Борьба с беспризорностью

Петровеньковский детский городок

Прежде и теперь


Полураздетая, босая, полуголодная, ютилась детвора в грязном, зловонном помещении, спала на разбитых кроватях. В детгородке росли расхитители имущества своего-же городка. Дети крали всевозможные вещи и продавали их в близлежащих поселениях. Ломали также ребята, что попадалось под руку. Таково было их воспитание.

Между мальчиками и девочками в городке развился такой антагонизм, что они не могли вместе работать, учиться, обедать, играть и т.д. Мальчики не желали участвовать в отряде юных пионеров, потому что, с одной стороны, в отряде были девочки, а с другой – правила пионеров: "Сырой воды пить нельзя, курить не полагается, ругаться тоже. Что-ж это за пионеры?". К этим ребятам нужен был иной, особый, подход.

Еще хуже были расположены ребята к педагогам и руководителям. За заведующим педагогической частью в течение двух недель ходил один воспитанник и заявлял ему: "Я тебя убью. Убью и всё". Во время обеда воспитанников, руководители опасались входить в столовую, ибо им в спину мог легко угодить обломок кирпича. Между собой ребята тоже дрались, прижигали друг другу пятки во время сна.

Почему-же творились такие безобразия в учреждении, откуда должны выйти люди полезные обществу, приученные к труду?

Коллектив работников, руководивший всей жизнью городка, был не работоспособен, занимался только своими личными делами и меньше всего обращал внимание на внутреннюю жизнь городка. Вот почему в начале текущего года обновился почти весь руководящий состав детского городка.

В настоящее время детгородок уже не тот, что был еще полгода назад. Воспитанник уже не ходит за заведующим педчастью с угрозами в его адрес. Ему самому теперь становится смешно, когда ребята вспоминают о его былой кровожадности. Всё изменилось. Над детским городком рассеялась "черная туча". Мальчики и девочки уже не чуждаются друг друга. Хорошо работает пионерский отряд, состоящий из 106 человек, между тем, как раньше было всего 40. Есть и октябрята – 50 человек. За состоянием здоровья детей следит врач и две сестры.

Городок имеет свое хозяйство, состоящее из нескольких лошадей, коров и т.п. Воспитанники с любовью ухаживают за животными. В этом году засеяно 5 десятин земли разными культурами и 8 десятин сделано чёрного пара.

Мытье полов и другая работа выполняется самими воспитанниками. И если раньше они не имели никакого понятия о том, для чего работают, ломали и растаскивали имущество, то теперь, наоборот – они относятся к нему бережно и с охотой выполняют возлагаемую на них работу. В детгородке функционируют мастерские: швейная, сапожная, столярная, а также – кузница, молочная ферма и сад-парк.

Теперешние работники детского городка приложили все усилия и все свои знания к делу воспитания детей. Но финансовое положение городка скверно. Ассигнованных средств мало, ибо нужно отремонтировать некоторые мастерские, приобрести для воспитанников одежду и обувь.

Весьма плохо обстоит дело со связью с районными организациями Красного Луча. По линии пионерской работы получается так, что вожатый детгородка не знает, кто им руководит: райком ЛКСМУ, райбюро ЮП, сельячейка Петровенек или-же парт'ячейка. Перед всеми приходится отсчитываться, а руководство получать неоткуда. За последнее время детгородок посетили – один раз председатель райЗУ и один товарищ из РИКа, да и то, это посещение носило случайный характер.

Учреждению, которое только начинает твердо становиться на ноги, нужно больше уделять внимания, помогать, давать советы, помочь шире развить его деятельность.

                                                                                                                                                                                                                     Иван Денисов


 

«Луганская правда» за 16 июля 1926 года