24.02.2012

Спецподразделение БОП «Сокол» – одна из так называемых «закрытых» структур милицейского ведомства, о работе которой, в отличие от того же «Беркута», большинство граждан разве что только слышали. Изредка в СМИ можно встретить скупые сооб- щения о том, что при участии бойцов этого спецподразделения задержан особо опасный рецидивист или организованная группа злоумышленников. Некоторые секреты из жизни этой засекреченной службы открыл начальник отдела быстрого реагирования «Сокол» УБОП ГУМВД в Луганской области подполковник милиции Артем Кравцов, – сообщает пресс-служба УМВД Украины в Луганской области.

Основными задачами «соколов» являются ликвидация организованных преступных группировок и борьба с терроризмом. На практике же они реализуются силовой поддержкой оперативных работников (преимущественно подразделений БОП), освобождением заложников, задержанием участников ОПГ, террористов и других лиц, которые представляют особую опасность. По словам Артема Кравцова, нередко его бойцам приходится участвовать в нескольких операциях за день, и хоть их работа априори предусматривает риск, почти в 70% случаев он оказывается реальным. То есть спецназовцы задерживают людей, которые не просто имеют оружие, а умеют и в любой момент могут его применить. Естественно, что их профессиональный уровень не может быть средним или даже высоким: он должен быть непревзойдённым.
Безусловно, для достижения такого мастерства необходима и соответствующая подготовка. Бойца «Сокола» из первого попавшегося не «вылепишь», подчеркивает Артем Кравцов. Как подтверждает практика, из всех кандидатов на службу требованиям отвечают максимум 5-10%. Строгий отбор начинается с психологического тестирования – именно ему в «Соколе» Луганщины уделяют основное внимание. Этот вопрос находится на особом контроле у руководителя отдела.
- Мне не раз приходилось участвовать в миротворческих миссиях, в частности, в последний год моей миротворческой деятельности я служил в международном антитеррористическом подразделении Special Team Six в Косово, – рассказывает Артем Кравцов. – Там познакомился с представителями подобных нашему спецназов из разных европейских стран (немецкие GSG9 и SEK, австрийская Cobra, норвежская Delta, словенская Specialna Enota, польская B.O.A.). У этих людей я много чему научился, прежде всего, делать акцент на психологическом отборе кандидатов. Если претендент успешно преодолевает этот этап, можно быть уверенным: сюрпризов в будущем он не преподнесёт.
- Например, как мне рассказывали норвежские коллеги, в их полиции вообще нет службы внутренней безопасности или инспекции по личному составу, – продолжает подполковник. – Там лиц, предрасположенных к противоправным действиям, отсеивают на начальном этапе – психологическом отборе, чтобы потом не возникало надобности в их изобличении. Конечно, полицейские Норвегии также совершают правонарушения, однако такие инциденты, например превышение служебных полномочий, неосторожное применение силы, имеют преиму- щественно одиночный и случайный характер.
Кандидата в луганский «Сокол», как правило, подвергают испытанию трое разных специалистов – работник центра практической психо- логии ГУМВД, штатный психолог УБОП и представитель отдела медицинского обеспечения ЦПП больницы ГУМВД, – каждый из которых предоставляет свой независимый вывод. На их основании руководитель спецподразделения и решает, допускать ли человека к следующему этапу отбора – по физическим данным. Конечно, отмечает Артем Кравцов, бывает, что разные специалисты делают достаточно противо- речивые выводы относительно одного и того же претендента. Например, недавно тестирование проходили трое кандидатов. Одному из них специалисты Центра давали негативную оценку, а другие психологи, наоборот, – положительную. Несмотря на это, Кравцов решил допус- тить мужчину к этапу физического тестирования, и не ошибся: тот оказался истинным бойцом (в первую очередь – в психологическом плане) и дал фору другим претендентам. Вскоре выяснилось, что показанный кандидатом в Центре результат полностью укладывается в нормы для профессиональных спортсменов, которым он и является.
Также все желающие попасть в «Сокол» обязательно проходят проверку на «детекторе лжи». Она должна определить, склонен ли человек, например, к алкогольной, наркотической или другой зависимости, то есть, имеет ли он те «слабости», которые могут использовать в свою пользу представители преступного мира. Если кандидат успешно преодолевает психологический барьер и проверку на полиграфе (таких остается около 20%), его допускают к физическим испытаниям. Сценарий примерно такой: стометровка, бег на километр, подтягивание и отжимание от пола. После такой интенсивной нагрузки претендента сразу экипируют и выпускают на ковёр. Против него поочередно выхо- дят трое «соколов», которые проверяют практические навыки самозащиты человека. Соперников подбирают индивидуально под каждого кандидата: он должен уметь работать как с противниками легче себя, так и с более тяжелыми. Цель спарринга – выяснить не только уровень физической подготовки человека, но и опять-таки характер человека, его манеру поведения во время боя.
- Бездумные «терминаторы», которые умеют лишь пробивать лбом кирпичные стены, нам не нужны, – акцентирует Артем Кравцов. – Я стараюсь подбирать бойцов с интеллектом выше среднего, желательно – высоким, поскольку от этого зависит их способность к обучению. Даже после преодоления кандидатом всех испытаний он попадает к нам лишь как хороший «материал», из которого мы начинаем «лепить» спецназовца. Кто-то учится быстрее, кто-то медленнее, у каждого свои способности, слабые места, и для воспитания нормального бойца нужно минимум полгода. Еще больше времени – для «выращивания» лидера группы, которым, конечно, может быть человек лишь с соответ- ствующими задатками.
Каждый новобранец должен оставить за дверью приобретенный им багаж знаний и начать обучение фактически «с чистого листа». Именно поэтому, говорит Кравцов, легче иметь дело с работниками других служб и подразделений, чем с людьми, которые пришли из других спец- назов. Последние уже имеют определенную базу, привычки, которые сначала кое в чем надо сломать, а потом «закладывать» новые. Так, каждый должен стать частью команды – одиночки здесь не нужны. Во время проведения специальных мероприятий каждый должен знать задачу и местоположение не только свое, но и товарища, чтобы в случае чего немедленно его заменить. Главный «сокол» Луганщины приво- дит пример: в норвежском спецподразделении «Дельта» во время 9-месячного курса подготовки бойцам вообще не позволяют передвигаться поодиночке – лишь группами или парами, даже к туалету. Это вырабатывает у работников привычку и в экстремальных ситуациях держаться друг друга. К такому «фанатизму» наш руководитель ОБР пока что не дошел, однако постоянно и настойчиво приучает подчиненных к работе в команде.
Из-за высокого риска огневых контактов в «Соколе» большое значение уделяют и надлежащей огневой подготовке. Многое Артем Кравцов позаимствовал из миротворческого опыта. Его подчиненные не просто постоянно повышают уровень профессиональной культуры обраще- ния с оружием и проходят общий курс стрельб, а тренируются поражать цель из неудобных позиций, сильной и слабой руками, с переходом с одного вида оружия на другое и т.п. Кстати, каждый боец имеет до 10 единиц оружия – на разные случаи жизни. Есть среди них и «пионе- ры» – «Форты» разных модификаций, и «ветераны» – АПС, АК, правда, с современным тюнингом.
Также для своих тренировок луганские «соколы» используют довольно популярную среди обычных граждан игру – пейнтбол. В позапрошлом году на территории подразделения при содействии руководства УБОП области соорудили небольшой «дом» для тактических учений с неско- лькими «точками входа», где бойцы моделируют и отрабатывают тактику действий в разных ситуациях. На таких близких дистанциях пейнт- бол дает возможность проверить натренированные «вхолостую» навыки, а также выявить ошибки, отмечает Кравцов.
- Понимаете, цель наших тренировок – не просто мышцы подкачать и поразвлекаться, а воспитать профессионалов, которые умеют выпол- нять задачу любой сложности и при этом думать головой, – добавляет подполковник. – К тому же, вопреки распространенному мнению, спецназовец совсем не должен быть коренастым великаном: большой человек – хорошая мишень и «видимая» угроза. У нас большинство бойцов среднего телосложения, и каждый из них способен нести на себе 10-20 килограммов экипировки и при этом догнать беглеца.
Высокий профессиональный уровень луганских «соколов» ярко иллюстрирует огромный стенд в кабинете Артема Кравцова, где красуется не один десяток кубков. Более двух третей из них – за первые ступеньки пьедестала. Руководитель отдела объясняет: это – победы в спартакиа- дах УМВД области среди спецподразделений, на которых боповские «птицы» соревнуются в силе, скорости и ловкости с бойцами «Беркута», «Грифона» и «Титана». Кроме того, в «Соколе» много успешных спортсменов, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Например, сам руководитель спецназа является мастером спорта Украины международного класса по полноконтактному каратэ. Его же замес- титель – майор милиции Михаил Ласюченко – в прошлом году на соревнованиях в Сербии завоевал звание чемпиона мира по панкратиону (симбиоз рукопашного боя и борьбы). До этого на всемирной олимпиаде по боевым искусствам Ласюченко взял «серебро», уступив нашему же земляку. Вообще же, панкратионом Михаил Владимирович начал заниматься 2003-го (до этого изучал рукопашный бой, дзюдо и самбо) и уже в следующем году стал чемпионом Украины по указанному виду спорта. Этот титул он потом завоёвывал не раз.
Теперь панкратион – один из профильных видов спорта в «Соколе». Как отмечают Кравцов и Ласюченко, все тренировки построены по системе подготовки бойцов смешанного стиля, который идеально подходит для правоохранителей. Приобретенные навыки позволяют спецназовцам быстро и эффективно обезвреживать опасных преступников, к тому же, с минимальным риском для жизни и здоровья – как своего, так и чужого. Ведь выполнить задачу без потерь – главнейшая обязанность стражей нашего спокойствия.