Иван Сергеевич Малько, который почти три десятка лет возглавлял Жовтневый гастрономторг в городе Луганске, рассказывает как прежде работала торговля в послевоенные годы:
"Демобилизовался он в мае 1946 года. Сразу же пришел на прием к первому секретарю Ворошиловградского горкома партии А.Г.Крамаренко. Было предложение стать начальником отдела кадров Ворошиловградского горпищеторга. Малько охотно согласился. Он уже был женат: симпатичная девятнадцатилетняя Маша Кучук ему приглянулась в родных местах. Молодая семья осела в областном центре. Кто-то, возможно, подумает, что в торговле Иван Сергеевич нашел себе тепленькое место. Да нет, если говорить о температуре этого места, то оно, скорее, что ни на есть горячее. По службе Иван Малько продвинулся и в горпищеторге. Потом этот торг разделили на четыре: по районам. И Иван Сергеевич больше двух десятков лет успешно возглавлял Жовтневый гастрономторг. Торговля уже тогда была, по сути, рыночной, работала на полном хозрасчете. Товарооборот был высокий – в год в среднем 31 миллион рублей. На закупку товаров деньги брать было нельзя. Получали кредит в банке и рассчитывались с ним за средства, полученные из прибыли. Значит, быть прибыльным предприятием было совершенно необходимо. Благо, что Жовтневый гастрономторг имел прибыли в среднем 6 миллионов рублей в год. Приходилось, что называется, крутиться. Фондовые закупки проводились планово. Но еще разрешались децентрализованные закупки. Скажем, в Луганск каких-то продуктов пришло мало. Разъездных товароведов посылали в те регионы, где их переизбыток. Так же точно действовали и в других областях страны. Приезжали оттуда и в Луганск. Иван Сергеевич вспоминает, как наш город получал крабов вагонами, их девать некуда было. А в Ростове, например, крабов совсем нет. Приехали представители торговых организаций из соседней российской области и закупили у нас большие партии крабов. Вот такая тактика ведения торговых дел тоже в значительной мере помогала не просто быть на плаву, а и побеждать в социалистическом соревновании с другими областями, обеспечивать горожан продуктами питания в полной мере. А Иван Сергеевич за свои трудовые успехи был удостоен звания заслуженного работника торговли Украины. Трудностей все равно было предостаточно. Начинал директорствовать Иван Сергеевич Малько в 1958 году. Автотранспорта не было не только для перевозки товаров, а и для самого руководителя гастрономторга. Каждый день он объезжал магазины на бричке, запряженной лошадьми. Дорог с твердым покрытием в городе было мало. С особенными трудностями добирались в Вергунку, Веселенькую, Красный Яр. В весеннюю и осеннюю распутицу, после дождей там была грязь непролазная. Пара лошадей еле-еле тянула телегу с сотней буханок хлеба. Больше грузить было нельзя: гужевой транспорт застрянет намертво. А таких выездов было по сотне в день. Возили не только продукты. Летом и осенью массово заготавливали овощи. Но велись заготовки и зимой, в самые лютые морозы. Выезжали на реку Северский Донец и кололи там лед. Он направлялся в магазины для изготовления холодильных «аппаратов». Летом лед хранился в глубоких ямах. Регулярно его вынимали и развозили по магазинам. В емкости с люками клали лед, а сверху – скоропортящиеся продукты.
Спрашиваю Ивана Сергеевича, какие у него были отношения с руководителями области, города, как их оценивает? :
– Вот, к примеру, вызвали меня на бюро обкома партии. Сначала первый секретарь меня похвалил за то, что товарооборот высокий, за то, что смог подобрать сильный кадровый состав. А потом как начал ругать! В основном за то, что на овощной базе пропадает много овощей. И что тут скажешь? В сезон мы отправляли на базу 400-500 тонн овощей. Принимаем с виду качество хорошее. Но как ты определишь по той же картошке, что за сорт, и может ли она долго храниться. Нужно ее регулярно перебирать. А попробуй перебрать такую массу продукции, для этого нужно очень много людей. Но я все недостатки старался устранить. Мы очень тщательно подбирали руководителей магазинов. Без директоров магазинов, завмагов дела не будет. Посылали их на курсы учиться. С них строго спрашивали за работу. Руководители торговых предприятий отчитывались перед торгом подекадно, помесячно, поквартально, за весь прошедший год. Поскольку нам невозможно было работать без прибыли, то мы и добивались того, чтобы каждый магазин был высокорентабельным. Подобная строгость подслащивалась тем, что успешно работающие коллективы получали крупные премии. Внедряли лучший, передовой опыт. Много строили. Строительство всех наших новых магазинов возглавлял начальник комбината «Ворошиловградтяжстрой», а затем – комбината «Ворошиловграджилстрой» И.Г. Минаев. Под его руководством был возведен и огромный «Универсам» в Жовтневом районе. Это было начало семидесятых годов. И вот уже тогда, что многих наверняка удивит, мы установили в этом, как тогда он выглядел, супермагазине видеокамеры наблюдения за происходящим в торговых залах. Внедрение этой новинки тогда никто не смог повторить. Да и много лет спустя тоже."