собрание домовладельцев
луганск


Совѣщанiе домовладѣльцевъ

9-го сего апрѣля въ зданiи Горно-коммерческаго клуба состоялось пѣрвое организацiонное совѣщанiе домовладѣльцевъ. Изъ шести тысячъ домовладѣльцевъ на собранiе явилось всего 200-250 чел.
Предсѣдателемъ собранiя былъ избранъ г. Оловягинъ, секретаремъ – г. Каунъ.
Послѣ краткой рѣчи Оловягина о томъ, что домовладѣльцамъ въ цѣляхъ наилучшаго развитiя городского хозяйства необходимо объединиться, былъ прочитанъ пространный уставъ для домовладѣльцевъ, выработанный членами организацiоннаго бюро по типу устава для домовладѣльцевъ другихъ городовъ.
Въ виду большой пространности устава, состоящаго из 40 пунктовъ, собранiемъ было рѣшено въ подробное разсмотрѣнiе его не входить, такъ какъ на это потребовалось бы слишкомъ много времени, а принять его пока какъ проэктъ. Для наилучшаго же ознакомления домовладѣльцевъ съ упомянутымъ уставомъ рѣшено его отпечатать въ необходимомъ количествѣ экземпляровъ и разослать всѣмъ домовладѣльцамъ.
Послѣ этого г. Минаковымъ было указано на то, что Совѣтъ рабочихъ и солдатскихъ депутатовъ, разогнавъ городскую Думу, утвержденную губернскимъ комиссаромъ, поступилъ незаконно, ибо губернскiе комиссары назначены Временнымъ правительствомъ, а потому и всякое вмѣшательство въ ихъ распоряженiя есть дѣйствiе противозаконное. Мотивировку же, которой руководились рабочiе и солдатскiе депутаты для удаленiя прежней Думы – бездѣятельность состава Думы, нужно признать несостоятельной, такъ какъ городская Управа, утвержденная губернскимъ комиссаромъ, просуществовала только 3 дня, за каковой срокъ, она, конечно, не только не могла проявить большой дѣятельности, но даже и хорошо ознакомиться съ дѣлами города. Въ концѣ своей рѣчи ораторъ сказалъ, что мы присягали Временному правительству, а слѣдовательно и должны подчиняться той власти, которую оно назначаетъ, и превозгласилъ здравницу Временному правительству.
Залъ огласился дружными возгласами "Ура".
Послѣ рѣчи этого оратора поднялся естественный вопросъ, какъ же дальше относиться къ ненормально сложившемуся положенiю, какую Думу признать за дѣйствительную – прежнюю, назначенную губернскимъ комиссаромъ, или же вторую, никѣмъ не утвержденную и не избиравшуюся домовладѣльцами города Луганска.
Послѣ продолжительныхъ и шумныхъ пренiй собранiемъ было постановлено признать за дѣйствительную прежнюю Думу, назначенную губернскимъ комиссаромъ, а "самоизбранной" Думѣ разрѣшить войти в городскую Думу только лишь въ видѣ дополнительнаго состава, какъ представителямъ отъ разныхъ слоевъ и классовъ населенiя.
Закончилось совѣщанiе избранiемъ кандидатовъ въ члены правленiя союза домовладѣльцевъ открытой баллотировкой. Прошли въ кандидаты граждане: Калистовъ, Оловягинъ, Каунъ, два брата Минаковыхъ, Петровъ, Прусскiй, Васильченко, Хаймовичъ, Дубининъ, Бѣликовъ и нѣкоторые другiе.

газета «Луганскiй листокъ» за 11 апреля 1917 года