И С Т О Р И Я

санитарно-эпидемиологической службы Луганской области


В дореволюционный период на территории Луганской области размещались: Славяносербский уезд Екатеринославской губернии, Старобельский уезд Харьковской губернии, частично Бахмутский уезд (Кременской, Лисичанский и Попаснянский районы) и на юге и востоке земли Войска Донского (Краснолучский, Антрацитовский, Ровеньковский, Свердловский, Краснодонский и Станице-Луганский районы).
Санитарная обстановка в Донбассе способствовала массовому распространению инфекционных заболеваний, включая холеру. Водопроводов не было, люди пили воду из мелких грязных колодцев, а в шахтах – шахтную воду, нередко загрязненную фекальными стоками. Канализация полностью отсутствовала.
Слабость и несовершенство санитарной организации и всего медико-санитарного дела в Донбассе в дореволюционной царской России впоследствии привела к большим эпидемиям брюшного и сыпного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний в армии и среди гражданского населения в период первой мировой войны.
Учитывая сложившуюся ситуацию Екатеринославское губернское земство в 1897 г. вступило на путь деятельного, активного участия в борьбе с эпидемиями, было учреждено санитарное отделение и должность заведующего им санитарного врача. С 1 января 1898 г. начала издаваться "Врачебно-санитарная хроника". Разработаны "Правила дела борьбы с эпидемиями Екатеринославской губернии", в которых предусмотрено участие губернского земства, обязанности санитарно-эпидемического врача и т. д.
В первые послереволюционные годы в Луганском уезде отмечались массовые случаи заболеваний: сыпным, возвратным и брюшным тифом, дизентерией, часто регистрировались холера, дифтерия, натуральная оспа, желтуха и сибирская язва.
В эпоху пандемии паразитных тифов, в период холерной эпидемии 1922 года внимание правительства было сосредоточено на Донецком бассейне. В Донбасс были брошены средства, направлен медицинский персонал, стянуты значительные санитарно-технические ресурсы: дезотряды, гидроотряды и прочие, а так же рабочая сила в лице трудовой армии.
В Луганском уезде первым санитарным врачом советского периода работал бывший военный врач Мендель Яковлевич Блехер.
В январе 1923 г. конкурсная комиссия Донецкого губернского съезда врачей (г. Бахмут) избирает санитарных врачей для работы в округах Донецкой губернии. По Луганскому округу избираются: доктор Е.К.Струков, санврач Гоухберг и заведующий баклабораторией Сундгрен; по Старобельскому округу санврач Шелудченко.
По решению второго Всеукраинского санитарного совета (14-19 мая 1923 г.) на Луганщине начинается организация планомерной борьбы с малярией. В г. Луганске открывается малярийная станция.
В августе 1923 г. организована окружная дезстанция. 20 августа 1923 г. открывается вендиспансер со штатом 2 врача и 2 медсестры.
15 октября 1923 г. в Луганском округе открывается тубдиспансер с двумя врачами и двумя медсестрами.
Начало борьбы с гельминтозами положила экспедиция на шахты Донбасса по обследованию шахтеров на анкилостамидоз, которую возглавлял К.Н.Скрябин, будущий академик. У истоков зарождения всех этих учреждений стоял начальник санэпида Е.К.Струков.
В 1924 г. на окружном врачебном съезде Луганской инспектуры здравоохранения, выступая с докладом "О реакции Шика", доктор Струков доказывал необходимость вплотную заняться активной иммунизацией против дифтерии. И активная иммунизация против дифтерии началась в Луганском округе с 1924 г. Так, в 1925 г. было сделано 2246 реакций Шика, положительных 14%, подвергнуто активной иммунизации 291 человек.
В 1925-1930 г.г. в связи с развитием промышленности отмечается массовый приток неквалифицированной рабочей силы в города Луганщины из соседних сел и сельских поселений других областей страны.
Для этого периода характерно значительное распространение следующих заболеваний (расположены в порядке убывания): малярия, возвратный тиф, коклюш, дизентерия, брюшной тиф, корь, сыпной тиф, натуральная оспа, скарлатина, дифтерия, рожа, сибирская язва, а также единичные случаи холеры и цинги.
С 1 января 1930 г. в соответствии с постановлением Совнаркома УССР, утвердившего "Положение о санитарной организации Донбасса и Криворожья", Е.К.Струков организует Луганскую Окружную санитарную станцию на базе окружной санбаклаборатории с объединением всех санэпидсил в одном учреждении.
По Луганскому округу в 1930 г. было: 13 санврачей, 1 помсанврача, 3 эпидемиолога (Луганск, Алчевск и округ), 2 жилищно-санитарных врача (Луганск и округ), 1 пищевой врач (Луганск), 4 заведующих лабораториями (округ, Алчевск, Кадиевка, Краснодон), 9 врачей-лаборантов, 4 прививочных врача, 7 дезинфекторов и 2 заведующих малярстанциями (Луганск, Дмитриевский район).
Санитарными врачами в Донбассе и, в частности, на Луганщине начали свою деятельность видные советские ученые гигиенисты и эпидемиологи – академик АМН СССР А.Н.Марзеев, профессор С.Д.Клюзко, доцент Н.А.Баран, кандидат меднаук П.Д.Лещенко, доктора меднаук О.И.Волощенко, В.В.Булгаков и многие другие.
Прибывший из Губздравотдела после окончания первых организованных А.Н.Марзеевым в Харькове 6-ти месячных курсов по подготовке санитарных врачей, врач Иван Михайлович Забиякин 1 июня 1923 г. был назначен санитарным врачом Кадиевского района.
В 30-е годы проводилась санитарно-просветительная работа среди жителей. Нередко применялись нетрадиционные для нашего времени формы этой деятельности. Так, в целях повышения санитарной культуры и грамотности населения в 1928-1930 г.г. самодеятельный драматический кружок Луганского окружного дома санитарной культуры (впоследствии Луганский НИИ санитарной культуры Донбасса) был реорганизован в профессиональный театр санитарной культуры на базе дома санитарного просвещения. Этот театр выступал в городах Алчевске, Кадиевке, Красном Луче и др.
Значительную роль в деятельности по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия на Луганщине сыграл в то время институт коммунальной гигиены. Он был размещен в Каменобродском районе в помещении бывшей земской больницы. Со временем в лаборатории института создаются две группы: 1-я по обслуживанию районов бывшего Луганского округа, а 2-я по обслуживанию г. Луганска.
В связи с планируемым на 1941 г. строительством в Ворошиловграде новых предприятий – Труборедукторного завода, Химического комбината, Теплоэнергоцентрали облисполком принял решение "Об обеспечении технической и питьевой водой г. Ворошиловграда" и просил Наркомкоммунгосп выделить средства на проектирование и строительство водопровода.
Однако началась Великая Отечественная война. В течении многих столетий войны сопровождаются крупнейшими эпидемиями сыпного тифа, дизентерии, брюшного тифа, холеры и даже чумы.
Грозная эпидемия сыпного тифа и случаи острых кишечных заболеваний на временно захваченных врагом территориях не получили широкого распространения благодаря деятельности врачей и санитарных фельдшеров санитарно-эпидемиологических станций, работавших в оккупированных районах. Как установлено по документам личных дел сотрудников, в период оккупации продолжали работать санэпидстанции в Ворошиловграде и Старобельском районе.
Многие работники санитарно-эпидемиологической службы Луганщины участвовали в боевых действиях на фронтах. Известны имена многих сотрудников, ушедших на фронт из санэпидстанций Луганщины.
При освобождении временно захваченных территорий специальным приказом по войскам фронта на весь медицинский состав войсковых частей и на политический аппарат армий возлагалось проведение противоэпидемических мероприятий и повсеместной широкой разъяснительной и организационной работы среди населения. Этим было положено начало планомерной организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в освобожденных от вражеской оккупации районах.
В первые послевоенные годы санитарно-эпидемиологическая служба решает задачи оказания помощи государству в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, содействии своими средствами повышению производительности труда на заводах и шахтах, в совхозах и колхозах, оздоровлении условий труда.
На другой день после освобождения городов и районов возобновили работу санэпидстанции Краснодонского, Лисичанского, Свердловского, Ровеньковского, Ивановского, Успенского районов.
Все остальные санэпидстанции восстановили работу только в 1944 г. Но в них не было лабораторий. Так 01.01.1947 санбаклаборатории работали только в 7 санэпидстанциях: Ворошиловграде, Ворошиловске, Кадиевке, Красном Луче, Лисичанске, Рубежном, Успенке. Во втором полугодии 1947 г. возобновили работу химотделы в Старобельской и Свердловской санэпидстанциях, а в конце года восстановлены санбаклаборатории в Ровеньковской и Краснодонской райсанэпидстанциях.
К концу пятилетки работало уже 53 санэпидстанции. В 1953 г. из 51 санэпидстанции 32 имели собственные помещения, 7 арендовали, а 12 размещались в зданиях исполкомов, райздравов и лечебных учреждений.
В 1953 г. самым большим подразделением областной санэпидстанции была санитарно-бактериологическая лаборатория, в которой работало около 40% медицинского персонала и которую возглавлял профессор Георгий Станиславович Ган. На базе областной лаборатории он подготовил для районных лабораторий свыше 110 лаборантов. Провел значительную работу по изучению профессиональных вредностей на промышленных предприятиях города и принимал активное участие в устранении многих из них. Организовал и принимал деятельное участие в работе областного научного общества гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов, являясь заместителем председателя этого общества. С 28 сентября 1950 г. по 30 июня 1954 г. Г.С.Ган организовал и провел 26 научных конференций общества гигиенистов, эпидемиологов и инфекционистов, сделал 12 докладов совместно с соавторами.
В 1969 г. санитарно-эпидемиологическая служба получила единые штатные нормативы согласно приказу № 300 и в ХI пятилетке этот приказ полностью введен в действие, были укомплектованы все должности, утверждено по области 4975 должностей, в том числе 762 врачебных. По сравнению с послевоенной IV пятилеткой количество всех должностей выросло в 5,3 раза, а врачебных в 4 раза.
В результате проведенной работы в Луганской области к 1965 г. была полностью ликвидирована дифтерия.
За последние годы санитарно-эпидемиологическая служба области окончательно сформировалась как четкая организационная структура с налаженными функциональными связями, имеющая достаточно развитую материальную базу и квалифицированные кадры.
При надлежащем правовом, нормативном, методическом и материальном обеспечении санитарно-эпидемиологическая служба Луганской области готова успешно решать возложенные на нее задачи.

источник