Городок здоровья
Кажется, совсем недавно сюда, на южную окраину Ворошиловграда, пришли строители и уложили первую плиту в здание областной клиниче- ской больницы. На ровной, разутюженной бульдозерами площадке появилась вначале поликлиника. Потом был открыт пансионат для тех, кто приезжает на обследования из разных мест области. А на днях вступило в строй крупное подразделение нового медицинского центра – первая очередь девятиэтажного корпуса на десять стационарных отделений.
Новое здание, фасадом обращённое к шоссейной магистрали, органично вписалось в ландшафт. Перед окнами слегка покачиваются на ветру гибкие станы берёзок, поселившихся здесь на майском субботнике, посвящённом 40-летию Великой Победы. Их посадили на пустыре сорок ветеранов войны – медработников больницы.
Под весенним солнцем сверкает кремневого цвета фасад. Необычное сооружение предъявило особые требования проектантам, архитекторам, инженерам, строителям управления № 1 треста «Ворошиловградгорстрой». Просто, лаконично решена внутренняя планировка здания. Гранитные ступени ведут к центральному входу. Вестибюль приёмного отделения отделан туфом и мрамором – красиво и надёжно. Помещения радуют обилием света, тёплыми красками, новой удобной мебелью и почти домашним уютом. Какое же новоселье без цветов?! А их для этого праздничного дня выращивали на все времена года.
Главный врач областной клинической больницы Г.В.Троценко ведёт нас по длинным светлым коридорам. Голоса и шаги скрывают звукопогло- щающие плиты, мягкое покрытие пола. Заходим в пульмонологическое отделение. По обеим сторонам коридора – просторные палаты, каби- неты врача, целая анфилада комнат. Палаты, рассчитанные на одного, двух и четырёх пациентов, оснащены оборудованием, позволяющим производить у постели больного необходимые процедуры. В любую минуту отсюда, нажав кнопку, можно переговорить с дежурной сестрой, находящейся на посту. На специальном пульте связи с каждым больным включается аппарат диспетчерской службы.
Одним из многих лифтов поднимаемся на этажи. На третьем – эндокринологическое отделение, на других терапевтическое, нервных заболе- ваний, на десятом – глазное. Намного увеличилось количество коек. Здание построено с учётом последних достижений медицинской науки и техники. Здесь созданы благоприятные условия для профессионального обследования и лечения. Много кабинетов различных назначений и служб, лабораторий, которые помогают врачам быстро и точно установить диагноз. Само приёмное отделение располагает хирургическим блоком, в нём всё предусмотрено для экстренных случаев.
Для диагностики и лечения используются современное оборудование и аппаратура, сложнейшие приборы – новинки, созданные медицинской инженерией.
Областная больница является центром специализированной медицинской помощи, научных исследований и повышения квалификации молодых специалистов. На базе отделений больницы размещены 14 кафедр Ворошиловградского мединститута, научные руководители которых работают в тесном содружестве с опытными врачами.
Современная больница – это сложное хозяйство. Настоящей фабрикой-кухней можно назвать пищеблок с новым оборудованием и механизи- рованной подачей пищи на этажи. Здесь – кладовые, холодильные камеры, цехи по заготовке и переработке продуктов. По подземному переходу и на лифтах горячая пища доставляется в стационарные отделения, где есть шкафы для её подогрева на тот случай, если больной по каким-то причинам задержался на процедурах.
– Трудно даже представить, как много значит в процессе лечения больного его высокий жизненный тонус, – говорит Геннадий Владимирович Троценко. – Наша цель помочь ему стать здоровым. И, естественно, большая забота проявляется не только о разработке новых методов диагностики и лечения, их эффективности, но и о создании комплекса хороших условий, влияющих на настроение человека, его самочувствие.
Городок здоровья строится. Слева от центрального здания стоят голубые вагоны тех, кто сооружает патологоанатомическое отделение, радиологический корпус, виварий. Строится вторая очередь девятиэтажного здания – правый блок, куда в будущем году переедут хирургические отделения. Откроются конференц-зал на 400 мест и огромная аудитория, где будут проходить встречи специалистов и студентов. Будут возведены также общежитие для медработников более чем на 600 мест, в котором предусмотрены магазин и почта, здание для прачечной.
... Со всех сторон городок здоровья окружён зелёными садами, а на его территории вместе с берёзками поселились рябины, ели, тополя – растёт молодой парк.
На днях больница, рассчитанная на 1000 мест, приняла первых пациентов.
Б. Белова
газета «Ворошиловградская правда» за 12 мая 1985 года