Луганск ЛИГА

В Луганске появился официальный клуб альпинистов

 

Альпинизм на Луганщине популярен не первый десяток лет. Но только в этом году в областном центре появился официальный альпклуб «ЛИГА» (Луганская инициативная группа альпинистов»). У любителей одного из самых опасных видов спорта амбициозные планы. Подробно об этом рассказывают руководитель «ЛИГИ» Николай Ревунов.

– Николай, расскажите о клубе, как возникла идея и кого он объединяет?

– Основное направление «ЛИГИ» – альпинизм. Будем заниматься и другими экстремальными видами спорта: всеми направлениями туризма (водный, пешеходный и горный), парапланеризмом и пр.
«ЛИГА» родилась, как альтернатива существующему неофициальному клубу «Высотник». Мы не похожи по своему видению и отношению к спорту, больше готовы к переменам.
Планируем проводить областные соревнования, участвовать в Чемпионатах Украины. На следующий год мы хотим организовать высотное восхождение. Есть 7 кандидатов, которые хотят попробовать высоту. Это будет либо Пик Ленина (7134 м), либо Пик Коммунизма (7495 м). Для каждого в группе это будет первый на столько сложный подъем.

– Как много людей в нашем регионе любят горы на столько сильно, что готовы рисковать ради этого увлечения?

– Секции альпинизма есть во многих городах Луганской области (Северодонецке, Антраците, Красном Луче, Алчевске). И хотя их численность гораздо ниже, чем была при Советском Союзе, всё же в Луганской области довольно много энтузиастов альпинизма. Примерная численность по области 300 человек.

– А возраст?

– По правилам горовосхождения начинать заниматься альпинизмом разрешается с 14 лет при наличии письменного разрешения родителей, а с 16 лет уже по собственному решению. Больше ограничений по возрастным категориям нет. У нас были новички, которые приходили и в 50. У нас выезжала женщина 40 лет в одной группе с молодежью, не было даже намека на возрастной барьер.

– А женщин много приходит в альпинизм?

– Процентов 40%. Каждый находит свою нишу.

– Не так давно очень модным в Украине стал дайвинг. Займет ли такую же нишу альпинизм?

– Оба эти вида спорта экстремальные, но в альпинизме больше нагрузок, мало гламура. Здесь человек испытывает все возможные физичес- кие нагрузки, задействуются все группы мышц, длительные походы – испытание нервной системы на прочность и уравновешенность. Альпи- низм проверяет человека, как личность, воспитывает. Конечно, нам хочется, чтоб альпинизм становился популярней.

– А в какой местности у нас в области соревнуются альпинисты?

– Скальные карьеры, бывшие места добычи дикаря. Мы планируем проводить соревнования в п. Азаровка. Когда-то там проводили соревнова- ния, и теперь мы чистим участок от сыпучего камня. Также благоустраивается карьер в Брянке.

– Сколько нужно денег, чтоб начать заниматься?

– Минимальную экипировку  можно купить в пределах 1000 грн.: от 300 грн. обвязка, скальные туфли от 400 грн.
Мы помогаем людям входить в этот спорт – у каждого из нас уже есть какая-то база, делимся снаряжением, даем свои спальники, стараемся сделать так, чтобы человек попробовал, а потом решил, будет он заниматься или нет.
Часть снаряжения – специфическая, под конкретный поход. Рюкзаки, палатки, пуховики, обувь – всё это можно взять в аренду в специальном магазине в Луганске или в клубах других областей. В этот спорт человек не приходит миллионером. Более всего бьет по карману не снаряже- ние, а сам выезд – от 7 до 40 дней. Кавказ обходится от 3,5 тысяч гривен, Памир, думаем, выйдет от 1,5 тысяч долларов.

– В нашей области нет гор, как вы готовитесь ко встрече с высотой?

– Постоянно занимаемся, организовываем марафоны, проводим тренировочные выезды на скалы и не только. На днях был сплав на байдарках по реке Айдар. 100 км мы прошли за 3 полных дня, для новичков в этом виде спорта это более чем хороший результат. Профессиональные спортсмены отмечают, что такой маршрут подготовленная команда проходит за 4 дня, новичкам дается 7-9 дней. Постоянная гребля без пе- редышки, остановки только для прохождения завалов, перекатов и порогов. В общем, нагрузка получилась по максимуму. Мы поставили себе задачу и выполнили ее.

– Что тренируете? Только мышцы или нервы и волю тоже?

– Конечно, это делается в первую очередь для того, чтобы поддержать физическую форму. Но повышаем и выносливость, и качество взаимо- отношений в команде и организации быта. Например, на высоте 7000 м., куда мы планируем экспедицию, 7 человек будут находиться вместе на протяжении 40 дней. Это моральная давка. В таких подготовительных походах мы находимся в психологическом контакте, учимся друг другу уступать, распределять обязанности, быть ответственными. Чтобы каждый знал, какие задачи перед ним стоят и, что необходимо для выпол- нения этих задач.

– Есть среди вас те, кто работает в промышленном альпинизме?

– Печально, но тех, кто занимается промышленным альпинизмом гораздо больше, чем тех, кто увлекается этим видом спорта. Тех, кто и там, и в спорте – по пальцам можно пересчитать. Большинство оказывается на промышленной высоте по знакомству: взяли в подсобники, посмот- рел, сходил на рынок, купил веревку, крепеж, не разбираясь в этом по видам, классам, присмотрел, как пользуются снаряжением, и полез. После этого происходят несчастные случаи. От них, конечно, не застрахован никто, и профессиональные спортсмены тоже. Бывает всякое.

– Как долго ты сам в альпинизме?

– Я начал с 1996 года. Родители занимались водным туризмом, у отца третий спортивный разряд по альпинизму. В 90-х годах появилось объявление альпклуба о наборе группы, папа прочитал и решил отдать сына в этот клуб. Меня заинтересовали выезды в горы, жизнь в палат- ке. Есть разница – лазить по скалам или по городским стройкам. Начинаешь себя реализовывать, многому учишься. Меня это увлекло и захва- тывает по сей день.

– Почему снова и снова возвращаешься на высоту?

– Каждый раз, когда оказываешься в горах на длительный период времени, все это начинает надоедать, особенно ранние подъемы, холод, дождь. А когда приезжаешь домой, проходит неделя, сидишь и чувствуешь себя не в своей тарелке, хочется рвануть обратно. Увидеть эти не- забываемые рассветы, закаты, виды снежных вершин, ошеломляющий мир горных районов. И просто пообщаться с людьми близкими по духу.

Елена Лесных


 

«Комментарии: Луганск» за 30 августа 2011 года