больницы и поликлиники для взрослых

Согласно информации, опубликованной в справочнике «Весь Луганск в кармане», по состоянию на 1912 год в Луганске были: Земская больница на 4-5 кроватей (8 врачей, 2 акушерки, 2 медсестры); городской приёмный покой (1 врач, 1 фельдшер); амбулатория общественного пособия бедным и больным евреям (11 врачей, 1 фельдшер), железнодорожная больница (1 врач), больница завода Гартмана (2 врача, 1 акушерка), тюремная больница (1 врач). Также были врачи, которые занимались частной врачебной практикой.

По состоянию на сентябрь 1925 года в Луганске работали: 1-я рабочая поликлиника, 2-я рабочая поликлиника, 1-я советская больница, венерологический диспансер, туберкулёзный диспансер, малярийная станция, пастеровская станция.


Ворошиловград областная больница

Значок посвящён 50-летию Луганской областной клинической больницы имени Ф.Э.Дзержинского, которое отмечалось в 1978 году.

Необходимость строительства окружной больницы в Луганске, вероятно, стало обсуждаться с 1924 года (Луганский округ образован в марте 1923 года), но конкретное решение по этому поводу было принято на 10-м окружном съезде Советов (состоялся в апреле 1925 года), постановивший создать крупный больничный комплекс – Луганскую окружную больницу. Её строительство началось летом 1925 года. В конце июля 1926 года строящейся больнице было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского. Во время строительства больницы, её завхозом Холодилиным и первым главврачом (его фамилия мне известна) систематически расхищались крупные суммы средств, что покрывалось и председателем окрисполкома Третьяковым, и окружным прокурором Полуховым.

Окружную больницу предполагалось построить в течение двух лет, но её строительство затянулось, и срок его окончания неоднократно переносился. Весной 1928 года спохватились о канализации, о которой забыли при проектировании корпусов больницы.
Перевод некоторых отделений 1-й совбольницы, в уже готовые корпуса окружной больницы, планировалось начать с конца июня 1928 года, но этого не произошло.
Торжественное открытие окружной больницы на 350 мест, несмотря на ряд недоделок, состоялось 7 ноября 1928 года – в 11-ю годовщину Октябрьской революции. На момент открытия больницы, не были готовы три отделения: детское, венерологическое и для лечения нервных болезней, но переносить в очередной раз сроки открытия больницы из-за этого, уже не стали. 7 и 8 ноября больница была открыта для всех желающих её осмотреть. В течение двух недель, после открытия больницы, проводись работы по устранению имеющихся недоделок. Надо было подсоединить больничный водопровод к водонапорной башне и утеплить трубы водопровода, а также запустить ряд силовых электроустановок. Однако, из-за безответственности и нерасторопности чиновников, как инспектуры здравоохранения, так и горсовета, этого ничего вовремя сделано не было. И когда в родильное отделение окрбольницы перевели рожениц из роддома (располагался по ул. Карла Маркса, 6), то больница оказалась без водоснабжения, так как замёрзла водопроводная труба, протяжённостью 15 метров. Когда же подключили воду, то обнаружилось, что из-за небрежного монтажа циркуляционной системы водоснабжения в корпусе инфекционного отделения, оказались несоединёнными две трубки, скрытые в полу, что повлекло скопление воды под корпусом, а это, в свою очередь, привело к тому, что 28.11.1928 просел пол в коридоре отделения и здание корпуса в целом.
Кроме роддома, в помещение окружной больницы была переведена и 1-я совбольница. Таким образом, окружная больница была открыта не как ещё одно, новое лечебное учреждение – а создана путём реорганизации луганской городской больницы (1-й совбольницы).

Считается, что первым главврачом (заведующим) больницей, якобы, был Скворцов Константин Константинович, информация о котором имеется по состоянию на ноябрь 1928 года. В действительности же, в 1928 году Скворцов К.К. был назначен заведующим хирургического отделения окружной больницы (см. сайт больницы). А первый главврач больницы был снят с должности в 1927 году (см. выше ссылку на статью в газете «Труд»). Вторым по счёту главврачом был Фридлендер Г. (возможно, Флидлендер), который был назначен на эту должность где-то в конце августа или в сентябре 1927 года, и занимал её по состоянию на ноябрь 1928 года. По состоянию на декабрь 1929 года главврачом больницы был Гладштейн. Что касается Скворцова К.К., то, судя по всему, он был седьмым (?) по счёту главврачом больницы, когда возглавил её в 1942 году, а не первым.

В 1929 году в больнице были открыты отделения: детское, травматологическое (на 15 коек), отоларингологическое (на 10 коек), в 1930 году – урологическое (на 15 коек), неврологическое (на 20 коек).
Через год после открытия, к работе больницы стало возникать много претензий, однако, никаких мер по улучшению оказания медицинской помощи не принималось.

После ликвидации Луганского округа в сентябре 1930 года, больница получила статус межрайонной больницы. К этому времени питание больных в ней стало скверным – часто давали заплесневелый и подгорелый хлеб, и такие же подгоревшие обеды. Постельное бельё не менялось по 12-15 дней. Продолжало иметь место грубое обращение с больными со стороны работников больницы. Недофинансирование больницы было постоянным.

К 1935 году, несмотря на увеличение мест до 640, больница была переполнена. Особенно сложная ситуация из-за этого сложилась в инфекционном, гинекологическом и родильном отделениях больницы.
В мае 1936 года работа межрайонной больницы в очередной раз подверглась критике на страницах «Ворошиловградской правды». В этот раз эти публикации помогли существенно улучшить работу больницы и устранить ряд недостатков, но ненадолго. Главврачом (директором) больницы в этот период был Лимарев А.А.
По состоянию на апрель 1938 года главным врачом больницы был Соколовский, на декабрь того же года – снова Лимарев А.А.
После образования Луганской области в 1938 году, межрайонная больница стала областной. В предвоенные годы на работу больницы, как и раньше, поступали многочисленные жалобы, связанные с хозяйственно-бытовыми вопросами – отсутствием для больных горячей воды, ложек, грелок, полотенец, мыла и других удобств. Вместе с тем, в самом начале января 1940 года за образцовую работу по обслуживанию трудящихся главврач больницы Лимарев А.А. был награждён Наркомздравом СССР значком «Отличник здравоохранения».
После оккупации города немецко-итальянскими войсками (17.07.1942), при содействии заведующего здравотделом Луганской городской управы Зубовского, работа больницы была возобновлена в августе 1942 года. Главврачом больницы при немцах сначала стал Тюпа, а после него – Скворцов К.К.
По состоянию на 1968 год в больнице работало 162 врача.

С момента открытия и до 1985 года, больница находилась на пересечении улиц Советской и Оборонной, а затем была перемещена на окраину города, на – кв. 50-летия обороны Луганска, 14. Первая очередь больницы (десять стационарных отделений) там была открыта в начале мая 1985 года.
В освободившиеся помещения были переведены: медицинское училище, образованное в 1977 году (ул. Советская, 70), областная станция переливания крови (ул. Оборонная, 1-а), областная детская клиническая больница, созданная в 1985 году (ул. Советская, 68) и другие учреждения.

После провозглашения ЛНР, часть Луганской областной клинической больницы была эвакуирована в конце 2014 года в город Северодонецк, по адресу: ул. Сметанина, 5 (сайт), а оставшаяся в Луганске – преобразована в Луганскую республиканскую клиническую больницу, согласно распоряжению Совета Министров ЛНР № 02-05/48/15 от 07.04.2015 «О создании Государственных учреждений здравоохранения Луганской Народной Республики» (сайт).

значок Ворошиловград

Значок, показанный слева, посвящён водолечебнице или иначе – физиотерапевтической поликлинике имени профессора Щербака, которая находится по адресу: г. Луганск, ул. Даля, 7. Однако, на значке ошибочно изображено здание луганской городской санитарно-эпидемиологической станции, которая находится рядом со зданием водолечебницы – по адресу: ул. Даля, 5.
На значке, который показан справа, также ошибочно поместили изображение здания водолечебницы, вместо здания городской санитарно-эпидемиологической станции, являющейся памятником архитектуры.


По состоянию на 1917 год лечением в Луганске нервных болезней, в том числе и электросветолечением, занимался, в частности, Заславский И.Д.

В декабре 1924 года в Луганск был приглашен работать врач-невропатолог Петровский. Он был первым и единственным на тот момент времени врачом этой специализации в городе. В 1925 году при 1-й рабочей поликлинике он открыл электросветоводолечебный кабинет для лечения нервных болезней. Сразу же выявилась большая необходимость в таком виде лечебной помощи населению. Петровский принимал больных не только со всего Луганска, но и консультативно обслуживал весь Луганский округ. В 1926 году для работы в этом кабинете был приглашен ещё один невропатолог – доктор Берман. Кроме приёма больных в Луганске, они также периодически выезжали для консультаций в кадиевскую поликлинику.

В январе 1926 года Луганским окружным отделом здравоохранения было принято решение об открытии в Луганске электросветоводолечебницы. В апреле того же года для водолечебницы выделили помещение по адресу: ул. Английская, 7 (сейчас ул. Даля), ранее занимаемое детским накожным изолятором. После этого начался капитальный ремонт и переоборудование здания под водолечебницу.
Водолечебница была открыта 30 ноября 1926 года, а приём граждан начался с 01.12.1926. На момент открытия она имела следующие кабинеты: светолечебный; электролечебный, в котором лечения осуществлялось токами слабого и высокого напряжения, а также теплом (термическое лечение); водолечебный, где были установлены души различной формы и назначения: дождевые, брызговые, бьющие с силой и слабо, и под разным углом; массажный. Также был кабинет для грязелечения, но лечение грязями сначала организовать не удалось. В этом кабинете осуществлялось лечение в светотепловых ваннах. Мощность оборудования водолечебницы давала возможность осуществлять в ней до 250 процедур в день (за 6 часов).
Путевки в водолечебницу распределялись следующим образом: заводу ОР – 38 % мест, пилонасекальному и патронному заводам, а также текстильной фабрике – 25 %, эмалировочному заводу – 12 %, непроизводственным союзам – 22 %, остальные места – для крестьян и красноармейцев. Для больных, прибывающих из районов Луганского округа, при водолечебнице с 1927 года действовал санаторий на 15 коек (10 мест для мужчин и 5 мест для женщин), при котором работала столовая.
В октябре 1927 года, в ходе проверки, инспектура здравоохранения выяснила, что в лечебнице с 01.12.1926 по 01.10.1927 прошло лечение 1567 человек, которые посетили её 34127 раз, и которым было оказано 65706 процедур: водолечебных – 29885, электролечебных – 19141, светолечебных – 11337, массажных и прочих – 5341.
Лечебница обслуживала преимущественно жителей города Луганска, что объяснялось малым наличием мест в санатории для иногородних. Так, за указанный выше период времени в лечебнице прошло лечение только 133 жителя из Луганского округа (из 1567 человек общего количества). Вместе с тем, были выявлены неединичные случаи, когда в лечебницу из районов направлялись лица не для лечения, а на отдых.
С учетом того, что лечебница была не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности населения Луганского округа в физиотерапевтической помощи, инспектура здравоохранения и окружной здравотдел в конце 1927 года наметили осуществление следующих мероприятий на 1928 год: перевод работы лечебницы в две смены (12 часов в сутки), чтобы увеличить её пропускную способность до 500 человек в день; расширение санатория для иногородних до 30 коек; организация при лечебнице ингалятория и грязевого отделения.
С января 1928 года пропускная способность водолечебницы была увеличена с 250 до 350 человек в день.
Санаторий для иногородних (с 1928 года – 16 мест), который был непосредственно при водолечебнице, в 1929 году стал общежитием с низким уровнем комфорта, помещение (на 30 мест) для которого выделили на городском базаре.
Из-за большой загруженности водолечебницы, было принято решение о выделении в 1929 году дополнительно платных путёвок (в две очереди: с 1 июня по 15 июля и с 15 августа по 1 октября). Но практика выделения платных путёвок была запрещена в июле того же года.

В 1932 году, для составления геологической карты Донбасса, группа геологов пробурила на территории Луганска несколько скважин. С одной из них – «1500», расположенной на берегу реки Лугани, с глубины 760 метров ударил фонтан воды. Исследования показали наличие в ней хлористого натрия, фосфора, железа, кальция, йода, брома и магния. Впоследствии было установлено, что эта вода пригодна для лечения различных заболеваний, в частности, периферической нервной системы, гинекологических болезней, заболеваний сердечно-сосудистой систем и других. Воду из этой скважины стали исполь- зовать в лечебных целях в водолечебнице.

В 1937 году качество обслуживания больных в водолечебнице подверглось критике на страницах «Ворошиловградской правды».
После начала Великой Отечественной войны, в лечебнице с большим положительным эффектом лечились контуженные и раненные бойцы (Луганск был захвачен в июле 1942 года).

В 1960 году во дворе водолечебницы была пробурена новая скважина № 600, а в 1984 году – К-3289. В 1970-1980-х годах в водолечебнице ежегодно проходило лечение от 8 до 9 тысяч человек. В этот период времени в водолечебнице работало 11 врачей и около ста средних и младших медработников.
С 1 марта 1993 года при водолечебнице действует дневной стационар для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Согласно распоряжению Совета Министров Луганской Народной Республики № 02-05/48/15 от 07.04.2015, водолечебница сменила статус с областного на республиканский.

Луганск поликлиника № 12

Значок посвящён 20-летию Луганской городской поликлиники № 12.


Поликлиника № 12 находится по адресу: г. Луганск, ул. Чапаева, 68. Она была открыта в 1980-х г.г.
Другой информации пока нет.





детские лечебные учреждения

Согласно информации, опубликованной в справочнике «Весь Луганск в кармане», по состоянию на 1912 год в Луганске не было детских лечебных учреждений. Частной врачебной практикой по лечению детей занималось четыре врача: Заславский И.Д., Кац М.Л., Остроухов Г.Г., Хицупов И.П.
Детские лечебные учреждения стали открываться в Луганске летом 1920 года: детский санаторий в селе Александровка (сейчас город Александровск), центральная школьная амбулатория, детская больница.
По состоянию на лето 1925 года в Луганске работали: детская поликлиника и центральная детская консультация. В 1929 году в Луганской окружной больнице было открыто детское отделение.


Луганск поликлиника № 12
Луганск детская больница

Областная детская клиническая больница на 400 коек была открыта в Луганске в мае 1985 года.
По состоянию на 2012 год (и до мая 2014 года) в больнице работало 162 врача и 346 человек среднего медицинского персонала, а лечение детей осуществлялось в 17-ти отделениях, а также кабинетах: функциональной диагностики и эндоскопическом. К 2014 году добавились отделения: физиотерапевтическое и рентгенологическое.
В консультативной поликлинике работали специалисты по 26-ти профилям, которые принимали ежегодно около 100 тысяч детей.
Детская больница имеет опыт работы в международных программах «Global Initiative for asthma» (США) и «Global 2000» (Австрия). В период 2006-2010 г.г. больнице, которая принимала участие в проекте Международного благотворительного фонда «Украина 3000» – «От больницы к больнице», было передано диагностическое эндоскопическое оборудование стоимостью более 1 млн. грн. В июне 2008 года благодаря помощи из Японии для больницы было закуплено медицинское оборудование на общую сумму около 10 млн. грн.

После скандала – депутаты облсовета проголосовали 27 мая 2011 года за назначение нового главврача детской больницы, им стала Людмила Белецкая.
Для оказания круглосуточной неотложной помощи детям (возрастом до 18 лет), в больнице было 2 реанимобиля.

После провозглашения ЛНР, Луганская областная детская клиническая больница была преобразована в республиканскую детскую клиническую больницу (распоряжение Совета Министров ЛНР № 02-05/48/15 от 07.04.2015 «О создании Государственных учреждений здравоохранения Луганской Народной Республики»), которая находится по адресу: г. Луганск, ул. Советская, 68.
На территории, подконтрольной Украине, Луганская областная детская клиническая больница (на 160 коек) открылась 13 марта 2015 года, на базе лисичанской городской больницы (г. Лисичанск, кв. 40 лет Победы, 12-а).

Последнее обновление страницы – 27.10.2018

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика