даймлер», который пожарные сами восстановили и оборудовали тремя металлическими бочками для воды общей емкостью 120 литров.

12 июня 1923 года в Луганске вспыхнул пожар на высоте 20 метров на чердаке здания, где располагался филиал Харьковского института потребительской кооперации. На пожар прибыли все три пожарные команды. Ни стационарной пожарной лестницы на доме, ни выдвижной механической лестницы у команды не было. Несколько попыток пробиться на чердак результата не дали. Тогда командир попросил добровольцев подняться по трубам. Вызвались Виктор Можейко и Иван Колесниченко. Можейко из-за прогнивших труб поднялся только до 4 этажа, а Колесниченко достиг крыши. Когда была поднята на чердак рукавная линия, оказалось, что ручной насос подать воду на такую высоту не может. Трубник Илья Зеленский предложил установить на террасу третьего этажа ручной пожарный насос и бочку для воды. С улицы пожарные ручным насосом качали воду в бочку на террасе, другие с террасы подавали воду на чердак. После этого пожар быстро ликвидировали без особых убытков. Так, впервые в Луганске была применена вертикальная перекачка воды при тушении пожаров на большой высоте. И.Колесниченко, В.Можейко и И.Зеленскому присвоены звания «Герой труда». Брандмейстер И.Шишков награжден красной революционной фуражкой.

В 1928 году пожарная команда завода № 60 приобрела автонасос «АМО-Ф-15» – первенца советской автоиндустрии. В том же году введена должность начальника пожарной охраны города, на которую назначен П.М.Славензон. По его распоряжению ввели ежедневное предоставление информации органам власти о пожарах, состоянии дорог и нарушениях противопожарного режима. Кроме того, на водопроводе установили первые 50 гидрантов московского образца.


1930-е годы

В 1930 году пожарные команды по охране промышленных предприятий (объектов) были военизированы, городская пожарная команда получила первую пожарную автомашину.

В 1933 году на Николаевской площади (ныне Красная площадь) построено первое пожарное депо.

В 1937 году в профессиональных пожарных командах Ворошиловградской области закончена замена конных ходов на пожарные автомашины.


1940-е годы

В 1940 году Ворошиловград охраняли 12 пожарных команд, промышленные объекты – 12 военизированных команд, города и райцентры – 7 пожарных команд, службу по охране шахт несли 30 команд. В соответствии с уставом пожарные получили боевое оружие: винтовки для рядового состава, пистолеты – для командного. Оружие в пожарных частях оставалось до 1965 года.

В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию Ворошиловградской области. После мобилизации на фронт большей части личного состава пожарной охраны на всех предприятиях были созданы добровольные противопожарные звенья. Всё население обучалось тушению пожаров и бомб.

В это время на железнодорожной станции Ворошиловград находилось 5 эшелонов без паровозов: 2 поезда с оружием, взрывчаткой и техникой, эшелон с горючим, санитарный поезд с ранеными и поезд с солдатами. Шла смена паровозных бригад. Внезапно налетели «Мессеры». От взрыва бомбы перевернулись 2 цистерны с топливом. Огонь охватил вагоны санитарного эшелона. Медперсонал и раненые, которые могли двигаться, выносили лежачих. Из санитарного поезда огонь перекинулся на эшелон с техникой, в любой момент могли взорваться боеприпасы. Несмотря на риск для жизни, пожарные работали самоотверженно: установили на реку Лугань автонасосы и проложили около километра рукавов. Благодаря этому взрыв эшелона с боеприпасами был предупрежден, пожар в санитарном поезде и эшелоне с горючим ликвидирован. В огне погибли 47 человек. 16 пожарных были представлены к правительственным наградам.

11 июля 1942 года пожарным Ворошиловградской области было приказано со всем оборудованием отходить на восток вместе с частями регулярной армии. Маршрут пролегал через Краснодон – Сталинград – Саратов. В результате минометного обстрела под г. Каменском Ростовской области погибли 7 пожарных, в селе Калитвянка при артобстреле погибло 8 человек из пожарной команды завода «Донсода», при переправе через Дон во время сильной бомбардировки сгорела пожарная автоцистерна, погиб инструктор Василий Гаврилюк.

После прибытия в Сталинград наши земляки пополнили команды города. От массированных налетов немецкой авиации огромный город, раскинувшийся на 50 километрах вдоль Волги, был охвачен пламенем. Горели штабеля леса, баржи, железнодорожные вагоны с грузами, на складах рвались боеприпасы. На самой реке пылали нефтеналивные баржи. Борьба с пожарами не прекращалась сутками даже во время бомбежек. Многие пожарные были ранены, 22 погибли.

История знаменитой подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне также связана с работниками пожарной охраны. Навсегда останутся в памяти имена начальника пожарной команды шахты № 2-бис Алексея Базарова и телефонистки пожарной команды № 1 треста «Краснодонуголь» Клавдии Ковалевой.

В период оккупации Базарову было поручено взорвать шахту № 2-бис. Задачу он выполнил ценой собственной жизни. Алексей был казнен гитлеровцами вместе с другими коммунистами-подпольщиками. После зверских пыток их заживо засыпали землёй в противотанковом рву в городском парке. Благодаря этим героям из Краснодона в Германию не было вывезено ни одной тонны угля.

Клавдия Ковалева была активной участницей «Молодой гвардии», печатала и распространяла листовки, за что была арестована полицаями. Вскоре мать получила из тюрьмы последнее письмо от дочери: Дорогая мамочка! Если папа будет жив, то пусть отомстит... "Кровь за кровь, жизнь за жизнь". Домой не вернусь, спрячьте дневник. С приветом Клава.

Пытки не сломили юную девушку. В январе 1943 года после многочисленных истязаний её и ещё 70 человек живыми сбросили в шурф шахты № 5. Сверху спустили две вагонетки. Стон из шахты раздавался еще в течение нескольких суток. Клава, как и все ее друзья, похоронена в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади г. Краснодона. Клавдия Ковалева награждена посмертно медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Более 100 работников пожарной охраны Ворошиловградской области не вернулись с поля боя.

14 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта освободили Ворошиловград от гитлеровских захватчиков. Остро встал вопрос о подготовке кадров для пожарной охраны. В ноябре того же года на базе городской пожарной команды № 1 была создана школа по подготовке младшего начсостава. Основной контингент учащихся – женщины. Учебно-методический центр продолжает работать и сейчас. За период его существования свыше 16 тысяч человек получили специальное образование, около 4 тысяч личного состава повысили свою квалификацию.

До 1945 года были восстановлены все пожарные команды по охране особо важных объектов.


1950-е годы

Жилые дома и объекты народного хозяйства области охраняют 26 подразделений со штатом 1014 человек, из них 12 пожарных частей ВПО МВД по охране промышленных объектов и 14 невоенизированных пожарных частей по охране городов, районов сельской местности с численностью 275 человек.


1960-е годы

В 1962 году была создана пожарно-сторожевая охрана колхозов. Это привело к техническому перевооружению пожарной охраны на селе. Даже в самых отдаленных районах построены пожарные депо и организовано круглосуточное дежурство в 16-ти колхозах, совхозы охраняют добровольные пожарные дружины.


1970-е годы

В Северодонецком гарнизоне построен учебный полигон для практических занятий, на котором разместили выполненные в натуральную величину резервуар для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, химическую промышленную установку высокого давления, высотную эстакаду с несколькими нитками трубопровода.

Ворошиловградцы первыми в Советском Союзе застеклили ворота пожарных депо. Полутемные неопрятные гаражи с глухими деревянными воротами и серые невзрачные казармы ушли в прошлое, взамен появились хорошо освещенные помещения. И сразу же улучшился быт пожарных.


1980-е годы

В истории нашего многострадального народа немало скорбных дат, память о которых пронизывает сердце острой болью. Одна из них – 26 апреля 1986 года. И сколько бы лет ни прошло с тех пор, авария на Чернобыльской АЭС останется незаживающей раной. От Луганского гарнизона на ЧАЭС в городах Припяти и Чернобыле работало 464 сотрудника пожарной охраны, 312 из них – в год трагедии. За самоотверженный труд, героизм и мужество награждены 10 пожарных, нагрудными знаками и грамотами – свыше 200 человек.

В мае 1987 года в Ворошиловграде была открыта Пожарно-техническая выставка. Маленькая экспозиция со временем превратилась в настоящий музей, где в 8 просторных залах представлены 52 картины, 9 скульптурных композиций, 18 диорам и макетов, свыше 8000 экспонатов, отражающих более чем двухсотлетнюю историю пожарной охраны Луганщины.


1990-е годы

Начался процесс реформирования пожарной охраны. На её базе было создано Министерство чрезвычайных ситуаций. Основные задачи пожарно-спасательных подразделений остались прежними: защита населения и территорий, материальных и культурных ценностей, государственного имущества и окружающей среды от пожаров и других чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.