На седой вершине
На десятки тысяч километров протянулись границы великого Советского Союза. Почти одна третья часть границ проходит по горным хребтам, снежным вершинам, ледникам и перевалам. Для защиты священных рубежей, растянувшихся от Чёрного моря до Тихого океана, по горным хребтам Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая нужна большая армия бойцов-альпинистов.
Молодые советские патриоты, наряду с овладением различными военными видами спорта, овладевают и альпинизмом.
На Ворошиловградском паровозостроительном заводе при спортивном обществе «Дзержинец» хорошо работает секция альпинистов. Группа активистов-спортсменов долго и упорно физически себя закаляла. Зимой мы ходили в походы на лыжах, маршрут выбирали по пересечённой местности. Все, как один, сдали нормы на значок ГТО.
Физкультурники Харламов, Сябро, Петров, Тимченко, Рыбалко и др. отлично подготовили себя для восхождения по горам. Но вот, тренировка окончена. Наконец, настал долгожданный день от'езда в высокогорный лагерь. Лагерь находится среди горных цепей Кавказа, в ущелье быстрой реки Накра, на высоте 1850 метров над уровнем моря.
Получили задание взять вершину высотой 4000 метров. Каждый из нас подготовился, упаковал рюкзаки, спальные мешки, палатки. Всё готово. Моросит дождь, низко над нами плывут тучи. Погода никак не благоприятствует. Но мы идём, хотя под'ём очень труден.
Обилие снега затрудняло наше движение. На крутых склонах приходилось бить ступени. Погода всё ухудшалась – дождь смешался со снегом, и скоро началась пурга. Взошли с большими трудностями на перевал Квиш. Уже близко должна быть вершина, но где она? Из-за пурги ничего не видно. Ориентировку потеряли, дальше двигаться нельзя. Решили спуститься вниз. Было досадно, что столько трудов затрачено напрасно. Позже выяснилось, что мы были от цели всего в 100 метрах.
После длительного отдыха снова начали под'ём. Скоро опять знакомый перевал Квиш. Идём дальше по леднику. Вершина близка, но её не видно. И о, радость! Вот перед нами снежная вершина Ледешта. Ещё небольшое усилие и мы – на седой вершине. Все очень устали, но довольны. Кто-то провозгласил: Да здравствует товарищ Сталин! И мощное "ура" прокатилось в горах Кавказа.
После отдыха обратный спуск. Из 23-х участников этого похода, 19 были комсомольцы.
Сейчас на нашем заводе много альпинистов. Молодёжь любит этот трудный вид военного спорта.
С. Гулак,
альпинист 1-й ступени
газета «Комсомольское племя» за 21 июля 1940 года
На вершине Ледешта
(заметки альпиниста)
Две трети наших сухопутных государственных границ протянулись на десятки тысяч километров по горным хребтам и перевалам Кавказа, Па- мира, Тянь-Шаня, Алтая. Для защиты горных рубежей нужна большая армия бойцов-альпинистов, альпинистов-проводников.
Подготовкой альпинистов 1-й ступени и занялось добровольное спортивное общество «Дзержинец» Ворошиловградского завода имени Ок- тябрьской революции.
Секция альпинизма подготовила ещё 20 физкультурников-альпинистов, сдавших нормы по комплексу «Альпинист СССР 1-й ступени». Среди сдавших – 14 призывников, 18 комсомольцев.
На протяжении 8-ми месяцев участники секции готовились к зачётной работе в учебном высоко- горном альпинистском лагере.
5 июня мы выехали на Кавказ. Путь в альпинистский лагерь лежал вдоль побережья Чёрного моря, по красивому Ингурскому ущелью, по горным тропам и перевалам Сванетии. Всё – и море, и замечательная природа юга, и причудливые горные пейзажи – было ново для нас.
Лагерь находится в горах Верхней Сванетии на высоте 1850 метров над уровнем моря. Природа, окружающая лагерь, исключительно краси- ва. Подножья гор покрыты дремучим пихтовым лесом. Ниже – гранитные глыбы прорезает стремительная горная река Накра. Тут же, рядом, на территории лагеря бьёт нарзанный источник, и над всем этим сверкают белизной снегов вершины Эльбруса, Лейрага и других гор.
Коротко охарактеризовать работу лагеря можно так: это активный культурный отдых и школа мужества. И действительно, это было умелое сочетание санаторного режима с практическими занятиями по овладению техникой альпинизма. Утром поднимает нас сигнал трубача. Затем зарядка и лекция по альпинизму. Потом – лазание по скалистым и снежным склонам, тщательная подготовка к зачётному восхождению.
Нам предстояло взять вершину Ледешт, высотой в 4000 метров над уровнем моря, и перевал Квиш.
Наконец, всё подготовлено и проверено. Мы уже владеем необходимыми знаниями и приёмами работы альпиниста в горах. Выходим в штур- мовой лагерь, который расположен у самого подножья вершины Лейраг. Здесь мы жили в походных палатках, спали в спальных мешках, гото- вили себе пищу. Отсюда и начали штурмовать вершину Ледешт.
Суровая погода – ветер и снежная метель – мешала восхождению. Обилие снега затрудняло движение и сильно утомляло участников. Кроме этого, увеличилась опасность продвижения, так как все трещины в ледниках и скалах были засыпаны снегом. Разыгралась сильная пурга, и в десяти метрах от себя уже ничего не было видно. Мы двигались осторожно, на опасных участках применяли охранение. Всё же, во время это- го восхождения мы вершины не достигли и вынуждены были спуститься вниз. Как потом выяснилось, мы находились всего в 100 метрах от вершины.
После однодневного отдыха мы пошли вторично. Снова – ветер, метель, снег. Трудно идти, но мы все держались хорошо, отстающих не бы- ло. Взяли перевал Квиш. Уже должна быть близко вершина. Но её не видно. Поднялись ещё, и вот мы на вершине. Ледешт взят! Бодрое физ- культурное "ура" приветствует седой Ледешт.
Возвращаемся в лагерь. Радостно встречают новый отряд советских альпинистов. Большинство сдало экзамен на "отлично" и "хорошо".
Альпинисты приехали домой бодрыми, здоровыми. Физкультурный коллектив нашего завода пополнился новым отрядом значкистов «Альпи- нист СССР 1-й ступени». Теперь мы будем повышать свою спортивную квалификацию.
С. Гулак,
староста группы альпинистов ДСО «Дзержинец»
газета «Ворошиловградская правда» за 9 августа 1940 года
|