Что с рабочими городками
Планы постройки предприятиями рабочих городков начинают осуществляться.
Завод ОКЛ наметил возвести 416 домиков, из них 15 будет вчерне закончено в этом строительном сезоне. К строительным работам уже приступлено.
Завод имени Октябрьской революции всего выстроит 600 домиков. Работа по их возведению рассчитана на 3 года. В текущем строительном сезоне будет выстроено 32 домика, в следующем – 240, и в 1928 году – 328.
К аналогичным строительным работам приступил и эмальзавод. Ему отведён участок в 16 десятин в районе старых боен. Сроится уже 10 домиков.
газета «Луганская правда» за 23 августа 1925 года
Так нельзя строить рабочие дома
Дорогой и неудачный опыт
Летом и осенью прошлого года на участке рабочего городка завода ОР были построены первые 32 дома. До зимы домики выглядели довольно недурно, но к весне с ними произошёл довольно неприятный казус. Наружная цементная штукатурка, стоившая больших денег, вся отстала и обрушилась, совершенно оголив камни. Цементная скрепа между камнями в стенах оказалась очень слабой. Мелкие камни не держаться в своих гнёздах и вываливаются. Надземный фундамент, в особенности под верандами, выветривается с большой быстротой и рассыпается. Стены некоторых погребов обрушились.
Ещё хуже оказались домики внутри. Стены сырые и покрыты плесенью. Никакое протапливание их печами и чугунками не устраняло сырости. Водопроводные трубы поржавели. Пол, окна и притолоки перекосило. Между досками пола – громадные щели. Вентиляция сделана не вверху окон, а внизу, что очень непрактично и нездорово.
Но это ещё не всё. Оказалось, что домики эти – "большая роскошь" для рабочих. Печи в них устроены так, что, поглощая до 150 пудов угля в месяц, они совершенно не дают тепла, и рядом с ними приходится ставить чугунные печки и нажаривать целый день. В некоторых домах кухонные печи построены в стороне от жилых комнат и сколько бы их не топили, тепло от кухни уходит на улицу.
Кто виноват в такой неудачной постройке, сказать трудно. Лица, руководившие постройкой, виновными себя не считают. Это, говорят они, первый опыт.
Не слишком ли дорого этот опыт обошёлся государственному кошельку? Ведь на каждый домик затрачено свыше восьми с половиной тысяч рублей. Посчитайте, во что обошлась постройка всех домиков.
газета «Луганская правда» за 14 мая 1926 года
Строительные работы МОНСУ
В строительном сезоне 1926 года МОНСУ строило в рабочем посёлке завода ОР 70 домиков и две двухэтажные казармы. Вследствие слабого финансирования ЮМТ'а и несвоевременной заготовки стройматериалов в начале сезона, намеченная МОНСУ программа к сроку не была выполнена: рабочие до сих в дома не вселены.
В области режима экономии, конторой МОНСУ сделано очень мало. Вследствие слабого технадзора, наблюдались частые перестройки. Штат конторы неимоверно раздут, и обходится в месяц около 7500 рублей, что превышает стоимость строительных работ.
Стоимость двухквартирного дома приблизительно равняется 11-12 тысяч рублей, что в сравнении со стоимостью кооперативных построек очень дорого. Конечно, наряду с недостатками, контора имеет и достижения, иначе она не смогла бы сдать отстроенные дома.
Недостатки, которые выявились в текущем строительном сезоне, должны быть учтены.
А. Золотенко
газета «Луганская правда» за 26 ноября 1926 года
Вступайте в строительный кооператив
За последние четыре года завод ОР значительно расширился. Заводоуправление не в состоянии удовлетворить жилой площадью всех рабочих, поэтому завком на расширенном пленуме поставил доклад тов. Полухова о возможности создания при заводе строительного жилищного кооператива.
С 1 декабря по всем отделам завода будет проводиться раз'яснительная кампания о жилищной кооперации. В будущем всё рабочее строительство должно перейти в руки кооперативов. Весь актив завода должен принять участие в проведении этой кампании. Рабочие должны уяснить себе всю важность создания при заводе жилкооператива и вступить в него.
Условия вступления в жилкооп будут не очень обременительны: 3 рубля вступительный взнос и 50 рублей пай в рассрочку.
А. Соснов
газета «Луганская правда» за 3 декабря 1926 года
Постройка рабочего городка завода ОР продвигается
(Беседа с заместителем начальника отделения МОНСУ тов. Фадеевым)
Что построено
В настоящее время закончены и окончательно сданы 29 одноэтажных двухквартирных двухкомнатных и 2 одноэтажных двухквартирных трёхкомнатных домов. В эти дома уже вселены рабочие. Через две недели, примерно, к 1-му января будут закончены ещё 40-42 дома. В них также будут вселены рабочие. Кроме этого, будет окончен один дом на Булацелевском участке. Ещё 14 домов будут отделываться зимою. Снаружи они совершенно готовы и в них идут только внутренние работы. За зиму они будут готовы.
Рационализация и режим экономии
На подвозке материалов работал собственный транспорт, давший значительную экономию. В то время как частные подрядчики и возчики ломили за доставку материала по 15 копеек с пуда, отделению МОНСУ обходилось это в 3 с половиной копейки пуд.
Чтобы не переплачивать за плотничьи работы, установили на постройке лесопилку. Заводоуправление уступило МОНСУ локомобиль, который был прилажен для обслуживания лесопилки, что дало значительное сокращение расходов.
На подвозке материалов с центрального склада, находящегося на заводе, было занято 28 лошадей, а внутри строительства по подвозке материалов к месту работ приходилось иметь частных лошадей. МОНСУ проложило узкоколейку от склада до конечного пункта строительства. Узкоколейка дала возможность освободить гужевой транспорт от подвозки материалов со склада и бросить его на другие работы. Все частные лошади были с постройки удалены. Работа пошла гораздо быстрее.
Через Луганку построен мост, который на весну будет разбираться, а после половодья снова будет собран.
Все эти рационализаторские мероприятия привели к тому, что каждый дом вместо 12000 рублей по сметному исчислению, обошёлся приблизительно в 9000 рублей.
Что будем строить в 1927 году
В 1927 году на территории городка будет построено 27 многоквартирных домов. Часть их будут двухэтажные, так что общее количество квартир не будет меньше, чем в нынешнем году.
На строительство в 1927 году ассигновано 800 тысяч рублей. В настоящее время идёт заготовка материалов. В частности, камень почти заготовлен.
Рабочие довольны
– В общем, – закончил тов. Фадеев, – несмотря на ряд серьёзных затруднений, постройка домой оказалась очень удачной. Квартиры сухие и тёплые. Печи греют отлично. Угля уходит немного. Проведён водопровод.
В казармах-общежитиях будет установлено паровое отопление.
К сожалению, не успели закончить уборные и выгребные ямы, которые будут готовы в наступающем году. Вместо тёплых уборных пока построены временные.
Никаких жалоб от рабочих на плохое устройство домов не поступало.
газета «Луганская правда» за 21 декабря 1926 года
В посёлке завода ОР будет построен 21 домик
В рабочем посёлке завода ОР недавно стоял доклад заведующего отделом МОНСУ тов. Ушера о работе отдела. Докладчик указал, что всех работ выполнено на 2 миллиона рублей. В сентябре 1926 года, в виду отсутствия материла, работа проводилась слабо. Всего сдано 69 домиков, незаконченных осталось – 5, которые будут закончены весной.
На строительные работы в 1927 году МОНСУ отпущено 850 тысяч рублей, на которые нужно построить 21 домик. Работа начнётся в марте. Сейчас идёт заготовка материала, чтобы избежать всяких затруднений.
Наблюдатель
газета «Луганская правда» за 5 марта 1927 года
Городок красных паровозников
Рабочий городок завода ОР растёт вширь с каждым годом. В 1925-1926 г.г. здесь было выстроено 88 домов на 200 семейств, в 1927 году – 13 домов.
Дома в городке до сих пор обходились очень дорого. Часто приходилось их переделывать и ремонтировать.
В этом сезоне на заводском участке будет выстроен один дом в 4 этажа. Он обойдётся дешевле, чем постройка многих мелких домов. В этом доме разместится 52 семейства.
Не отстаёт и жилищно-строительная кооперация, которая крепнет с каждым днём. Число членов в кооперативе увеличивается. Многие рабочие, которые раньше собирались строить себе отдельные домики, теперь вступают в кооператив. "Зачем мучиться одном? Дружней лучше будет!" – так рассуждают рабочие.
Члены жилкооператива относятся к своему строительству с любовью, дорожат его интересами. Во дворе постройки всегда можно увидеть рабочих, которые контролируют строительство, делают указания строителям и т.д.
– Вот этот лес сюда лучше положить!
– А ну, разберите этот ряд, он плохо сложен!
Такие замечания вы услышите на каждом шагу. Указания рабочих помогают улучшать строительство.
Д. Т.
газета «Луганская правда» за 24 июля 1928 года
Городок завода ОР получит свет
По поручению президиума горсовета специальная комиссия произвела обследование городка завода ОР. Городок этот имеет 44 двухквартирных домика, в которых живёт 134 семьи. Комиссия обратила внимание на то, что в городке нет электрического освещения – ни на улицах, ни в домах. Порою там так темно по вечерам, что жильцам трудно находить свои квартиры. Кроме того, дороги в городке и вблизи его не вымощены, что особенно себя даёт чувствовать осенью.
Горсовет решил в нынешнем же году осветить городок. Это обойдётся в 16 тысяч рублей. 50 процентов этих средств потратит комхоз, и 50 процентов должно дать заводоуправление.
Комхозу поручено срочно договориться с последним и по вопросу о прокладке в городке мостовых.
Перед ЕРМК поставлен вопрос об открытии тут ларька. Намечается также посадка в городке деревьев.
газета «Луганская правда» за 7 сентября 1928 года
Достопримечательности городка завода ОР
Городок завода ОР строили в 1926 году. Когда его построили, рабочие не стали дожидаться полной отделки домов, а поспешили занять квартиры. Заводоуправление пообещало после заселения, закончить постройку домов, но прошло два года, а в домах нет канализации, а временно построенные в городке уборные, переполнены и служат источником зловония.
Жители городка неоднократно требовали устройства мусорных ящиков возле каждого дома. Но их до сих пор нет.
Есть ещё достопримечательность в этих домах – печи. Они насухо высушивали карман рабочего расходами на уголь. Неэкономность расходования угля в этих печах приводила к тому, что рабочие всей своей семьёй переселялись на зиму в одну комнату, остальные комнаты закрывались и двери обивались войлоком.
В этом году жителей городка ожидает прошлогодняя участь, так как администрация завода не хочет делать ремонта печей. Вызвали было рабочие представителей завкома и заводоуправления. Явилось два представителя от заводоуправления, один от завкома и секретарь горсовета. Они поговорили с рабочими, пообещали приехать на второе воскресенье и привезти с собой представителей МОНСУ и РКИ, и уехали.
Уже прошло не одно воскресенье, а представители всё едут и никак не могут приехать.
В. С.
газета «Луганская правда» за 22 сентября 1928 года
Рабочие окраины забыты
Городок завода ОР в стороне от культурной жизни
«Луганская правда» при участии группы делегаток городского совета произвела на днях обследование рабочего городка завода ОР. Бригада интересовалась, как горсовет обслуживает эту рабочую окраину, как удовлетворяются культурные и бытовые потребности населения городка.
Ниже мы печатаем результаты обследования. Они рисуют весьма неутешительную картину.
Спустя пять лет
Прошло пять лет, как начал строиться городок завода ОР. В настоящее время на городке живёт свыше 500 семей. Горсовет земли для городка не жалел, и теперешняя его территория занимает изрядное пространство. Домики одноэтажные строились на значительном расстоянии друг от друга, с широкими улицами, палисадниками. Таким образом, все условия для благоустройства имеются.
Однако городок всеми забыт, лишён каких бы то ни было признаков благоустройства. Внешний вид городка производит гнетущее впечатление. Изгороди перед домиками развалились или разваливаются. Древесные посадки почти уничтожены. Скот свободно разгуливает по всему посёлку. Отбросы валяются у самых порогов домиков.
Представители санитарной комиссии никогда сюда не заглядывают. По словам домашних хозяек, не видели они никогда здесь и членов горсовета.
Вне культуры
Работницы и домохозяйки, проживающие на городке, стремятся наладить здесь культурную жизнь, однако это желание, эта активность женщин разбивается о косность, невнимательное отношение к нуждам городка со стороны заводоуправления, завкома и горсовета.
На городке нет школы, ясель, кино, нет, хотя бы некоторого подобия клуба. В дни отдыха рабочие проводят время за картами или просто слоняются без дела. Кажется, года три идёт разговор об организации на городке фельдшерского пункта, но до сих пор никакого толку из этого разговора нет.
Не меньше трёх лет администрация почты и горсовет собираются открыть здесь почтовое агентство, но до сих пор его нет, и за марками и конвертами рабочим приходится отправляться в город.
Отвратительно работает здесь и кооперация. Население городка к магазинам, расположенным на территории городка, не прикреплено. Лавчонки выдают товар всем пайщикам, откуда бы они ни пришли – с Гусиновки или из Вергунки. В результате, чтобы, например, получить мануфактуру, работницы и домохозяйки городка вынуждены становиться в очередь за сутки до дня выдачи мануфактуры. Дети часто остаются без молока.
До сих пор горсовет и завком не обратили на это безобразие внимания, хотя рабочие городка не раз поднимали этот вопрос. Между прочим, бригада установила следующий возмутительный факт. Уполномоченный ЕРМК и члены лавочных комиссий, проживающие на городке, сделали постановление о том, чтобы магазины обслуживали только население городка. Когда они об этом сообщили заместителю заведующего оперативным отделом ЕРМК тов. Матюхину, последний заявил:
– Что это за "народ" вы там организовали? Отменить!
Рабкооповские магазины на городке не отвечают потребностям населения. Мануфактурное отделение помещается в комнатушке в три квадратных сажени. Во время дождя и холодов приходится стоять под открытым небом. Отпуск товара происходит чрезвычайно медленно. Необходимо ЕРМК под магазин отвести более подходящее помещение.
Коммуна на словах
Бригада «Луганской правды» обследовала также и коммуну, находящуюся в городке. Бригада надеялась встретить в лице коммуны пропагандиста нового быта, рассадника коммунистических начал в семейно-бытовом укладе. Ничего этого бригада не нашла. Обстановка и быт коммуны произвели на бригаду самое гнетущее впечатление.
Коммуна занимает довольно хорошее помещение. При хорошей организации
жизни и быта здесь можно было бы создать хорошие условия жизни. Но коммуна забыта решительно всеми организациями, до заводского парткомитета включительно.
В коммуне отсутствует элементарная санитарная обстановка. Уборные – рассадники бацилл. Часть уборных и канализация неисправны. По словам заведующего коммуной тов. Лукьянченко, нечистоты два раза заливали столовую коммуны. Вокруг дома коммуны валяются груды мусора, щебня, соломы. Тут же спокойно нежатся свиньи. Нет никаких признаков древесных посадок, цветников. Культурное обслуживание коммуны отсутствует. Пьянки в коммуне являются обычным делом. Случаются и кражи. Занятия ликбезников и общеобразовательных кружков домашних хозяек приходится прерывать из-за шума, гама, ругани и гармоник.
Бригада считает во всём этом повинным, наряду с
завкомом, и горсовет. По словам заведующего коммуной, горсовет ни разу не поинтересовался жизнью коммуны, ни разу в своих стенах коммуна не видела представителя президиума горсовета.
Таковы результаты. По-видимому, не лучше положение и в городках завода № 60 и эмальзавода.
Выводы
Бригада «Луганской правды» считает, что горсовет должен сделать решительный перелом в обслуживании рабочего городка завода ОР. Нельзя ссылаться на заводоуправление или завком. Горсовет должен и обязан добиться, чтобы заводоуправление и завком со своей стороны занялись приведением городка в культурный вид, позаботились об его благоустройстве.
В первую очередь на городке должны быть открыты школа, хотя бы для детей младшего возраста, клуб, или хотя бы кино. Необходимо в срочном порядке организовать ясли, и немедленно произвести прикрепление населения городка к магазинам. Это минимум требований рабочих. Щебень и мусор надо убрать, и поставить везде мусорные ящики. Также поставить изгороди, сделать посадки деревьев. И, наконец, открыть фельдшерский пункт и почтовое агентство.
Бригада «Луганской правды» и горсовета:
Цыганок, Минаева, Давыдова, Бершак.
газета «Луганская правда» за 18 марта 1930 года