туристский лагерь «Юность»

В лагере «Юность»

 

Здесь, в туристском лагере «Юность» всегда хорошо. Днём вековые дубы прикрывают уютные белые домики и аллеи от солнца, вечером сюда приходит прохлада Донца. Воздух напоён ароматом соседнего леса. В этом чудесном уголке в течение лета побывало уже почти 1500 детей горняков. Все они надолго запомнят лагерь «Юность».
Неподалёку от входа в лагерь есть фонтан. Любят ребята перед походом побыть возле него, посмотреть на россыпь водяных струй, сверкаю- щих на солнце. Тут-то мы и встретились с Валей Зеленяк, Тамарой Субботиной и Лёней Хороших, горячо обсуждавших маршрут предстоящего похода. Предстоял очень увлекательный путь. Инструктор Тамара Субботина рассказала, что новички прошли солидную подготовку. Каждый день ходили они в поле, в лес, и там учились разбивать палатки, раскладывать костёр, готовить пищу, ориентироваться на местности, ходить туристским шагом.

Позднее мы встретились с только что возвратившимися из учебного похода краснодонскими школьницами Людой Васильевой и Валей Башто- вой. Девочки устали, но были очень довольны и веселы. Об этом же говорили и Надя Носко, и Валя Саенко из Боково-Антрацита. В этот момент к начальнику лагеря М.О.Любенскому подошёл загорелый паренёк в лихо сдвинутой на бок морской фуражке с золотым крабом. Он доложил о прибытии из очередного рейса лагерного катера. Это был капитан Иван Гапотченко. Побывали мы в гостях и у юного речника. На борту находилось несколько школьников, которые, выражаясь морским языком, отчаянно драили палубу. Капитан, позабыв о своём высоком звании, закатил брюки и помогал ребятам.
– Вас кто-нибудь заставлял делать уборку? – спросили мы Веру Храпач и Люсю Навроцкую.
– Что вы, мы по своей охоте пришлю сюда помогать, – ответили девочки.

А в прибрежном лесу руководитель только что вернувшийся из похода группы туристов Иван Финкевич, выстроил 140 школьников, возвращаю- щихся в лагерь. Все бодры, довольны совершённым путешествием.
В торжественной тишине Иван Финкевич доложил, как прошёл поход. Рассказать ему было что. От Красного Яра отряд школьников прошёл до села Подгорного Краснодонского района. Это – 80 километров. Шли пять дней. Делали привалы, ночевали в палатках в поле и в лесу. Соби- рали гербарии, коллекции минералов, насекомых. От Подгорного продолжили поход на катере, любуясь живописными берегами Северного Донца и Дона. От станицы Константиновской рейсовым пароходом доплыли до Сталинграда. Погостив в городе-герое, туристы тем же путём возвратились назад в свой лагерь. В общей сложности за 16 дней пройдено 1600 километров.
Когда закончилась торжественная встреча вернувшихся из похода, началось самое интересное – рассказы школьников, выдержавших серьёз- ное испытание на звание туриста во время путешествия. Большая группа мальчиков окружила Юру Мережко, с увлечением рассказывавшего о походе.
На обратном пути, говорил Юра, вместе с нами на одном пароходе плыли швейцарские рабочие, совершающие туристскую поездку по Советс- кому Союзу. Мы быстро с ними познакомились и даже дали концерт. В подтверждение сказанного Юра вынул из кармана значки, которые он получил от новых друзей, и другие сувениры. Самое главное Юра припас на конец своего рассказа. Из кармана он вынул несколько позеленев- ших от времени стреляных винтовочных гильз, которые он нашёл на Мамаевом кургане. Эта дорогая реликвия напомнила ребятам о Сталин- градской битве, героизме славных советских воинов, проливавших свою кровь ради счастья народа.
Несмотря на усталость, вернувшиеся из похода туристы участвовали в большом концерте, который был дан на эстраде в честь их прибытия.

Наутро всё население лагеря провожало в путь новые отряды туристов. И так через каждые три дня торжественно отправляет лагерь каждую новую группу путешественников. После окончания похода они вернутся сюда, отдохнут и разъедутся по домам, с гордостью увозя на груди значки «Юный турист СССР».

Б. Львов

 

газета «Луганская правда» за 8 августа 1958 года