Работа луганского музея Революции

В Луганске по Пушкинской улице, 2, разместился музей Революции. Помещение музея – одна комната. Нужно сказать, что для культурного учреждения, которое имеет такое большое значение для нашей общественности, такое помещение очень мало.
Музей оказывает большую помощь нашим ученикам в деле изучения революционного движения рабочего класса. Несмотря на слишком маленькое помещение, музей даёт полную картину революционной борьбы, которая велась в Луганске во времена царизма.
В отделе подпольной работы луганской организации 1900-х г.г. имеется типографский шрифт, стеклограф, на котором в то время печатали нелегальную литературу и листовки. Часть листовок ещё сбереглась. Имеется воззвание 1905 года к рабочим, солдатам и казакам Луганска, и ряд других, ярко показывающих роль, которую сыграл луганский пролетариат в историческом революционном движении. Иметь подпольную типографию не каждая организация имела возможность. Кроме того, в этом отделе есть много видов Луганска, имеющих историческое значение.
Далее, в музее открыты такие отделы: Пугачёвщина, Декабристы, Крестьянское движение, Народники, Октябрьская революция 1917 года.
Очень хорошая портретная галерея, которая даёт представление о жизни В.И.Ленина: его детство; пребывание в гимназии; поступление в университет в августе 1887 года, и исключение из него в декабре того же года за участие в кружка́х; в подполье 1917 года (Ленин на квартире товарища Аллилуева загримированный под рабочего ) и много других.
Есть и галерея о жизни К.Е.Ворошилова: железнодорожная будка, где он родился; школа и хата, где он воспитывался; его работа на заводе и в Красной Армии, которые дают представление о его продвижении к должности Наркомвоенмора, и ярко показывают, как человек из крестьянской семьи, воспитанный в рабочей среде, поднялся до такого уровня.

Нужно остановиться также на посещении музея. На протяжении первой декады после открытия музея, его посетило более 3300 человек. Это свидетельствует о том, что луганский пролетариат интересуется музеем. Кроме рабочих, музей также посещают школьники, студенты и крестьяне из ближайших сёл. Большинство посетителей приходится на галереи Ленина и Ворошилова. С 16 мая посещение экскурсий будет осуществляться по плану.

Очень маленькое помещение не даёт возможности выставить все экспонаты (размещено 360, а музей имеет около 500), и как следует развернуть работу музея. Чтобы выйти из такого затруднительного положения, нужно выделить музею соответствующее помещение.
Всем общественным организациям и учреждениям нужно содействовать развитию музея и помогать его работникам. Музей не может проводить работу только своими силами: для его развития нужно коллективное творчество. Все исторические фотографии, листовки, и вообще переписку, нужно сдавать в музей. Профессиональные организации союзов Работпрос и Рабис помогут работе музея, выделив научные силы. Общество старых большевиков также должно помочь музею своими знаниями и опытом участников революционного движения.
Партийные, профессиональные, советские и другие организации должны непосредственно заинтересоваться работой музея и предоставить ему реальную помощь.

Богданов


газета «Луганская правда» за 17 мая 1931 года






Создать музею Революции благоприятные условия работы

Организовать общество помощи музею


Музей Революции пополнился новыми материалами: луганские исторические документы 1886, 1900, 1903, 1905, 1907 годов, времён февральской и октябрьской революций, гражданской войны, а также Разинщины и Парижской коммуны.
Музей Революции при луганском истпарте был организован при помощи партийного комитета и работников московского музея Революции. Вследствие совместной работы, луганский музей охватывает большой период истории классовой борьбы в России, на Украине и на Западе. Начиная с восстания Разина (1668 г.), через Пугачёвщину, декабристов, народников и народовольцев, музей проводит своих посетителей к истории жизни Владимира Ильича Ленина, разворачивая его жизнь год за годом. История жизни Ленина является историей коммунистической партии, историей советской власти. Вместе с этим, музей показывает историю Парижской коммуны и жизнь Карла Маркса, которую представлено не только рисунками, а и документальными данными (о том, что он писал о Парижской коммуне, и вообще о судьбе мирового пролетариата). Завершается экспозиция музея материалами революционного движения на Луганщине.
Так, из истоков борьбы трудящихся против помещичьего и царского гнёта, посетители музея изучают историю классовой борьбы пролетариата до последних дней. Музей Революции является центром научно-воспитательной работы. В нём сосредоточены фото-этюды и фотографические репродукции особо ценных архивных документов, в том числе полученных из московских архивов. Поэтому музей Революции должны широко использовать школы, учебные заведения как наглядное пособие при изучении исторических дисциплин.

С первых же дней работы, музей Революции заинтересовал рабочую массу. В среднем его посещало до 300 человек в день. Обновленный и заново систематизированный, музей притянет к себе ещё большее количество посетителей. Однако, музей всё еще размещён в одной комнате, безусловно, это задерживает развёртывание его работы. Нужно предоставить музею соответствующее просторное помещение.
Музей не может проводить работу только силами своих работников. Для его развития и успешной работы нужно коллективное творчество. В Москве работники союзов Работпрос и Рабис организовали общество помощи музею. Нужно и в Луганске организовать такое же общество помощи музею Революции. Обязанность всех организаций и учреждений содействовать развитию музея и помогать его работникам.

Богданов


газета «Луганская правда» за 11 ноября 1931 года