Археологические раскопки в Ворошиловграде

Ворошиловградский краеведческий музей провёл археологические раскопки большого кургана, находящегося вблизи сельхозинститута. Появ- ление этих курганов относится к IV тысячелетию до нашей эры.
Найденные при раскопках вещи говорят о том, что курганы использовались нашими предками, как кладбища (найдено 10 погребений). Степ- ные курганы, к которым относится и ворошиловградский, являются кладбищами, преимущественно, кочевников.
При археологической раскопке был применён, так называемый, квадратно-послойный метод. Вся площадь выемки была разбита на квадраты, и земля снималась в ней слоями толщиной 20-25 сантиметров.

Погребение, которое было найдено при раскопках, и записанное под № 3, является типичным погребением феодального общества позднеко- чевнического типа времён IX-XIII столетий нашей эры. Оно было найдено на глубине 1.28 метра, и состояло из скелетов человека и коня. Чело- веческий скелет лежал в дубовой корытообразной гробовине. Рядом с ним лежала проржавленная сабля, 4 железных наконечника стрел, пуго- вица и маленькое весло из кости, являющееся ритуальным, и предназначавшееся для в'езда в гробовине в загробный мир. Найдены были так- же остатки кольчуги, сгнившей шелковой ткани с рисунками. Около коня нашлись части сбруи, оформленной медью и серебром.

Погребение № 5 найдено на глубине 1.35 метра. В нём находился скелет женского подростка. Площадка, где находился скелет, была посыпана краской и мелом. В яме оказались также яйцедонный кувшин, медный копьевидный ножик и четырёхгранное шило.

Наиболее интересным явилось погребение № 8, в котором находилось 4 сильно скорченных на правом боку человеческих скелета. Один из них принадлежал мужчине и три – женщинам. По предположениям, естественной смертью погиб лишь мужчина, женщины же были убиты по ри- туалу и погребены, как жёны, а одна из них, как раба. Это показывает то, что два женских скелета лежали рядом с мужским, а третий находил- ся у ног. Около этого скелета находились атрибуты раба: магические кольца и кусочки краски.

Таким образом, десять погребений, встреченных на разных глубинах, относятся к III-II тысячелетию до нашей эры, кроме погребения № 5, ко- торое относится к ещё более древнему времени, примерно, к концу IV или началу III тысячелетий до нашей эры.
Погребение посетило ряд экскурсий трудящихся города.

С.А. Локтюшев,
учёный археолог


газета «Ворошиловградская правда»  за 31 декабря 1937 года