Вернейший путь искоренения беспризорности
– А не организовать ли нам мастерские для беспризорных? – Мастерские? Какие же?
– Начнём с папиросных книжечек... папиросную бумагу превращать в книжечки попробуем... – А машины? А бумага? А деньги на организацию мастерской?
– А советскую общественность вы забыли? Э, товарищи, была бы энергия да инициатива, а остальное ...
Это было ровно год тому назад. Организация мастерской вызывала скептицизм у членов окрпомдета. Но дело оказалось живое, интересное. В отделе местной промышленности достали без дела валявшиеся резальные машины, добились присылки из Харькова некоторого количества папиросной бумаги, поставили к машинам трёх беспризорных и – работа пошла. Через некоторое время оказалось, что надо добавлять рабси- лу – послали ещё трёх беспризорных в мастерскую.
Затем решили открыть кулёчную мастерскую, в надежде на поддержку кооперации. Кооперация не только поддержала, но и засыпала заказа- ми. Потом открыли коробочную мастерскую, бубличную и другие. Через полгода в мастерских работало около 50-ти беспризорных, а отдель- ные мастерские за это время выросли в целые кустарные предприятия. Бубличная мастерская выпускает 500 пудов бубликов в месяц, сбыт – неограниченный. Мыловаренная мастерская выпускает 800 пудов мыла высокого качества. Заказы поступают со всех сторон – от ВАКОТа, ЕРМК, райсоюза и т.д. Книжечек курительной бумаги выпускается до 10 тысяч коробок в месяц, а коробочная мастерская даёт 15 тысяч коро- бок в месяц. Коробки имеют хороший сбыт в аптеках и аптекарских магазинах. Переплётная мастерская выпускает до 15 тысяч экземпляров переплётных книг. Последнее достижение окрпомдета – скоропечатня. Пока в ней работает два человека, которые выпускают бланки, блокно- ты, чековые книжки, лотерейные билеты и т.п.
Мастерские работают на самоокупаемости. За год они дали
3 тысячи рублей чистого дохода. Эти деньги целиком идут на расширение мастер- ских. Но основная беда мастерских – нет помещений, чтобы развернуть производство.
Мастерские – верное средство борьбы с беспризорностью. Здесь беспризорные приобретают трудовые навыки и ликвидируют неграмотность. Некоторые из них настолько изучили дело, что зарабатывают от 20 до 50 рублей в месяц. Работа мастерских – это ещё и удар по частнику. Не нужно забывать, что до открытия мастерских, все эти производства находились в руках частных лиц, которые наживали изрядные барыши. Беспризорные не только сбили частника с его позиции, но и отвоевали рынок, значительно понизив цены. Например, мыло продается на 20 процентов, а курительная бумага на 50 процентов дешевле, чем у частников.
«Луганская правда» за 11 января 1928 года
В мастерских у беспризорных
Не то сарай, не то – бывшая конюшня, но теперь это универсальная мастерская. Станки, колёсики, пресса – теснота, пройти негде. Использо- ван каждый вершок. Здесь изготовляют ученические тетради. Рядом – резательная машина выбрасывает квадраты страниц этих тетрадей. Дальше – книжечки папиросной бумаги.
– Беда наша в том, что нет подходящего помещения, поэтому мы вынуждены мастерские для беспризорных разбросать по нескольким мес- там. Это усложняет надзор за производством. Посчитайте: папиросная, кулёчная, коробочная, переплётная, мыловарня... всего до десяти мастерских. На днях откроем гильзовую фабрику – 280 тысяч папиросных гильз будем делать. – А эти станки откуда получили? Очень хороший вид они имеют.
– Из мусора выбрали. Не верите? Всё это валялось без употребления в общем хламе госфондовского имущества. Ржавчина – на вершок. При- шлось разбирать по частям до последней гайки и чистить. Теперь станки выглядят так – точно из Германии прибыли.
Игорные предприятия помдета – временное явление, временная мера. Окрепнут мастерские, будут давать прибыль... Да они и теперь уже не убыточны. За 1927 год мастерские дали 3000 рублей чистой прибыли. Окупили все расходы на содержание почти 60-ти беспризорных. Сред- ства месячника помощи беспризорным тоже пошли на организацию и развитие мастерских.
Е. Е.
«Луганская правда» за 12 февраля 1928 года
Праздник беспризорных
Шумно и весело в доме-коммуне для беспризорных, везде – оживлённый говор. Парочка кружится в весёлом вальсе. Парнишка, сверкая глаза- ми, рассказывает, как пришёл он в окрпомдет просить на хлеб, а его "запузырили".
Это – производственный праздник бывших беспризорных, которые отмечают годовщину существования учебных мастерских окрпомдета. И это не казённо-официальный праздник. Бывшие беспризорные сами решили отработать по два часа, а потом устроить вечер. А потом перере- шили и отработали целый воскресник. Общественные организации откликнулись: Райсоюз, Мясотрест, ВАКОТ... Кто колбасы прислал ребятам, кто подарки. Когда дети узнали, что окрпомдет купил для девочек швейную машину, а мальчикам общество «Друг детей» подарило струнный оркестр, радости их не было конца.
– Больше мастерских для беспризорных! – вот общий голос членов дома-коммуны.
И действительно, год существования учебных мастерских доказал, что это вернейший путь к ликвидации беспризорности.
«Луганская правда» за 3 апреля 1928 года
Работа в мастерских есть, но дать её невозможно
Мастерские окрпомдета: кулёчно-картонажная, пряничная, бубличная, типография, в которых работает 70 беспризорных, заказы имеют в та- ком количестве, что работы хватило бы и на 250 человек. Однако, расширению производства препятствует непригодность помещений. Все они крайне тесны и разбросаны по всему городу, а заведующий – один.
Несмотря на все директивы центральных органов, местные организации не предоставляют удовлетворительного помещения, а именно это и замедляет ликвидацию беспризорности.
«Луганская правда» за 22 мая 1928 года
|