День краснознамёнцев

Митинг на площади имени Ленина


Полна площадь Камброда. Десятки тысяч рабочих и их семейств собрались сегодня чтить свой праздник, свой день.

Митинг открывает тов. Ляпин

– Мы сегодня собрались сюда не для походов, не для боёв, а праздновать наш праздник. За это время нам пришлось пройти большой этап. В 1919 году, лёжа в окопах, пролетарий оборонялся от нападавших белогвардейцев. Сейчас он празднует свободно свой праздник. Рабочий Луганска знает, что в этом празднике с ним участвует вся Советская Россия. Сейчас мы получили орден Красного Знамени от нашего правительства. Красный Луганск отмечен в великой борьбе пролетариата, он достоин этой награды.
Да здравствуют революционные фронты! Да здравствует победа, как в военной, так и экономической борьбе! (играется Интернационал) Эти победы, товарищи, не даром нам дались, многих не стало среди нас. Это были одни из лучших и храбрейших борцов. Почтим их память снятием головных уборов. (Играется похоронный марш).

Речь тов. Мышкова

(председатель Луганского ревкома в 1919 году)

– Сегодня пролетариат Луганска выступает снова, но для других целей – для празднования великих побед. Шесть лет тому назад пролетариат Луганска выступил с винтовкой в руках. Нам, живущим теперь, памятны те дни апреля 1919 года, которые мы сейчас празднуем.
Товарищи! После первых отступлений из Луганска, мы вернулись 23 января 1919 года. Наша Красная Армия, стоявшая в то время под городом, прошла большой путь от Воронежа до Луганска и была утомлена. Она была без конского состава, без амуниции, без продовольствия. На подмогу к ней подошли две красные дивизии 15-я Инзенская и 1-я Московская. Но эти дивизии сами были ослаблены после больших потерь и деморализованы. Наши красные части не могли удержать фронт. Военное совещание, на котором был тов. Якир, решило: Луганск оставить. Но мы, рабочие, после пробежавших волною митингов по всем заводам, заявили: "Луганск без боя не сдадим!" Мы, рабочие, учитывали важность для нашей республики заводов ОКЛ и паровозостроительного. На всех митингах рабочие, как один, заявили: "Мы все пойдём защищать город!"
Был тяжёлый момент. Один из наших полков, истомлённый в конец, открыл участок фронта, обставил себя пулемётами и отказался идти. Но, товарищи, на смену уставшим несколько тысяч рабочих вышли для формирования батальонов и заняли фронт от Успенки до Вергунки. В необычайном воодушевлении рабочие стали драться как львы. Приходилось по несколько дней лежать в окопах, а ночами идти в город работать. В то время работали лишь по изготовлению патронов и снабжению Красной Армии, все остальные рабочие, их жёны и дети были на фронте.
Вы помните, товарищи, погоду, что стояла в те дни – шёл дождь, была грязь, нельзя было подвозить патронов и снарядов. Мы помним, что когда части белых генералов наступали с особенной яростью, мы, рабочие, требовали наступать, а не обороняться. Многие из нас участвовали в этих наступлениях. Острая могила звала к себе рабочих.
В первом же наступлении были заняты окопы, в которых сидели белые. Потом наши части были выбиты. В тот день 400 человек мы потеряли ранеными и убитыми. Траурным днём он был в то время.
Белым не удалось в лоб выбить луганских рабочих, и не удалось бы никогда. Нам пришлось отступить лишь только потому, что мы были окружены, не могло остаться пути, чтоб покинуть Красный Луганск.
Товарищи! Мы имеем полное право сказать, что дали республике лучших бойцов, как тов. Ворошилова и многих других. Они занимают ответственные посты по всему Союзу.
Через закал прошёл пролетариат Луганска в те дни, и сейчас, закалённые теми боями, мы мощным голосом скажем:
"Вечная слава погибшим в боях! Да здравствует пролетариат Луганска! Да здравствует компартия – руководительница рабочих масс!".

*   *   *

На трибуне появляются: т.т. Петровский, Ворошилов, Вершин. Шумная овация встречает их появление. Площадь колышет и плещет от края до края, не хочет успокоиться. То вспыхивая, то замолкая, могучим гулом прокатывается приветствие.

Говорит тов. Петровский

– Дорогие товарищи, луганские пролетарий и пролетарки! Позвольте от имени Центрального Комитета партии и ЦИК Украины приветствовать вас здесь на сегодняшнем празднике шестилетия борьбы, вас и ваших товарищей, которые создали лучшие боевые традиции для осуществления лучших человеческих идеалов.
Невидимой нитью проходят сейчас жертвы Парижской Коммуны к вашим братским могилам. Более 50-ти лет тому назад восстали в первый раз предки большевиков. И с тех пор все эти годы были искуплены борьбой пролетариев разных стран мира. 6 лет тому назад в одной точке нашего Союза, в Луганске, показали рабочие, что храбростью можно разжечь революционный энтузиазм у пролетариев всего мира.
Тов. Ленин говорил: "Мы захватили огромные массы рабочих и крестьян – это факт всемирно-исторический". На этой площади десятки тысяч пролетариев – наше молодое поколение! Разве не прав был тов. Ленин, в том, что мы являемся новым всемирно-историческим движением для осуществления равенства, братства и свободы. Изменится движение светил. Изменятся ходы планет, но неизменно будет это движение рабочих и крестьян к коммунизму. Все национальности в нашем Союзе выходят из тяжёлого наследия своего прошлого. От октябрёнка до комсомольца – все гвардия рабочих и крестьян!
И будет время, когда мы превратим нашу страну в цветущий сад, хотя много ещё разрухи и бедности. Но знайте, товарищи, эта "бедность" набирает силы и, тесня из год в год "богатство", улучшает наше положение. Пусть же святая кровь геройски погибших наших товарищей напомнит нам наше обещание стоять гранитной глыбой на том же посту.
Мы никогда не потеряем веру в правоту и справедливость своего дела. Эй, вы, пионеры – будьте готовы к нему!
Пионеры (звонко): "Всегда готовы!".
– Приготовьтесь к учёбе, к борьбе, к принятию знаний, которых от вас ждёт рабоче-крестьянская страна.
Вы, комсомольцы, будьте готовы!
С площади гулом: "Всегда готовы!"
– Вы, носящие имя Ленина, закалите в себе волю перебороть препятствия к науке, к технике, к знанию! Обогатите ниву жизни!
Товарищи рабочие, крестьяне и представители окружного с'езда, доброе солнце засветит над всем Союзом нашим. Трудом нашим сумеем дать многое. Теперь же сможем вырастить поколение, новое поколение коммунистов – нашу смену.
Слава погибшим товарищам в борьбе за эту возможность!
Позвольте мне от имени ВУЦИК'а, в лице вашего горсовета, преподнести вам великое знамя – красный орден! Пусть он будет великим символом великой борьбы.

Несмолкаемое "ура" долго гремит на площади.

Говорит тов. Вершин

Товарищи, от имени окрс'езда благодарю рабоче-крестьянское правительство, которое ознаменовало день 15 апреля награждением вас орденом Красного Знамени за вашу борьбу на всех фронтах. Позвольте заявить рабоче-крестьянскому правительству, что, несмотря на все трудности, мы вышли победителями над эксплуататорами. Рабочие и крестьяне Луганска, после боевых фронтов, на экономическом фронте с молотом в руках доказали, что смогут выйти победителями. Пролетариат Луганска, зная боевой и экономический фронты, помнит, что борьба ещё не кончилась. По первому зову революционного штаба нашей партии, рабочий города Луганска поставит молот, возьмёт винтовку и пойдёт защищать революционные знамёна.
Да здравствует революционный штаб – наша компартия! Да здравствует пролетариат Луганска! (Аплодисменты. Орден передаётся почётному караулу).

Старые пионеры

Юные пионеры пользуются минутным перерывом, и подносят т.т. Петровскому и Ворошилову пионерские значки и завязывают им галстуки. С кратким словом от них выступает Идкин.
Шум долго не умолкает.
Из публики слышны восклицания: "Да здравствуют старые пионеры Ворошилов и Петровский!"

Слово имеет тов. Ворошилов

(Бурые овации долго не дают ему говорить).

– Товарищи, рабочие и работницы, комсомольцы, пионеры и октябрята, от имени ЦК РКП, от имени секретаря тов. Сталина, просившего меня, вас приветствовать, от имени всесоюзного старосты тов. Калинина приветствую вас с шестой годовщиной победы под стенами Красного Луганска.
Товарищи, победа нашего класса в Союзе не могла бы осуществиться без значительно больших жертв, чем мы понесли, если бы пролетариат не прошёл той школы, что прошёл он. Он знает такие митинги 20 лет тому назад. Здесь есть ещё сотни товарищей уже тогда рвавших сети капиталистов и заявлявших: "Борьба до победы!" Эта угроза царизму была осуществлена не без участия Красного Луганска. Компартия знает ваши заслуги.
В 1906 году здесь пролетариат диктовал свою волю. Вы помните те бойкоты, которым подвергались здесь крупные лавочники и подрядчики за оскорбление своих служащих! Мы заставляли их кланяться и лазить у нас в ногах. Мы проводили здесь забастовки. Вы помните, весь город замирал тогда. А вспомнить хотя бы ту силу, что проявлял пролетариат в деле аграрного движения крестьянства. Мы добились того, что казаки в 1906 году под давлением рабочих отказались усмирять восставших селян. Если бы не такие очаги как Луганск – другим бы темпом шла революция.
В настоящее время мы находимся в периоде великого строительства. Мы ушли от тяжёлых моментов, что сулила нам неизвестность. Однако, будущность и сейчас мы строим под угрозой новых попыток буржуазии сломить нашу волю. Не дальше, как на этих днях вы читали в газетах, что мелкие государства снова посылают сейчас работников штаба на Рижскую конференцию и договариваются о наступлении на нас. Поэтому мы не должны убаюкивать себя тем, что сидим прочно в седле. Правда, мы таки прочно сидим в нём, но есть претенденты на это седло, и до тех пор, пока положение остаётся угрожающим – все взоры на Красную Армию!
Было время, когда наше хозяйство было развалено, когда мы были уверены, что околеем от голода, но теперь наш Союз идёт по пути устройства своей жизни. Мировая буржуазия нервничает, и создаёт против нас новые заговоры. Вот почему, работая у станков, мы должны памятовать, что наша борьба ещё не закончена, что многим придётся взяться за винтовку и двинуть на врага. А враг, в этом нет сомнений, попытается напасть на нас. Красный Луганск снова выдвинет таких же товарищей как Рудь, Пархоменко и другие. Нужно только сказать, не сказать, а только моргнуть, и выйдут рабочие на борьбу.
Ещё раз поздравляю вас с этой тяжёлой, но и радостной годовщиной. Верю, что вы будете образцом дисциплинированности и сплочённости. Не за горами лучшие дни.
Рабочие и крестьяне! Без единения и единой воли в строительстве мы далеко не уедем. Да здравствует мировой пролетариат и его грядущие победы!

Берегите знамя

От 10-го окружного с'езда для вручения пролетариату Луганска знамени выходит тов. Фролков:
– Товарищи! 10-й окружной с'езд Советов надеется, что всё, что вам говорили товарищи Петровский и Ворошилов, вы выполните и заслужите ещё большую славу на трудовом фронте. Вы первыми примите бой с мировой буржуазией. В честь ваших заслуг окрс'езд преподносит вам красное знамя. Вы будете беречь его, как берегли Красный Луганск. Пусть смычка рабочих и крестьян будет могилой капитализма.
Да здравствует наш вождь – коммунистический интернационал! (Знамя вручается).

В ответном слове от железнодорожников, рабочий тов. Иванов благодарит окрс'езд, и обещает выполнить с честью его наказ.

От Донецгубкома берёт слово тов. Радченко:
– От имени Донецкого пролетариата позвольте выразить уверенность, что Луганский пролетариат будет первым всегда и всюду. В вас есть воинствующий дух борьбы, есть классовое чутьё, есть дух ненависти к рабству. Ваша героическая борьба является одним из показателей той борьбы, что провёл наш Союз. Всё, что мы прошли – лишь небольшая часть борьбы, лишь одна ступень лестницы, стоящей перед нами. Пройденный путь не велик, но трудности впереди легче. В нас есть стремление победить.
В этот день, когда вы приняли высшую награду – орден Красного Знамени, я поздравляю вас от всей души. Губком верит, что вы останетесь лучшей и крепчайшей скалой, об которую разобьются все волны империалистического прибоя.
Да здравствует пролетариат Луганска! (Аплодисменты).

От пролетариата Сталинского округа приветствует Луганск тов. Сотников.

От Красной Армии говорит тов. Гейба:
– Товарищи! По воле компартии и рабоче-крестьянского правительства, 80-я дивизия проводит терстроительство в Донбассе. От пролетариата зависит крепость нашей дивизии. К сплочённости, к дисциплине призываю я вас всех. Когда-нибудь в ряды нашей славной дивизии вольются многие из вас, для новых побед над буржуазией.

После зачтения тов. Поляковым приветствия от трудящихся Мариупольского округа, тов. Ляпин закрывает митинг. (Гремит Интернационал. Организации отправляются к братским могилам).

У братских могил

Митинг у братских могил, посвящённый памяти павших, речью открывает тов. Шапиро:
– Товарищи! В тяжёлых боях гибли пролетарии Луганска! Сегодня мы празднуем наш прекрасный праздник. Под алыми знамёнами шли пролетарии Луганска в бой, и они победили. Сегодня свою коллективную грудь украсили они орденом Красного Знамени.
Товарищи! Тяжелы были бои. Много нужно было усилий, много храбрости, чтобы победить и мы победили! Сегодня, когда сердце каждого бьётся алой радостью, мы помним, однако, что много было павших, много отдавших жизнь свою за великие идеи. И сегодня, в наш праздник, наша память, наша пролетарская благодарность тем, кто пал!
Предлагаю снятием головных уборов и похоронным маршем почтить память павших. (Оркестр играет похоронный марш. Орудийные и винтовочные залпы рвут воздух).
– Товарищи! – продолжает тов. Шапиро, – Наша борьба ещё не кончена, сегодня бы сделали стоянку, чтоб сделать смотр, подсчитать наши жертвы. Чтоб в храбрости павших черпать новые силы.
Нет такой силы, товарищи, которая могла бы сломить пролетариат в борьбе. Вперёд же, к борьбе! Вперёд, к труду! Да здравствует славный отряд луганских рабочих!

С ответным словом от рабочих выступает тов. Чугмарёв:
– Сегодня гудят гудки, гремят залпы, но они не разбудят наших товарищей. Мы не забыли те дни, когда Красная Армия изнемогала в непосильной борьбе. Мы рабочие пришли к ней на помощь. Многие рабочие никогда не держали винтовки в своих руках, но всё же мы показали как может защищать рабочий свой город, свой завод.
Сегодня 6 лет прошло с тех пор как мы защищали Луганск. Честь же и слава борцам, сложившим свою голову за свободу! (Оркестр играет похоронный марш и Интернационал).

*   *   *

Торжественная часть дня на улицах закончена. Организации расходятся по заводам, чтобы вечером снова собраться в клубы, на вечера воспоминаний.

С. К.

газета «Луганская правда» за 17 апреля 1925 года




Луганск



День краснознамёнцев

В печали и радости ...

(15-е апреля в Луганске)


Тесно на площади, к самой трибуне подкатили рабочие волны. Сотни знамён вот-вот захлестнут алым прибоем её. Попискивают прижатые, вытиснутые вперёд пионеры: тесно им, крепко сжаты стальным кольцом. Каждому ближе хочется быть, не проронить слова.

Выходит Ворошилов:
– Товарищи, я снова обращаюсь к вам, будьте и в праздник ваш так же сознательны, как в дни наших боёв. Сдайте назад, дайте детям простор!

Бурей криков, аплодисментов, могучим гулом приветствуют тысячи грудей любимого вождя. Передние ряды – за руки. Медленно осаживает нахлынувшее море... Рабочий, как всегда крепок волей, даже жажду быть ближе к своим вождям – сумеет обуздать!
Полнеет трибуна.
На конях влито застыли перед серью своих орудий артиллеристы. Грозная боевая стена – красноармейцы!
А к площади плывут всё новые и новые знамёна; бегут отдельно опоздавшие, запыхавшиеся: успеть бы! Урчат автомобили.
Медленно блещущей громадой над толпой, прорезая её, плывёт ружейный патрон-великан – гостинец завода ОКЛ – мировой буржуазии. За ним по толпе катится голубой от полотнищ океанов земной шар. Не видно из-за голов автомобиля, – по пёстрой траве людей плывёт он, а страна Союза республик алой латкой выхватила из него шестую часть всей суши...
Автомобили проходят, провожают их глаза, и, вдруг, сначала сотни, потом тысячи, все головы вверх! В голубой ласке весеннего неба, в тёплом золоте яркого дня, стрекозой изумрудной – аэроплан! Не слышно гула мотора, – вся площадь гул радости яркой!
Ниже, ниже, кругами... а за ним снопом разноцветным – стая голубей-прокламаций. Еще раз! Ещё! ... Силён ветер в сини безоблачной. Далеко за пределы Луганска – в сёла, разлетятся они: подарок стальной птицы в день праздника!
А вот на площадь, ниже спустившись, туча слетает... Хватают, ловят пионеры листки – смехом детским колышется площадь...

Выходит Ляпин на верх трибуны, – трудно овладеть радостно бунтующим морем... Ещё несколько прибойных волн шумных приветствий к трибуне, разбиваются, откатываются и стихают...
Все ждут Ворошилова, ждут Петровского...
Жадно ловится каждое слово их...
Серебром звонким брызгает ответ пионеров Петровскому: "Всегда готовы!"
Октавой ниже, медью тяжёлой вторят им комсомольцы: "Всегда готовы!"
А что если бы рабочие крикнули своей грудью тысячной, своим сердцем мозольным - не пылью бы пошла вся площадь? Не всполоснуло бы к небу знамёна?!
Переплело солнце золотисто, звуки Интернационала, расцветило лица, ускорило стук сердец: Петровский – Луганску Красному – орден!
Сдержать ли клич краснознамённым, клич радости алой! Чем высказать забурлившее?
Пионеры повязывают галстуки, дают значки, серебром голосов осыпают любимых вождей Петровского и Ворошилова. А нам? Разве клятву дать: клятву труду и свободе в грудях своих. Новыми бороздами вморщинить её в мозг!
Кончается митинг.
По линии – гусеницей пёстрой к братским могилам спешат рабочие батальоны. Их, павших в борьбе, приобщить к нашему празднику.

Павшим слава

(у братских могил)

Тихо. Солнце уже к низу. Сквер в чистом песке... Могила в цветах... К ограде прильнули знамёна чёрно-красными стенами. За ними вплотную – все, кто вместился в узких улицах. Ждут. Выходит Шапиро.
Громко разлетается в площадь, в переулки и улицы голос, сеющий печаль об утраченных. Темнеют глаза, вспоминая товарищей, лежащих сейчас вот в этих могилах. Никогда больше не крикнут грозно они: "Мы готовы!" Не вольются в шумные токи толпы, не возьмут в руки любимое знамя...
Эй, глянь на знамёна! На красные, на чёрные! Красные – кровью своей они расцвели в кумач, для нас живых расцвели. В чёрных – им вечная память народов...

– Сегодня, в наш праздник мы делаем стоянку, – говорит Шапиро, – мы подсчитываем свои жертвы, вспоминаем павших... Сегодня мы делаем стоянку, но стоянка ли это для всех, кто сталью обтиснул переплёты ограды? Стоянка ли день этот, углубивший извилины мозга у многих, заалевший сердце? Нет, шаг, скачок, прыжок вперёд по дороге к социализму! Почтим павших память...

В рёве гудков, в больно толкающих залпах и перепевах оркестра сливается массой единой могучее тело толпы... Склонились головы к низу... Искринками плач перевспыхивает, перебегает под платочки. О жертвах прошлых, о будущих жертвах плачут матери и жёны, а через минуту сквозь слёзы – улыбка: знаю за что, за лучшую будущность!
Отбу́хали залпы... Замолчали, прервали плач надрывный гудки... Давно уж митинг окончен. А стены стоят, не шевелятся знамёна, – не хочет расходиться, раздробиться, ставшее единым тело.
Первыми двинулись автомобили в букетах, в гирляндах детей... Радость в искрящихся глазах, бодрость в занемевших телах... И за ними понемногу поплыли, расходясь в разные стороны знамёна, потянулись рабочие... Вот бойко грянул марш первый оркестр, и толпа полилась ручьями навстречу к жизни, к труду.

С. К.

газета «Луганская правда» за 18 апреля 1925 года