27 августа 1923 года группа студентов Тифлисского университета во главе с Георгием Николадзе (всего 18 человек) поднялась на вершину Казбека. Вслед за ними, 3 сентября того же года, на Казбек взошла научная экспедиция геофизической обсерватории Грузии (8 человек). Эти восхождения положили начало развитию советского альпинизма. В последующие годы было совершено несколько восхождений на различные вершины, но массовое развитие альпинизма в СССР началось только в самом начале 1930-х г.г.
Для подготовки альпинистов, на Кавказе с 1931 года создаются альпинистские лагеря в Баксанском, Домбайском, Цейском ущельях, в ущелье Адыл-Су, на поляне Азау. За летний сезон 1934 года в кавказских лагерях прошли подготовку около 1000 альпинистов.
Учитывая массовый характер занятия альпинизмом и его важность для страны, в конце 1934 года ЦИК СССР принял решение об учреждении значков: «Альпинист СССР» I и II ступени и о введении званий мастера и заслуженного мастера альпинизма.
Признание альпинизма на уровне государственных организаций способствует увеличению количества молодёжи, увлекающейся ним. За сезон 1935 года на вершинах Эльбруса побывало более 2000 человек, на Казбеке – более 1500 человек, на пике Комсомола на Тянь-Шане – более 1000 человек. В целом в горах за этот сезон побывали более 20 тысяч человек.
В январе 1937 года при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта была организована Центральная секция альпинизма, призванная помочь комитету в развитии альпинизма в стране.
Для подготовки украинских альпинистов, в июне 1938 года на Кавказе было открыто три лагеря: в Северной Осетии (в Цейском ущелье) и Кабардино-Балкарии (в Адыр-Су и Чегемском ущельях).


В первой половине 1930-х г.г. некоторой популярностью среди населения страны стали пользоваться самодеятельные путешествия на Кавказ, куда их отправляло общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), уделявшее внимание развитию горного туризма, а потом и альпинизма (для обслуживания самодеятельных групп была развёрнута сеть турбаз и высокогорных лагерей). Такие путешествия пользовались популярностью и на Донбассе и в Луганске, где были открыты отделения ОПТЭ.

Развитие альпинизма на Донбассе началось весной 1935 года. В апреле месяце того года 7 физкультурников – шахтеров и рабочих различных предприятий города Макеевки, отправились на покорение Эльбруса. Эта экспедиция была организована Макеевским отделением ОПТЭ. 29 апреля, при участии местного проводника, началось восхождение. 3 мая вершину удалось покорить только трём человекам: Джапуеву (местный проводник), Мицкевичу (начальник похода) и Самохвалову (слесарь Макеевстроя).

Летом 1935 года и несколько луганчан, побывав на Кавказе в путешествиях, организованных Луганским советом ОПТЭ, совершили восхождения на вершины кавказских гор, но какой-либо конкретной информации по этому поводу не имеется.
С целью популяризации альпинизма, в конце 1935 года художник Мартынов в фойе кинотеатра «Октябрь» (Луганск) начал работу над панно «Восхождение на пик Сталина», размером 6 х 4 м, которая была закончена в начале 1936 года.
После ликвидации ОПТЭ в начале 1936 года, активно развиваться альпинизм в Луганске стал с августа 1936 года, после того как в городе были созданы добровольно-спортивные общества (постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 866 от 14.05.1936 «О спортивных обществах»).
Самым крупным и, соответственно, самым обеспеченным в материальном плане из спортивных обществ Луганска стало ДСО «Дзержинец» профсоюза работников транспортного машиностроения, созданное на паровозостроительном заводе. Из 16-ти физкультурников этого общества, побывавших в августе 1936 года в учебных альпинистских лагерях на Кавказе, 13 человек взошли на зачётную вершину Джан-Туган (4012 м), тем самым сдав нормы на значок «Альпинист СССР» I-й ступени. В следующие годы (до Великой Отечественной войны) именно в этом луганском ДСО наиболее активно развивался альпинизм.
Получил развитие альпинизм также и в некоторых других ДСО, в частности, «Зените» (Луганский станкостроительный завод) и «Стахановце» (угольная промышленность Луганской области). Кроме того, отдельные альпинисты были и на ряде предприятий и учреждений, где этот вид спорта не культивировался. Такие люди, побывав в путешествии на Кавказе, проходили там соответствующую подготовку в альпинистских лагерях.

В начале апреля 1939 года между Луганской и Донецкой областями был заключён социалистический договор по оборонно-массовой и физкультурной работе. Согласно этому договору, в течение полугода в Луганской области должно было быть подготовлено 500 альпинистов. После заключения этого договора, в Луганской области стали открываться школы альпинистов, создаваться кружки́ и секции альпинизма. Школы альпинистов были открыты, в частности, в Ирмино, Алчевске, Луганске (в ДСО «Дзержинец» и при облспорткомитете).

Летом 1940 года в ущелье Адыр-Су на Кавказе прошла областная альпиниада (информации по ней у меня нет). В феврале 1941 года луганские альпинисты, в числе других альпинистов Украины, приняли участие в горно-лыжном походе на Кавказе, посвящённом XXIII годовщине Красной армии.

После Великой Отечественной войны, альпинизм в Луганской области возродился только в первой половине 1960-х г.г. Наибольшее развитие он получил в Луганске и Северодонецке.

В августе 1971 года альпинисты Луганской области совершили восхождение на вершину Андырчи (3937 м) в Кабардино-Балкарии.
С 2011 года стали проводиться Луганские областные соревнования по скалолазанию «Кубок Варейкиса».



клубы

Луганск «Меридиан»

Значок посвящён клубу туристов и альпинистов «Меридиан», который в советское время существовал при СК «Заря» Луганского тепловозостроительного завода. Рядом с гербом города изображена эмблема «Меридиана».
Значок был изготовлен в начале 2000-х г.г., исключительно с коммерческой целью.

В соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 866 от 14.05.1936 «О спортивных обществах», в СССР стали создаваться добровольно-спортивные общества профсоюзов, которые объединяли коллективы физкультуры той или иной отрасли народного хозяйства. В числе других было создано и ДСО «Дзержинец» – профсоюза работников транспортного машиностроения, в которое вошли спортсмены Луганского паровозостроительного завода.

Создание ДСО на заводе ОР поспособствовало началу развития альпинизма, который стал культивироваться среди заводских спортсменов. В августе 1936 года 9 работников завода прошли двухнедельные курсы в альпинистском лагере «Адыл-Су», расположенном возле селения Тегенекли в Приэльбрусье. После чего, 7 из них взошли на зачётную вершину Джан-Туган (4012 м), тем самым сдав нормы на значок «Альпинист СССР» I-й ступени. В том же году 7 других рабочих завода проходили курсы в соседнем альплагере «Рот Фронт» (позже переименован в «Баксан»), из которых 6 человек, взойдя на Джан-Туган, также сдали нормы на значок «Альпинист СССР» I-й ступени.
По состоянию на май 1937 года в заводской секции альпинизма занималось более 60-ти человек. Руководителем секции был Милитца.
В августе 1937 года 27 физкультурников завода ОР приняли участие во Всесоюзной альпиниаде работников транспортного машиностроения, которая проходила в альпинистском лагере «Алибек», расположенном в пяти километрах от посёлка Домбай в Карачаево-Черкесии. Из 27-ми человек, 15 взошли на зачётные вершины Западная (Малая) Белолакая и Суфруджу и получили значки «альпинист СССР» I-й ступени. После этой альпиниады было принято решение об увеличении заводской секции альпинизма до 100 человек.
В самом начале июля 1938 года 5 физкультурников ДСО «Дзержинец» (завод ОР) отправились по турпутёвкам на Кавказ, в их планах было совершить восхождение на Казбек. В том же месяце ещё 19 физкультурников завода ОР, среди которых было 4 девушки, пройдя подготовку в альпинистском лагере «Адыл-Су», совершили восхождение на вершину Джан-Туган, сдав, таким образом, нормы на значок «Альпинист СССР» I-й ступени. В августе 1938 года 5 альпинистов «Дзержинца» сдавали нормы на значок «Альпинист СССР» II-й ступени, но эти нормы им сдать не удалось.
В 1939 году развитие альпинизма на заводе сбавило темпы. Для сдачи норматива на значок «Альпинист СССР» I-й ступени в альпинистский лагерь Цей было направлено только 8 человек, из которых 7, покорив вершину пика Николаева (4100 м), сдали нормы на значок «Альпинист СССР» I-й ступени. К осени того года в заводской секции альпинизма числилось около 50-ти человек, из которых 40 имели значки «Альпинист СССР» I-й ступени. Вместе с тем, стали проводиться практические занятия на скалах возле Семейкино, и в секции стало три инструктора по альпинизму (Самойленко, Юшкевич, Харламов), которые после окончания в 1939 году Украинской школы инструкторов альпинизма были награждены именными ледорубами.
В самом конце 1939 года на заводе была открыта школа альпинистов на 30 человек для подготовки значкистов I-й ступени, и школа по подготовке младших инструкторов альпинизма для тех, кто уже имел значок альпиниста I-й ступени.
К апрелю 1940 года численность секции увеличилась более чем в два раза – до 125-ти человек. В том году на заводе был создан альпинистско-туристский методический кабинет, где сосредоточилась вся теоретическая работа по подготовке групп альпинистов и туристов перед отправкой их в Крым и на Кавказ.
В самом начале июня 1940 года в Сванетию (Приэльбрусье), для сдачи норматива на значок «Альпинист СССР» I-й ступени, отправилась первая группа в количестве 23-х человек, из которых 20, покорив вершину Ледешт (3830 м), сдали норматив на значок «Альпинист СССР» I-й ступени.
Сколько всего членов ДСО «Дзержинец» побывало в альпинистских лагерях за сезон 1940 года, и сколько из них сдали необходимый норматив на значок «Альпинист СССР» I-й ступени, информации у меня нет.
В конце 1940 года на фоне неудовлетворительной организации спортивно-массовой работы на заводе, секция туризма и альпинизма прекратила существование. В конце апреля 1941 года на отчётно-выборной конференции был избран новый состав совета и председатель заводского ДСО «Дзержинец».

Великая Отечественная война надолго прервала развитие альпинизма среди спортсменов завода. В 1958 году (по другой информации – в 1962 году) заводской секцией туризма был организован первый послевоенный категорийный горный поход на Кавказ.
В спортивном клубе «Заря» (ДСО «Авангард»), который был создан на заводе ОР в конце 1961 года, развитие получил не альпинизм, а горный туризм. Секция горного туризма была образована в 1973 году. К середине 1970-х г.г. в заводском турклубе были и скалолазы, и альпинисты, но их количество было небольшим.
В мае 1980 года туристы-горники завода ОР предприняли попытку покорить Эльбрус (5642 м), посвятив это восхождение 35-летию Победы в Великой Отечественной войне. Группа успешно прошла перевал Бечо, туристскую базу «Приют одиннадцати» и поднялась до приюта Пастухова (4610 м). Но при покорении вершины испортилась погода: туристы попали в холодный плотный туман, дорога сделалась скользкой, и им пришлось возвращаться. Из-за длительной непогоды, попытку восхождения на Эльбрус повторить не удалось.
Ориентировочно, в 1981 году у заводского турклуба появилось название – «Меридиан». В 1988 году, после того как была образована секция альпинизма, «Меридиан» стал называться клубом туристов и альпинистов.
В 1988 году была проведена заводская альпиниада «Вертикаль», в ходе которой 5 участников сдали нормативы и получили значок «Альпинист СССР». На чемпионате УССР (1988 год), заводские альпинисты, покорив пик «Вольной Испании» на Кавказе, стали бронзовыми призёрами.
С 1988 года объединение «Ворошиловградтепловоз» начинает работать в условиях полного хозяйственного расчёта и самофинансирования. Как следствие, руководство объединения было вынуждено пойти навстречу пожеланию правления клуба «Меридиан» и также перевести его на хозрасчёт. С начала 1989 года «Меридиан» становится хозрасчетным клубом и фактически переходит на финансовую независимость от СК «Заря».

О развитие альпинизма на Луганском тепловозостроительном заводе после развала СССР, информации у меня нет.

Луганск альпинистский клуб ВМИ
Луганск альпинистский клуб ВМИ

Значки посвящёны 10-ти и 20-летию клуба альпинистов Луганского машиностроительного института, которые отмечались в 1975 и 1985 годах соответственно.

В сентябре 1965 года преподаватель кафедры экономики Луганского машиностроительного института и руководитель фотокиностудии Зорий Ляпин, вместе с коллегами, инициировал создание на кафедре физвоспитания секции альпинизма. Первый набор, который прошел под лозунгом «Альпинизм – школа мужества», собрал в секцию 50 человек.
Где-то в 1970-х г.г. секция была преобразована в клуб. Его членами были не только студенты, преподаватели и работники машинститута, но представители педагогического института.
Ежегодно альпинистами клуба, начиная с 1966 года, проводились зимние альпиниады в Карпатах и на Кавказе, а летом они совершенствовали своё мастерство на Кавказе и Памире.
В 1977 году члены клуба заняли первое место на соревнованиях по спортивному скалолазанию «Кубок памяти», которые проводил Луганский облсовет ДСО «Буревестник».
По всей видимости, клуб альпинистов в машинституте просуществовал до распада СССР.

Луганск альпинистский клуб «Высотник»

Значок посвящён 10-летию альпинистского клуба «Высотник» из Луганска, которое отмечалось в 1998 году.

Согласно информации, которая имеется на значке, а/к «Высотник» был образован в 1988 году. В то время это был кооператив «Высотник», основная деятельность которого заключалась в выполнении высотных работ (промышленный альпинизм). Кооператив, состоящий из альпинистов, начал выделять деньги на развитие альпинизма в Луганской области. Так возник альпинистский клуб «Высотник», никак юридически не оформленный.
К основной деятельности «Высотника» добавилась ещё и подготовка спортсменов альпинистов. Ежегодно в ноябре проводился набор начинающих альпинистов для тренировок, которые проходили по вторникам и четвергам в 6-м корпусе Восточноукраинского национального университета имени Даля, где имеется скалолазный стенд. Для повышения квалификации альпинистов, ежегодно проводился ряд спортивных альпсборов в Карпатах, Крыму и различных районах Кавказа.

В 2011 году в Луганске появилась общественная организация (клуб) «ЛИГА» («Луганская инициативная группа альпинистов»). Она появилась – как альтернатива существовавшему а/к «Высотник». Официальная регистрация «ЛИГА» состоялась – 05.09.2011.
Насколько можно судить из информации, которая была размещена на сайте а/к «Высотник», он в сентябре 2011 года объединился с «ЛИГА» и прекратил существование как самостоятельный клуб.

Занятия в «ЛИГА» проводятся в спорткомплексе Луганского университета имени Владимира Даля.





федерация

С целью содействия развитию альпинизма в Луганской области, при областном комитете по физической культуре и спорту в 1938 году была создана секция альпинизма. После Великой Отечественной войны работа этой секции на Луганщине была возобновлена только в 1970-х г.г.
В 1976 году секция альпинизма была преобразована в Луганскую областную федерацию альпинизма (позже – федерация альпинизма и скалолазания). Членами федерации стали: Северодонецкий альпклуб «Вертикаль» (СК «Строитель», ДСО «Авангард»), Северодонецкий альпклуб «Серебряный эдельвейс» (СК «Химик», ДСО «Авангард»), альпсекция Луганского тепловозостроительного завода (СК «Заря», ДСО «Авангард»), альпсекции Луганских машиностроительного, педагогического, медицинского институтов (ДСО «Буревестник»), альпсекции Алчевского горнометаллургического института и Стахановского филиала этого института (ДСО «Буревестник»), альпсекция Стахановского горспорткомитета. Позже в состав областной федерации были включены и другие клубы и секции по мере их возникновения.

В годы Перестройки Луганская областная федерация, существовавшая в структуре облспорткомитета, столкнулась с недостатком финансирования, поэтому было принято решение о создании хозрасчётного областного клуба альпинистов и скалолазов. Клуб, в отличие от федерации, имел свой расчётный счёт в банке, и мог вести самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность. Областной клуб альпинистов и скалолазов, созданный 29.12.1987, развернул свою работу в 1988 году. Клуб разместился по адресу: г. Луганск, ул. Будённого, 115, – в Луганском машиностроительном институте, его директором (позже – председатель) был назначен Корнеев В.Н.
После распада СССР, областной клуб альпинистов и скалолазов был перерегистрирован как общественная организация 21.09.1992, но продолжал числиться в структуре комитета по физической культуре и спорту Луганской облгосадминистрации.

Федерация альпинизма и скалолазания Украины в соответствии с новым Уставом, принятым 21.12.1996 на отчётно-выборной конференции (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 24.11.1997), вышла из структуры Госкомспорта Украины и стала всеукраинской общественной организацией.
25.11.1997 состоялось собрание Луганской областной ФАиС, на котором было подтверждено, что она в качестве регионального отделения ФАиС Украины в своей дальнейшей работе будет руководствоваться её новым Уставом. При этом, сама Луганская областная ФАиС общественной организацией стала 08.10.1998. Как и областной клуб альпинистов и скалолазов, областная ФАиС до 2014 года размещалась в Луганске, по ул. Будённого, 115.

Команды Луганской ФАиС, а ранее – облспорткомитета, неоднократно становились призёрами чемпионата Украины по альпинизму в различных классах. В ноябре 2013 года прошёл первый чемпионат Луганской ФАиС по технике альпинизма, в котором приняло участие 8 команд из Луганска и Северодонецка. Также проводились первенства области среди молодёжи по скалолазанию на скорость и трудность. Проводившиеся с 2011 года областные соревнования по скалолазанию «Кубок Варейкиса», в 2014 году были преобразованы в открытый областной чемпионат по технике альпинизма.
Ежегодно Луганская ФАиС с целью повышение альпинистского мастерства проводила тренировочно-спортивные сборы на Кавказе и в Крыму.


федерация альпинизма ЛНР

Самодельный неофициальный значок посвящён федерации альпинизма и скалолазания ЛНР. Значок изготовлен с коммерческой целью в январе 2019 года.

В связи с провозглашением Луганской Народной Республики, Луганская областная ФАиС была преобразована в 2015 году в ФАиС ЛНР. С этого года в ЛНР стали проводиться ежегодные чемпионаты, первенства и другие мероприятия по альпинизму и скалолазанию.
Актив ФАиС ЛНР составляет около 30 человек, которые совместными усилиями занимаются организацией и проведением со- ревнований и спортивных мероприятий. Тренерской работой занимаются 8 человек, им активно помогает спортивная общест- венность.

Федерация альпинизма и скалолазания ЛНР находится по адресу: г. Луганск, ул. Буденного, 115 (сайт).





восхождения

альпинизм Луганск пик Корженевской 1984

Значок посвящён первому командному восхождению альпинистов Луганской области на семитысячник – пик Корженевской, который был покорён 6 августа 1984 года.

Данная экспедиция организована областным комитетом ДОСААФ и была посвящена 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Спортсменам была поставлена задача: покорить два семитысячника из четырёх – пик Корженевской (7105 м.) и пик Коммунизма (7495 м.).
В этой экспедиции приняло участие 24 человека, из которых на штурм вершины пошло 15 человек, но покорить пик Корженевской удалось только 11-ти альпинистам (капсула с их именами была по традиции заложена на вершине горы).
Вместе с тем, согласно интервью Краснощёкова и Короля, опубликованного 18.08.1984 в северодонецкой газете «Коммунистический путь», пик Корженевской покорило 10 альпинистов, а всего в экспедиции принимало участие 25 человек.
В восхождении принимало участие шестеро членов Северодонецкого СК «Патриот» (ДСО «Авангард») – Краснощёков, Король, Диденко, Карнаух, Бабин, Кулешов.

В последних числах июля 1984 года альпинисты осуществили восхождение на вершины Тзин-Карор и Замин-Карор (в рамках чемпионата по альпинизму соответствующих ДСО: «Авангард» и «Буревестник»).

Покорение пика Корженевской длилось четыре дня и началось 4 августа, а 6 августа вершина была покорена. 7 августа экспедиция по покорению пика Корженевской была завершена.

Имена альпинистов, покоривших пик Корженевской в этой экспедиции: Сергей Овчаренко, Николай Краснощёков, Виктор Король, Олег Бабин, Николай Бибаев, Валерий Тальянцев, Николай Волохатых, Алексей Шевченко, Виктор Савостиков, Александр Кузнецов, Александр Андрейцо.

Пик Коммунизма в том году, альпинистами Луганской области, вероятно, не покорялся.

альпинизм Луганск пик Коммунизма 1987
альпинизм Луганск пик Коммунизма 1987

Данные нашейные медали вручалась участникам восхождений на пик Ленина (7134 м.) и пик Коммунизма (7495 м.) в 1987 году.

В рамках проходившей всесоюзной акции ЦК ВЛКСМ «Революционный держите шаг», посвящённой 70-летию Октябрьской революции, Луганским облспорткомитетом при участии обкома комсомола была организована высокогорная экспедиция «Красная гвоздика» по восхождению на пики Ленина, Коммунизма и Корженевской (этот пик покорить не успели).
Экспедиция проводилась с 15 июля по 13 августа 1987 года. Участие в ней принимали команды альпинистов Луганского спортклуба «Заря» и Северодонецкого спортклуба «Патриот» (оба ДСО «Авангард»), ДСО «Буревестник», «Зенит» и областных советов ДСО.

Для восхождения на пик Ленина, 15 июля члены экспедиции прибыли на перевалочную базу «Алай» в киргизском городе Ош. Отсюда на автобусе на следующий день альпинисты доехали до Алайской долины, где на высоте 3600 м. на Луковой поляне (урочище Ачик-Таш) разбили свой базовый лагерь. Перед восхождением, альпинистам нужно было пройти высотную акклиматизацию, а также оборудовать промежуточные (на высоте 4200, 5200, 6100 м.) и штурмовой (на высоте 6400 м.) лагеря.
24 июля началось восхождение, которое несколько затянулось из-за плохой погоды. 30 июля и 2 августа двумя группами члены луганской экспедиции взошли на пик Ленина.
4 августа альпинисты на вертолёте прибыли на поляну Москвина (высота 4200 м.) – для восхождения на пик Коммунизма. Благодаря акклиматизации, это восхождение со спуском заняло 4 дня. Луганские альпинисты покорили пик Коммунизма двумя группами 8 и 9 августа.






соревнования

Вечером 24 июля 1977 года во время схода лавины с пика Джигит (горный хребет Терскей Ала-Тоо в Тянь-Шане), снёсшей палатки, погибли альпинисты из Луганской области: Леонид Кругликов, Иван Палий и Николай Рыбаков.
В память об этом трагическом событии Луганский областной совет ДСО «Буревестник», по инициативе Валерия Корнеева, стал проводить в посёлке Зуевка Донецкой области ежегодные соревнования по спортивному скалолазанию «Кубок памяти».
Первый «Кубок памяти» прошёл 6-7 октября 1977 года. Потом эти соревнования стали проводиться под эгидой Луганского областного спорткомитета, позже – Луганской областной федерации альпинизма и скалолазания.


Зуевка Кубок памяти 2008 Зуевка Кубок памяти 2011 Зуевка Кубок памяти 2012



Закатные значки, изготовленные к соревнованиям на «Кубок памяти», которые состоялись в: 2008, 2011, 2012 годах.










юные альпинисты

Среди старшеклассников альпинизм в Украине получил развитие с 1935 года, когда на Кавказе в Цейском ущелье был открыт лагерь для юных альпинистов Украины. Лагерь просуществовал до начала Великой Отечественной войны и был единственным таким лагерем в СССР. В 1940 году детский лагерь перебазировали в ущелье Адыл-Су, где он стал располагаться вместе с Украинской школой инструкторов альпинизма.

Осенью 1939 года при Луганской областной детской технической экскурсионной станции был организован кружок юных альпинистов, в котором по состоянию на март 1940 года занималось 25 человек. Летом 1940 года члены кружка́ выезжали на Кавказ в украинский лагерь юных альпинистов для сдачи норм на получение значка «Юный альпинист».
Кружок юных альпинистов при Луганской детской технической станции просуществовал до начала Великой Отечественной войны.



Последнее обновление страницы – 30.03.2019

Варианты
Навигация
Яндекс.Метрика