Савостиков

Приходите во вторник

Мир наших увлечений

 

Каждое лето горы дарят ему новых друзей из разных уголков нашей необъятной Родины. Их у него много, и я убедилась в этом, когда Виктор Васильевич показал мне свою карту с пометками.
– Видите, сколько красных квадратиков, – сказал он. – Здесь я побывал. А синих – ещё больше. Ими обозначены места, где живут мои друзья-альпинисты и туристы-горники.

Впервые горной тропой В.В.Савостиков прошёл во время отдыха на Железноводской турбазе «Бештау». Туда он попал совершенно случайно 8 лет назад в первый свой трудовой отпуск, когда цехком профсоюза порекомендовал молодому рабочему отдохнуть по туристской путёвке. А теперь уже он сам водит группы туристов по горным тропам Кавказа, Памира, Тянь-Шаня.
Нынешний год оказался особым. В феврале месяце вместе с членами заводского клуба туризма он побывал в альпинистских лагерях «69-я па- раллель» в Хибинах и «Алибек» в Домбае, в мае совершал восхождение на Эльбрус, затем участвовал в республиканском слёте туристов в Карпатах, а в августе водил группу на Кавказ в Дигорию.

... Восхождение на Эльбрус (5642 м) туристы-горники посвятили 35-летию Победы в Великой Отечественной войне. В плане маршрута было записано: Подняться на легендарный перевал Эльбруса – Бечо, через который во время войны 6 альпинистов перенесли 320 детей, увели в Сванетию группу жителей Тернауза, спасая их от фашистских захватчиков, вынесли на руках десятки тонн молибдена. Если позволит погода (безопасность – прежде всего!) – подняться на вершину Эльбруса.
Велик интерес людей к Эльбрусу. Многие хотели бы побывать на его вершине, но путь этот сопряжён с большими трудностями. Группа успеш- но прошла перевал Бечо, туристскую базу «Приют одиннадцати» и поднялись до приюта Пастухова на высоту 4610 метров. Вершина Эльб- руса была рядом. До неё оставалось менее 1000 метров. Утром следующего дня они должны были её покорить, но испортилась погода. Ту- ристы попали в холодный плотный туман. Дорога сделалась скользкой. Пришлось возвращаться. Из-за длительной непогоды попытку восхож- дения повторить не удалось.

... А всё началось с увиденного Савостиковым объявления: В воскресенье в с. Красный Яр состоится заводской слёт туристов... Поехал просто так, посмотреть.
– Нравится? – спросил его инструктор заводского турклуба Сергей Зимин. – Чем занимаешься в свободное время? Приходи во вторник. В клубе занятия состоятся. Собираемся на Западный Кавказ, на Марухский перевал.
В клубе было интересно. Туристы подготовили папки газетных и журнальных статей о Марухском перевале, фотографии. Кто-то принёс книгу «Тайны Марухского ледника». Для Виктора всё это было ново, любопытно. Он тоже стал готовиться к походу. В книге прочитал о памятниках, которые туристы устанавливают на Марухском перевале своим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и решил последо- вать их примеру. В чугунолитейном цехе завода (где в то время работал) отлил плиту, сделал на ней надпись: Ворошиловградцам, защищав- шим Кавказ от фашистов.
– Но тогда я не донёс её до Марухского перевала, – сожалеет Виктор. – Не хватило сил. Она весит 20 килограммов, да рюкзак 50. А в гору идти с такой ношей, да ещё и без подготовки, непросто. Я спрятал её в укромном месте. И при очередном походе обязательно донесу и поставлю.
А на перевал Савостиков поднялся. Там заводские ребята приняли его в своё горное братство и не жалеют об этом. Весёлый, жизнерадост- ный, готовый помочь в самых трудных ситуациях, Виктор стал для них настоящим другом, активным членом клуба.
Теперь у него уже есть опыт туриста-горника и альпиниста. Он прошёл маршруты повышенных категорий сложности, закончил областную шко- лу инструкторов туризма, приобрёл знания по технике альпинизма, выполнил норму кандидата в мастера спорта по горному туризму и перво- го разряда по альпинизму.
Как и в любом деле, в спорте нет предела мастерству. Туристы шлифуют его, повышают в каждом сложном походе, на каждом новом марш- руте.

... Это был тоже Кавказ. Перевал из труднейших, высота – 4050 метров. Имени не имеет. Ю.Филатов, Г.Андреев и В.Савостиков внесли пред- ложение: если покорим, будем ходатайствовать перед географическим обществом о присвоении перевалу имени К.Е.Ворошилова.
Восхождение длилось три дня. Подъём начали, как только забрезжил рассвет. Перевал был похож на ледовую стену. Верёвки, ледорубы, крю- чья, кошки – всю технику применили. В первый день поднялись на 160 метров и заночевали под огромным нависшим ледовым разрывом. Во второй день преодолели 120 метров. Сильный туман помешал продолжению. Лишь на третий день поднялись на гребешки перевала. И тут увидели солнце.

Сколько уже таких счастливых минут испытал в жизни Виктор! И в Карпатах, и на Урале, и на Памире, и в Тянь-Шане, и в Забайкалье, где он познакомился с туристской, которая через год стала его женой...

Сегодня В.В.Савостиков председательствует в заводском клубе туризма. Кроме того, он – член областной федерации туризма, председатель областной комиссии горного туризма, член областной маршрутно-квалификационной комиссии.

– Выпускаем группы на маршруты, присваиваем разряды туристам, – разъясняет свою общественную деятельность Виктор Васильевич, – арендуем турбазы, проводим слёты...

Некоторые удивляются, как этот человек успевает всё делать? Представьте, успевает. А ведь он ещё и комсорг центральной заводской лабо- ратории, в которой работает электромонтёром. Молодой коммунист.

Я пришла к Виктору Васильевичу, когда он с товарищами занимался подготовкой к заводскому слёту туристов. На столе его лежал яркий пла- кат – приглашение для новичков: Приходите во вторник, и вы сможете...

Если вы любознательный человек, он вас многому научит, покажет самые интересные уголки нашей Родины. С ним вы можете попасть на лед- ники Матчи, пройти по заоблачной Ягнобской тропе, полюбоваться чудом Памира – Сарезским озером...

Л. Ткаченко


 

газета «Ворошиловградская правда» за 5 октября 1980 года