В конце 1924 года в советском спорте началась борьба с так называемым "рекордсменством" (стремлением взять рекорд, выделиться из массы). Это увлечение "американскими" рекордами, по мнению советских функционеров того времени, ничего не должно было иметь общего с задачами советского спорта.
В 1929 году, после небольшого ослабления, борьба с рекордсменством (чемпионством) в спорте усилилась. Спортсмены, якобы, отрывались от общественных задач пролетариата, а их стремление к победе (чемпионству/рекордсменству) мешало сплочению рабочих и крестьян, и вовлечению их в общественно-политическую жизнь. Поэтому упор стал делаться на развитие не спорта, а массовой физкультуры, как одного из средств этого самого сплочения и вовлечения трудящихся.
23 сентября 1929 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О физкультурном движении», в котором "рекордсменский уклон" подвергся критике. Это постановление продолжило политику "гонения" на специализацию в спорте.
Во исполнение решений партии, а также постановления Президиума ЦИК СССР от 01.04.1930 «Об учреждении Всесоюзного совета физи- ческой культуры при Центральном Исполнительном Комитете СССР», решения I-й Всесоюзной конференции профсоюзов по физической культуре (ноябрь 1930 года), в начале 1931 года по всей стране произошла перестройка организации физкультурной работы от клубно-тер- риториального принципа к производственному, а работа в области физической культуры была признана делом первостепенной государст- венной важности. Вместо клубных кружков на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях были созданы коллективы физической культу- ры (КФК).
Борьба с рекордсменством (чемпионством) в спорте продолжалась до 1936 года, когда в соответствии с Постановлением СНК СССР № 866 от 14.05.1936 «О спортивных обществах», в СССР стали создаваться добровольно-спортивные общества профсоюзов, которые объединяли коллективы физкультуры той или иной отрасли народного хозяйства.