Борьба с беспризорностью

Бездушное отношение к детям

 

В колхоз «12-летие Октября» для воспитания было передано 8 беспризорных ребят. Жили они в невыносимых условиях, в холодном, забро- шенном сарае, без света, были раздеты и голодали. Не имея обуви, они зимой не могли ходить в школу.
За бездушное отношение к детям и не проявление о них заботы, председателя колхоза Семенкова народный суд приговорил к одному году принудительных работ, которые он будет отбывать в своём колхозе.

«Ворошиловградская правда» за 28 августа 1936 года





Нет заботы о детях

 

В нашу редакцию стали поступать письма о том, что патронированные дети находятся в очень тяжёлых условиях. На днях для проверки эти фактов на места выехала комиссия из членов Луганского городского совета. Бездушное отношение к детям – вот что выявила комиссия.
Пригородное хозяйство Лутугинского завода (директор Проскуренко) имеет пять детей возрастом от 10 до 13 лет. Дети учатся отлично, награж- дены похвальными грамотами. Между тем, у них нет учебников и тетрадей. Питаются они плохо, пища им подаётся всегда в холодном виде. Ребята имеют одну пару белья и платье, одно полотенце на всех. Головных уборов, чулок, галош у них нет. Спят на одной кровати по двое.
Не лучше и детям совхоза «Заря» шахты имени Ворошилова и совхоза завода имени Артёма. Белья и одежды они также не имеют, в случае за- болевания, детей не лечат. У них нет мыла, порошка, щётки и, неудивительно, что ребята ходят грязные и болезненные. Детей с совхоза шах- ты имени Ворошилова на летний оздоровительный отдых не посылали. Вместо отдыха они работали два месяца в совхозе, и им ничего за ра- боту не уплатили.
Все эти факты, с которыми пришлось столкнуться депутатам городского совета, оказались не новыми. Такое же положение с детьми было здесь и в прошлом году. Как могло случиться, что дети, которых государство доверило ответственным людям, очутились в нечеловеческих ус- ловиях, что люди эти, ежедневно сталкиваясь с голодными и оборванными детьми, только отворачиваются, палец о палец не ударяя, чтобы создать им нормальные условия для жизни и учёбы?!
Эти люди – директора пригородных хозяйств – должны ответить не только перед городским советом, но и перед судом. Надо, наконец, на- учить их, как ценить и выращивать советских детей.

«Ворошиловградская правда» за 15 октября 1936 года





Дети без присмотра


Больше двух лет в колхозе «Паркоммуна» Желтянского сельского совета проживает 11 бывших беспризорных детей. Правление колхоза пору- чило воспитывать детей члену правления Анне Иллини. Но по-настоящему детей никто не воспитывает и не ухаживает за ними. Председатель колхоза Остапенко распорядился даже переселить детей на окраину села, подальше от конторы правления.
Помещение, где проживают дети, состоит из двух комнат, но они живут в одной, так как вторая комната не отапливается. Помещение не отре- монтировано, часть окон выбита, двери не закрываются, кроватей нет.
В школу дети ходят разутые. Воспитательница получает ежедневно на каждого ребёнка 900 граммов хлеба, но и половина его не попадает к детям. Завтрака и ужина у них, как правило, не бывает.
Председатель правления колхоза Остапенко не заходит к детям и не интересуется, как они живут. Недалеко от детского общежития находится Желтянский сельский совет, он также в ответе за эти беспорядки.

                                                                                                                                                                                                                  Ф. Александров


 

«Ворошиловградская правда» за 28 ноября 1937 года