О Каменном Броде и его совете

Сегодня – некогда

Узкий коридор районного совета до отказа набит посетителями. Сюда пришли навести справки о неправильном обложении, узнать, когда будет проведён свет по новым улицам. Одни жалуются на притеснения домовладельца, другие наоборот – недовольны грубостями квартирантов.
Душно. Донимает жажда. Выйти из коридора никто не решается. Обратно пробраться сквозь эту толпу не так-то ведь легко будет.
В коридоре появляются и члены совета, активные домохозяйки. С утра они приходят за новыми поручениями по благоустройству, организации форпостов и др.
Вместе с группой депутаток мы пробираемся в кабинет председателя районного совета. Застаём уже там секретаря совета, начальника отделения милиции и других людей. Депутаток и активисток выслушивают со вниманием, обещают им помочь, завтра же выйти на место и посмотреть. Завтра, только не сегодня. Сегодня – некогда: люди ждут, нужно отдавать распоряжения, кого-то вызвать к телефону.
Внешне – полная видимость работы. Люди входят и уходят. Ведутся оживлённые разговоры, подписываются бумаги, комнаты оглашаются дребезжанием телефонных звонков. Колёса крутятся, машина, как будто, работает полным ходом.
Но кончились занятия. Разошлись руководители и не всегда, даже после самого бурного рабочего дня, остаются заметные следы их деятельности.

О сомнительных заслугах и невыполненном наказе

Наказ избирателей?
Этот вопрос вызывает самодовольную улыбку на лицах руководителей совета.
– Как же! Как же! Наказ выполняем и даже очень честно, аккуратно выполняем.
И райсоветчики начинают перечислять свои заслуги. Здесь – и прокладка трамвая от вокзала до площади Ленина, и строительство нового трамвая в парк культуры и отдыха на Красной мельнице, то есть – то, что сделано городским советом (правда, при участии населения Каменного Брода). Хвастают они и Заречной улицей, которую ещё в прошлом году замостил Трамвайстрой.
Отдел благоустройства горкомхоза мостит сейчас улицу Артёма – и эту работу районный совет считает своей заслугой. И так по многим другим пунктам наказа – вроде постройки новых школ, в которых райсовет, по сути, не участвовал, яслей фабрики имени Ворошилова, черепичного производства отдела местной промышленности городского совета.
Зато скромно умалчивают деятели райсовета о невыполненных пунктах наказа. О тех делах, которые сам районный совет, без участия городских средств и организаций, мог и обязан был сделать уже давно.
Мост через Луганку у спиртоводочного завода – место мучений многих жителей района. Стоявшее некогда подобие моста давно рухнуло, и сейчас осталось голое место, где по наказу должен быть мост. Огромный участок района оторван от города. Второй мост нужно поставить у Богдановского переулка со стороны Каменной улицы. Оба моста крайне нужны району, но строить их вряд ли скоро будут.
В районе очень мало культурных учреждений. Единственный кинотеатр «Безбожник» работает отвратительно. Избиратели требовали открыть читальню-библиотеку. Это предложение было восторженно встречно и тотчас же забыто. Всё дело упирается, оказывается, в... отсутствие помещения. По этой же, якобы, причине нет возможности и открыть аптеку в районе Нового Света.
В районе мало магазинов, и особенно на его окраинах. Нет ни одного магазина промышленных товаров Донпромторга. А ведь всё это есть в наказе.
Ничем не оправдано бесхозяйственное отношение к берегам Луганки, которые запущены донельзя. Каменный Брод остаётся одним из самых грязных районов города. Взять хотя бы базар на Больничной улице. Здесь всегда можно увидеть кучи грязной соломы, навоза.
При повороте с Набережной на Больничную улицу имеется крутой спуск. Проезд по нему очень узкий, изрытый ухабами. А это, между прочим, один из центральных проездов. Рискнувшие проехать здесь, часто опрокидываются.
Забыл райсовет и о поликлинике, которая нуждается в большой помощи.

По данным райсовета значится, что из 51 пункта наказа целиком выполнены 38. Это в большинстве те, о которых мы уже говорили, и в осуществлении которых райсовет не "виноват" или мало "виноват".
Целиком выполненным считается пункт об упорядочении индивидуального строительства и помощи застройщикам. В действительности же, этот участок – едва ли не самый запущенный в райсовете. На местах стройки не везде есть вода. Её приходится доставлять из колонки, которая расположена довольно далеко. Помогают застройщикам мало. Коммунальный отдел совета работает беспорядочно. Нередко у дверей заведующего отделом Келина можно наблюдать такое зрелище: десятка полтора просителей стоят с заявлениями у двери или у стола и выслушивают нравоучения начальства:
– Не принимаю! Никого не принимаю. Понимаете вы русский язык или нет?
Никакой системы в выдаче усадеб не существует. Заявления рассматриваются самим Келиным и нигде не регистрируются. Узнать, сколько подано заявлений, сколько удовлетворено из них, кому и почему отказано, невозможно.
Дела в отделе запутаны. Бывший заведующий отделом Ляпин ушёл, не сдав дел. Вот уже второй месяц они лежат в шкафу, и никто не осмеливается прикоснуться к ним.
Неслучайно поэтому Каменный Брод является самым большим рассадником "собачёвок", самовольных застроек. С неплановым строительством здесь, кстати, никто не борется. Меры принимаются лишь тогда, когда случайно доходит слух о построенном уже доме.
Так на деле обстоит с наказом.

"Будни" райсовета

Уже несколько дней лошадь питалась исключительно грязной соломой, собранной на базарной площади, хотя для поездок её запрягали ежедневно. Дело, впрочем, шло как будто на лад. По официальному требованию Каменнобродского райсовета, которому принадлежала лошадь, контора «Заготзерно» отпустила одну тонну сухих жмыхов. Конюх спешно двинулся за жмыхами на склад. Но в самую последнюю минуту его настигло срочное распоряжение председателя райсовета тов. Кошеля.
– Отвези 350 килограммов жмыхов начальнику районной милиции Шейко и 150 килограммов финансовому инспектору Абашину.
Распоряжение немедленно было выполнено. Жмыхи перевозились на той самой лошади, для которой они предназначались. Оставалась надежда получить остальные 500 килограммов. Но и эти жмыхи через некоторое время были развезены по квартирам: 350 килограммов самому Кошелю и 100 килограммов двум членам райсовета.
Считая, очевидно, себя самым работоспособным членом райсовета, Кошель, дополнительно к жмыхам решил самопремироваться... стройматериалами. По Сытинской улице под № 15 значится принадлежащий райсовету дом, который впоследствии постановлением президиума горсовета был передан текстильной фабрике. Но пока, пользуясь правами хозяина, Кошель приступил к его разборке. Он снял полы и часть крыши, и отправил всё это на строительство собственного дома. Дальнейшей ликвидации этого дома помешал отдел капитального строительства текстильной фабрики, которому пришлось восстанавливать полуразрушенное здание.
Так протекают "будни" руководителей райсовета. Знают ли об этом избиратели?

Секции, которых нет

В благоустройстве района "первую скрипку" должна играть коммунальная секция. Выращивание актива, вовлечение трудящихся в ворошиловский поход-соревнование, общественный контроль над работами по благоустройству – всем этим она должна заниматься. Но есть ли вообще в райсовете такая секция?
Заместитель председателя райсовета тов. Локатош, ведающая организационно-массовой работой, утверждает, что есть. Но ничем подкрепить свои слова она не может. В райсовете нет ни одного протокола заседания коммунальной секции. Нет и планов её работы. Да это и не удивительно. В секции за последнее время сменилось три председателя. Последним руководителем секции был заведующий коммунальным отделом райсовета Ляпин. Уволенный за злоупотребления, он унёс с собой и протоколы секции. До сих пор райсовет не потребовал от него сдачи дел секции. Не заведена и новая папка, потому что в ней нечего хранить.
В таком же плачевном состоянии находится и культурная секция. В ней за бездеятельность был недавно сменён председатель, но это не помогло.
В райсовете не могут сослаться на то, что в секциях некому работать. Вокруг каждой секции при желании можно собрать хороший актив. Такой актив имеется, например, в кооперативной секции. В ней постоянно участвует около 50-ти человек, но нет руководства, и активность членов секции часто расходуется впустую. В канцелярии райсовета имеются десятки составленных бригадами домохозяек актов о безобразиях в продуктовых складах и магазинах. Акты складываются в папку, копии их иногда направляются в торгующие организации – и в совете на этом успокаиваются. Секция ни разу не слушала сообщения о том, что сделано после обследования того или иного магазина.
Организационно-массовая работа в райсовете ведётся очень слабо. Отсутствие руководства сказывается на работе всех девяти секций. Промышленная секция не собиралась несколько месяцев. Секция революционной законности последний раз заседала в марте. Работу секции здравоохранения срывает её председатель Тузиков, который систематически не является на заседания.

Забытые депутаты

...Покидая уже зал, где происходили выборы нового совета, кто-то успел крикнуть:
– Смотрите же, чтоб всем депутатам нашлось дело!

Стоило ли записывать в наказе пункт о работе с членами совета, их учёбе и помощи им в росте? Да, выходит, что нужно было. Может быть, при подсчёте выполненных пунктов бросился бы в глаза невыполненный пункт о привлечении всех депутатов к выполнению тех огромных задач, которые стояли и стоят перед советом?
Посмотрите протоколы пленумов совета. И нигде в графе о присутствующих не найти фамилий Дубовской, Резниченко, Павловой, Поповой и многих других. Это – домохозяйки. Их впервые выдвинули в органы власти. Они ещё нерешительны в своих действиях, боятся насмешек соседей. Дома у них – мужья, дети. Одна не ходит в совет потому, что детей негде оставить, другую – муж отговаривает, третья сама решает – что я, неграмотная, там сделаю? Но если с каждой из них поговорить по душам, дать для начала хотя бы небольшое поручение, и, главное, сказать, как это поручение выполнить – женщины зажгутся желанием работать, доверят детей соседкам, найдут, что сказать мужу.
Среди пассивных, как их называют руководители совета, есть рабочие и работницы предприятий, комсомольцы и коммунисты. Это – мастер завода имени Рудя тов. Кроль, партийный организатор кирпичного завода тов. Бердицкий, директор 16-й школы тов. Елизаров, коммунист Неделькин и многие другие. Каждый из них занят, имеет своё дело. Но могут же они, и обязаны – выполнять поручения райсовета, посещать заседания и отчитываться перед избирателями.
А вот избиратели-то и не знают о бездеятельности этих депутатов.

Золотой фонд

Есть и другая группа людей. Она не ждёт повесток, она часто опережает совет. Мы с ними встретились в райсовете.
Жители Садового переулка сидели впотьмах. Депутатка райсовета тов. Перлифонова собрала домохозяек, разыскала с ними столбы, вызвала монтёра – и переулок осветился десятками фонарей.
Дети Шабановой давно уже стали взрослыми людьми, она отвыкла от детских шалостей и капризов. Но покончив с побелкой, озеленив улицу, депутатка Шабанова берётся за организацию форпоста. Эта, довольно пожилая уже женщина, окружила такой любовью чужих ребят, что молодым матерям становится стыдно оставаться в стороне.
Депутатка Абакина вместо карт стала совать игрокам в руки шашки и домино. Некоторые жители Левой Кривой улицы скоро увлеклись этим. Эта же депутатка нашла помещение, разыскала руководителя, и на Левой Кривой начал работать кружок кройки и шитья.
Депутатка Коровина убедила организации кирпичного завода установить кино-передвижку.
Не всем удаётся осуществить свои начинания. Депутатка тов. Столбенко является уполномоченным нового посёлка, строящегося на Веселогоровской дороге. Она добивалась отвода усадеб застройщикам, организовала их на копку ям. Дома растут, а воды мало, иной раз её совсем не бывает. Столбенко обивает пороги Водоканалстроя, отдела коммунального хозяйства – и всё безрезультатно. Немало она хлопотала, чтобы на посёлке был хоть какой-нибудь ларёк. Что же райсовет, чем он помог? В райсовете только гордятся активной депутаткой Столбенко.

К нам приходили всё новые и новые люди. Говоря о своей работе, они жаловались на малограмотность – некоторые и расписаться не умеют. Женщины говорили о культуре, о том, как её мало ещё в Каменном Броде.
Слушая простые речи этих женщин, убеждаешься в неисчерпаемости их энергии. Убеждаешься, что это – золотой фонд совета. Это – такая сила, с которой можно горы ворочать. Но, к сожалению, инициатива этих людей часто не получает поддержки со стороны районного совета.
А сколько подобных им депутатов и депутаток разбросано по улицам и переулкам Каменного Брода! С помощью совета, при умелом руководстве, люди эти окружали бы себя активом, сплачивали бы вокруг себя всю массу избирателей, осуществили бы немало новых прекрасных начинаний, преобразили бы лицо Каменного Брода.

газета «Ворошиловградская правда» за 30 мая 1936 года