Донбасс в далёком прошлом
Научно-исследовательские работы музея
На днях закончился научно-исследовательский полевой сезон луганского краевого музея, который заключался в проведении некоторыми от- делами музея плановых научно-исследовательских работ в о́круге. Эти работы, произведённые музеем за время его существования впервые, явились значительным шагом вперёд в деле изучения юго-восточного угла Украины – Луганщины. К сожалению, намеченный план музеем це- ликом не выполнен, из-за недостатка средств.
Исследовательские работы сопровождались лекциями и об'яснениями, имевшими целью внушить населению идеи охраны памятников мате- риальной культуры. Несколько раз в этих работах принимали участие учащиеся трудшкол.
Научно-полевые исследования проведены в Каменнобродском, Петровском, Луганско-станичном, Успенском и Ровенецком районах.
В окрестностях села Красного Яра и близ хутора Камышевахина Успенского района велись палеонтологические работы (палеонтология – нау- ка о животных и растениях, населявших землю за сотни тысяч и миллионы лет до нашего времени).
У села Красный Яр в усадьбе крестьянина Валуйского в мощном слое глубокого лесового суглинка при основании высокого обрывистого берега реки Донца были найдены обломки костей густошерстного носорога, жившего на территории Украины вместе с мамонтом в ледниковую эпоху (в ледниковый период вся Европа была покрыта льдами).
Близ хутора Камышевахина производилось исследование случайно найденных крестьянами в прошлом году костей мамонта (мамонт – вымер- шее животное, похожее на слона, но значительно большего, чем он, размера). Обнаружилось, что большинство костей крестьянами уничтоже- но.
В различных местах производились пальэтнологические исследования (пальэтнология – наука о племенах, населявших землю в прежние эпо- хи, их физических особенностях, быте, культуре и т.д.). Велись разведки и раскопки курганов, селищ и стоянок каменного века (эпоха, когда ме- таллы людям ещё были неизвестны, и они свои примитивные орудия изготовляли из камня). Раскопки курганов дали много ценного и научного материала о племенах, населявших территорию юго-восточной части Украины от 3-го тысячелетия до нашей эры (т.е. за 5000 до нашего вре- мени) и до 13-го века нашей эры.
Особенно интересны данные о народе «катакомбной» культуры. Судя по встреченным в курганах костякам и предметам, этот народ был вы- сокорослым, длинноголовым и, видимо, для того времени – высококультурным. С ним на Украину явился домашний молочный скот, он начал заниматься здесь земледелием, и сделал первые шаги по добыванию в Донбассе полезных ископаемых: медной руды, соли, красной железной руды и др.
Близ Луганской станицы
(хутор Болотенный) и хутора Погорелова производились разведки древних селищ. Найдены остатки посуды, орудий и костей животных, употреблявшихся в пищу. Среди находок есть прекрасной обработки каменные орудия (хутор Болотенный) и хорошо полиро- ванный, красивой формы каменный топор-молоток (хутор Погорелов). Оба селища, судя по находкам, относятся ко времени самого раннего употребления в быту медных орудий древнего населения Украины.
Из разведывавшихся стоянок каменного века, наиболее ценный материал дала стоянка, находившаяся близ хутора Рогалинки Петровского ра- йона. Здесь среди каменных орудий найдены обломки костей двух видов диких лошадей, некогда живших в украинских степях.
Природоведческие научно-исследовательские работы музея касались, главным образом, обследования флоры (растительного мира). Эти ис- следования велись в Ровенецком районе близ сёл Шляхтина и Дмитриевки, где изучались растения каменно-угольных сланцевых обнажений, и в балках Должик, Круглик и др., где изучались байрачные леса, а также в Успенском районе.
Обследование растений на каменно-угольных обнажениях интересно для освещения вопроса о древности краевой флоры. Эти работы выпол- нялись одновременно с заданиями Харьковского исследовательского института прикладной ботаники по изучению пастбищ округа.
Сотруднику природоведческого отдела музея тов. Альбрехту удалось получить в этот сезон в Успенском районе прекрасный большой образец окаменелого дерева каменно-угольной формации, найденный в шахте.
Кроме того, отделу подарено два интересных гербария: один – местной флоры (Кожевниковым), другой – сибирской флоры (Кофтуновым), и две окаменелых кости скелетов животных ледниковой эпохи, найденных в окрестностях с. Красного Яра (Штамом).
Помимо полевых, в музее в летнем сезоне велись научно-исследовательские работы и лабораторного характера. В историко-революционном подотделе научная работа велась при участии окристпарта. Она выразилась в пополнении подотдела новыми интересными экспонатами, среди которых имеются печатные листовки луганской РСДРП за 1905 год.
Наконец, в летнем сезоне из нескольких рудоуправлений округа был получен сравнительно большой материал для производственного отдела музея (образцы добывающихся сортов углей). Этот материал послужит для образования в производственном отделе музея – горного подотде- ла, которым намечено освещать горно-угольную промышленность округа.
Весь добытый материал будет выставляться в музее по мере его изучения. К сожалению, полностью развернуть материал не удастся вслед- ствие тесноты музея. В расширении последнего чувствуется большая необходимость.
Посещаемость музея огромная: через него за год (с октября 1927 года по октябрь 1928 года) прошло 20.081 человек, главным образом рабо- чие и учащиеся.
газета «Луганская правда» за 10 ноября 1928 года